×
Общество
0

Юнкоры школьного журнала "Тромаганские звездочки" побывали на экскурсии в окружных СМИ

Ученики Русскинской школы-интерната из Сургутского района выпускают издание на двух языках - русском и хантыйском. История "Тромаганских звезочек" началась всего лишь три года назад. За этот небольшой отрезок времени ребята с помощью педагогов своего образовательного учреждения и преподавателей Сургутского государственного педагогического университета создали уникальный проект, который позволяет сохранить хантыйский язык в живой среде.

Знакомство с региональными СМИ юнкоры начали с объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос". Журналисты познакомили ребят со своей работой, рассказали и показали, как готовится газета перед выходом в свет. Затем состоялась пресс-конференция с участием главного редактора объединенной редакции Раисы Решетниковой, президента общественной организации "Спасение Югры" Александром Новьюховым, председателем Союза старейшин Югры Александром Константиновым, а также журналистов из Финляндии.

В свою очередь, во время пресс-чая их школьники продемонстрировали и свой труд, причем, не только непосредственно сам журнал, но и словарь сургутского диалекта хантыйского языка и фольклорный сборник сказок.

По словам Кристины Тэвлиной, ученицы 8-го класса и главного редактора "Тромаганских звездочек", самое сложное для школьников в их деятельности - переводы с русского на хантыйский язык, поскольку есть слова, которым трудно подобрать перевод в хантыйском языке. Однако благодаря дружному коллективу, а также заинтересованности учителей и помощи родителей  все трудности преодолеваются.

 - В Ханты-Мансийск приехали девять учеников, которые уже на протяжении трех лет активно учатся журналистике, - рассказала руководитель пресс-центра школы. - На самом деле, школьников, которые посещают наш пресс-центр, гораздо больше. Многие из них планируют в будущем посвятить себя журналистике, также есть ребята, которые хотят стать педагогами по родному языку. До этого года наш журнал выходил только в электронном виде. В прошлом году мы выиграли грант во всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел", и на эти средства приобрели все необходимое для печати оборудование. Так что скоро журнал можно будет не только увидеть в электронном виде, но и взять в руки.

По мнению Дианы Герасимовой, доцента кафедры филологии Гуманитарного института ЮГУ, деятельность русскинских учеников и учителей пример для подражания.

- Дети сами иллюстрируют журнал, фотографиями, рисунками, верстают. Мне кажется, опыт Русскинской школы-интерната необходимо распространить в других территориях округа, где проживают компактно ханты и манси, - отметила Диана Герасимова.

Как выяснилось во время встречи, многие из ребят стали победителями и призерами окружного литературного конкурса "Ими гордится Югра". Журналисты объединенной редакции вручили своим младшим коллегами дипломы.  А затем детям представилась возможность познакомиться с мансийским писателем Андреем Тархановым. В ходе творческой беседы писатель вручил всем юнкорам свою книгу с автографом. 

- Пример "Тромаганских звездочек" стал примером для нас, - подчеркнула Людмила Спирякова, журналист газеты "Ханты ясанг".  - В прошлом году мы создали проект  "Юный корреспондент", благодаря которому наши журналисты посещают национальные села и проводят в школах мастер-классы по журналистике. В рамках этого проекта мы посетили национальную школу села Теги. Впоследствии работы тегинских учеников опубликованы детским приложением в газете "Ханты ясанг".

 Весь день у учеников был очень насыщенный. Они побывали также на спектакле театра обско-угорских народов "Солнце", посетили музей "Природы и Человека" и приняли участие в очередном этапе проекта «Телешкола для юнкора» окружной телекомпании «Югра».

А в ближайшее время впечатления от этого путешествия в мир югорской журналистики учеников Русскинской школы-интерната можно будет узнать на страницах их родного журнала "Тромаганские звездочки".

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии