Выбран регион
×
Общество
0

Юнармейцы Сургутского района побывали на юге страны и сняли фильм о Герое России

Читать «Новости Югры» в

Семь лучших юнармейцев Сургутского района совершили большое путешествие по России. В конце июля ребята отправились в тур в рамках проекта «Кавказ: вчера, сегодня, завтра», направленного на патриотическое воспитание молодежи и укрепление межнациональных связей. Меньше чем за две недели юнармейцы успели побывать в Казани, Владикавказе, Беслане, Грозном, Хасавюрте, Махачкале и Дербенте.

– Все понимают важность данного проекта, поэтому нас поддержали власти. Идею одобрили глава Сургутского района Андрей Трубецкой и губернатор Югры Наталья Комарова. Хотя, когда мы только начинали писать проект, было много сомнений. У нас было очень большое желание показать детям настоящий Кавказ, и мы это сделали, – рассказала руководитель проекта, заместитель директора районного молодежного центра Эльвира Галиакбарова.

Герой Тулпар Мусалаев

Необычный маршрут поездки, включающий в себя визит в Татарстан, был сформирован не случайно. Делегация юнармейцев приняла участие в съемке документального фильма о Герое Российской Федерации Тулпаре Мусалаеве, поэтому многие локации были напрямую связаны с его жизнью. Большую часть времени юные патриоты проводили за встречами с друзьями и близкими героя. Инициатором проекта выступил отец Тулпара – Оздемир Мусалаев, проживающий в поселке Федоровском Сургутского района. 

– Оздемир Абакарович очень открытый и скромный человек. Пообщавшись с ним, я понял, что все идет из семьи, от воспитания. Он вырастил в своем сыне настоящего Героя России, – отметил участник проекта юнармеец Кирилл Черепанов.

Подробности подвига Тулпара Мусалаева до сих пор засекречены. Герой погиб в автокатастрофе в мае 2016 года. У Мусалаева остались жена, четверо детей и многочисленные родственники. Родители Тулпара продолжают поддерживать теплые отношения с друзьями и сослуживцами сына.

Вечная скорбь

Для многих юнармейцев настоящим испытанием стал визит в печально известную школу №1 в Беслане, где от рук террористов в 2004 году погибли 334 человека. Ребята встретились с родственниками погибших, посетили памятный музей и место теракта – школьный спортзал.

– Мы испытали за это время очень много различных эмоций, в том числе самых грустных, – отметила участница проекта Мария Ульданова.

Особое впечатление на каждого произвело огромное детское кладбище, где были похоронены жертвы террора. Ребята не смогли сдержать слез, когда ранее абстрактные «сотни погибших» оказались целым полем мраморных могильных плит.

То на суше, то на море

В свободные часы юнармейцы выбирались посмотреть на кавказскую природу и исторические памятники. Ребята увидели знаменитую Дербентскую крепость, побывали в горах и на пляже Каспийского моря, увидели, как устроен один из действующих кораблей Морфлота и сфотографировались на фоне настоящего чуда советской инженерии – гигантского ракетного экраноплана.

– Поездка на Кавказ стала для меня открытием. Душевное гостеприимство в каждом субъекте, яркие места, красивая архитектура – это только лишь малая часть. Кавказ – это прежде всего горы, вблизи я их увидела только в поездке, были невероятные впечатления, много смешанных эмоций. Мы смогли искупаться в Каспийском море, съездили в исторические места, а главное – мы встретились с множеством замечательных людей, – прокомментировала участница проекта Мария Ананенко.

После путешествия многие ребята всерьез настроены принять участие в конкурсном отборе для поездки в следующем году.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра

Текст: Анна Петина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться