×
Общество
0

Юные исследователи

Каким будет будущее и что о нем нужно знать – такими и многими другими вопросами задались юные исследователи из школ Нефтеюганского района.

Участники районной научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» представили свои исследования, творческие и технические проекты экспертам.

На конференции выступили 80 учеников с 1 по 11 классы. Отметим, четверть от общего числа участников – начинающие исследователи. Например, ученики начальных классов выясняли, в каком цвете воспринимают мир леворукие и праворукие жители Севера, почему важен завтрак, какова связь цвета глаз и характера, что означают куклы нерым-ях.

Третьеклассница лемпинской школы Арина Горобец нашла ответ на вопрос, полезны ли игрушки-антистресс:

– Польза антистрессовых игрушек неоспорима, они снимают моральное напряжение, расслабляют, быстро поднимают настроение, служат тренажером для рук и пальцев, развивают мелкую моторику. Но есть у них и минусы – не нужно заменять антистрессовыми игрушками живое общение, игнорировать все, что происходит вокруг. И еще одним минусом этих игрушек является то, что тяжело уследить за чистотой такой игрушки, так как дети часто обмениваются ими. 

Из семи направлений форума наиболее популярными стали социально-гуманитарные, экономические, естественные науки и современный мир. В секции «Математика и информационные технологии» оказалось всего два соискателя на победу, а в области прикладного искусства определить победителя было намного сложнее: конкурс составлял 3-4 человека на место. Прикладники представили проекты по изготовлению светильников, декоративных ваз, каркасных игрушек, работы в технике оригами и эбру.

Ребята постарше делились результатами своих экспериментов и исследований с точки зрения школьных дисциплин – химии, математики, литературы, языков, экологии.

Восьмиклассники четвертой пойковской школы рассказали, как конвертировать крышечки от пластиковых бутылок в национальную валюту, чтобы на эти деньги покупать саженцы кедра, а пятиклассница куть-яхской школы Елизавета Степашкина предложила необычный способ изучения английского языка путем перевода магазинных вывесок.

Внимание экспертов привлекло еще одно лингвистическое исследование. Восьмиклассница каркатеевской школы Елизавета Боровкова представила анализ значения фамилий жителей села, который помог выявить однофамильцев. Сельское поселение в начале 70-х годов ХХ века стало родиной для сотен семей, приехавших на строительство нефтепровода из разных уголков страны.

– Наш одноклассник Данил Шумбасов рассказал, что его фамилия произошла от слова «шумбас», что в переводе с мордовского означает «заяц». В нашем поселке проживает семья Зайцевых, таким образом, фамилии Шумбасовы и Зайцевы имеют сходное значение корня. Нас очень заинтересовал этот факт, и было принято решение изучить этимологию фамилий каркатеевцев подробнее.

По словам экспертов, ребята добросовестно прошли путем исследований и экспериментов, и это отразилось в результатах работ: многие из проектов могут быть использованы на практике в родных школах или поселениях. Лучшие из работ будут рекомендованы к участию в окружном этапе конференции «Шаг в будущее».

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии