×
Общество
0

Юные хантымансийцы вновь стали участниками проекта «Энциклопедия сказок родных городов»

Один из залов городской библиотеки Ханты-Мансийска 20 и 21 октября напоминал киностудию: черные зонтики, софиты, люди с камерами. Главные герои – дети, которые читали стихи и прозу. Ребята участвовали в совместном проекте «Энциклопедия сказок родных городов» интернет-канала «Читалкин» и компании «Газпром нефть».

Новый взгляд на культуру северных народов

«Читалкина» очень хорошо знают в Ханты-Мансийске. Он уже имеет свою аудиторию: дети, любящие чтение, их родители, педагоги. Горожане ждут этого творческого состязания, активно готовятся к нему.

Сам проект «Энциклопедия сказок родных городов» для «Читалкина» организован Фондом «маленькое КИНО» совместно с компанией «Газпром нефть», которая с 2016 года поддерживает проект в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Напомним, что тогда конкурсы чтецов среди детей были проведены на базе 59 библиотек окружной столицы и Ханты-Мансийского района. Лучшие прочтения запечатлели для популярного интернет-канала, ребята исполняли произведения русской литературы, хантыйские и мансийские сказки.


Проект «Энциклопедия сказок родных городов», помимо пропаганды чтения, развития творческих и артистических способностей детей, имеет и еще одну очень важную составляющую: сохранение традиций, культурного наследия коренных народов Севера. Богатый опыт ханты и манси, их умение жить в экстремальных природных условиях – наиболее ярко и просто жизненные уроки изложены именно в народных сказках и произведениях местных авторов, базирующихся на фольклоре и легендах.

В этом году дети читали заранее подготовленные отрывки, а также предложенные организаторами на выбор произведения современных местных авторов, хантыйских и мансийских писателей. Лучшим свидетельством популярности конкурса служит то, что на предварительное прослушивание заявились 160 юных жителей Ханты-Мансийска в возрасте от 3 до 16 лет. Из них отобрали 56 чтецов, чьи ролики и опубликуют на интернет-канале «Читалкин».

– «Энциклопедия сказок родных городов» – масштабный межрегиональный проект, он охватывает сразу несколько регионов деятельности «Газпром нефти», – рассказывает руководитель проекта Елена Лещинская. – Творческое состязание уже прошло в Оренбурге, Муравленко, Ноябрьске. Сейчас мы ведем съемку в Ханты-Мансийске, на очереди Томск. Победители региональных этапов примут участие в третьем по счету концерте «Читалкин», который состоится в Ханты-Мансийске 3 марта в рамках международного кинофестиваля «Дух огня». Как ожидается, на одной сцене с чтецами выступят участники программы «Голос. Дети».


Как это было

Запись юных мастеров художественного слова шла за закрытыми дверями. Сюда не пускали даже родителей. Мамы и папы вместе с детьми, еще готовящимися к съемкам, ждали своей очереди в читальном зале этажом выше. В коридоре библиотеки было слышно, как хорошо поставленными голосами, с интонациями профессиональных артистов или сказителей, школьники исполняли сказки.

В этот момент в студии записывались сестры Киселевы – ученица 7 класса школы № 3 Елена и второклассница школы № 7 Анастасия. По словам Елены, принять участие в конкурсе ей посоветовала ее учитель русского языка и литературы Наталья Ивановна Томша. Каждая из девочек готовила свой отрывок. А помогала им мама, Анна Киселева.

– Я обожаю читать, – заявила после записи Елена. – Мне очень нравятся исторические произведения, особенно посвященные истории России. Люблю фантастику – Дмитрия Емеца и Джоан Роулинг. Всего «Гарри Поттера» прочитала!

– А что ты читала сейчас на конкурсе?

– Мы дома с мамой готовили «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака. А здесь выбрала сказку хантыйского писателя Владимира Енова «Юноша-ханты и девушка-мишнэ». Сказка очень интересная, с неожиданным финалом. Если вы ее не знаете, то советую прочитать…

Младшая сестра Елены подготовила стихотворение Агнии Барто «Медвежонок-невежа». Анастасия, как и вся ее семья, очень любит читать. Особенно русские народные сказки. Поэтому на конкурсе она чувствовала себя уверенно:

– Я выбрала хантыйскую сказку «Как белка и кот жили». Она мне очень понравилась. Считаю, что мне удалось ее прочитать так, как я хотела!

По словам мамы девочек Анны Сергеевны, участие в этом конкурсе очень полезно для детей. Подрастающему поколению прививается интерес к книгам, чтению. Ребята учатся правильно излагать мысли, их речь становится богаче, увеличивается словарный запас.


Комментарий:

Елена Капитанова, главный библиотекарь отдела по связям с общественностью городской централизованной библиотечной системы:

– Библиотека уже второй раз становится площадкой для конкурса «Читалкин» в Ханты-Мансийске, и, конечно, для нас это очень важно и приятно. С ребятами, которые участвуют в творческом конкурсе, мы потом не теряем связь. Они становятся нашими хорошими друзьями, помогают проводить мероприятия библиотеки, например, Дни детской книги, пропагандировать чтение.

У этого проекта есть особенность: выбираются произведения, раскрывающие особенности отдельно взятого региона. В этом году мы сделали ставку на творчество известных местных авторов Владимира Енова, Натальи Пивоварчик, ставшей уже классиком Галины Слинкиной.

Кстати, одной из книг конкурса стал сказочный путеводитель по Ханты-Мансийску, который выпустила наша библиотека совместно с Натальей Пивоварчик.


Проект «Энциклопедия сказок родных городов» направлен на популяризацию чтения, сохранение культурного наследия, а также поддержку и развитие детского и юношеского кинематографа, «Читалкин» – это детский интернет-канал для детей и их родителей, организованный Фондом поддержки и развития кинематографа.


Программа социальных инвестиций «Родные города» объединяет все общественно значимые инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии