×
История
0

Юные югорчане поиграли в охотничьи игры северных народов

В Окружном доме народного творчества в Ханты-Мансийске в пятницу, 29 января, Школа медвежьих игрищ дала старт акции «Игры народов Югры». Руководитель Школы Тимофей Молданов со своими воспитанниками устроили зимние забавы обских угров и сыграли в традиционные групповые игры: «Кулы юх», «Кусы» и «Городки».

Задорному действу не мог помешать даже разыгравшийся в этот день мороз — ребята из Школы медвежьих игрищ под присмотром своего наставника осваивали навыки древних народных игр, с азартом соревновались в метании копья и сбивании городков. Как поделилась заведующая отделом национальных культур Окружного дома народного творчества Светлана Нестерова, такие игры в деревнях и на стойбищах застали разве что бабушки и дедушки современных представителей коренных народов.

— Теперь Тимофей Алексеевич возрождает эти традиции, передавая знания ученикам Школы медвежьих игрищ. Эти игры, как и многие другие у северных народов, направлены на приобретение важных навыков для охоты и выживания в непростых условиях. Все мальчики должны были стать охотниками, поэтому им важно было с малых лет научиться меткости, ловкости, сноровке в обращении с копьем и другим оружием, — отмечает Светлана Нестерова.

vlcsnap-2021-02-01-11h40m01s178.png

«Кулы юх» в переводе означает «Скользящая палка». Для игры используются палки длиною 150-170 см. Это древняя игра ханты, основы которой лежат охотничьи традиции. Она помогает с юных лет развивать навыки по метанию древнейшего оружия — копья. В традиции ханты охотниками были не только мужчины, но и женщины. Когда мужчины уходили на сезонную охоту, оставляя на несколько дней, а то и месяцев семью, женщины могли самостоятельно охотиться рядом с селением или родовыми угодьями, добывали белок, зайцев и другую дичь. Играть могут 3-5 человек или больше. По команде водящего метают палку-копье вперед так, чтобы оно скользило по гладкой ровной поверхности, обычно по утоптанному снегу, как можно дальше.

«Кусы» переводится как «Обруч». Для игры используется обруч из ствола дерева диаметром 50-60 см и копья в 150 см. Эта игра направлена на тренировку навыков метания копья по движущейся цели. Играют несколько человек. Водящий закидывает обруч перед собой. Остальные участники по очереди (или кто быстрее) должны метнуть сквозь обруч. Побеждает тот, кто чаще всех поразит цель. Не попавший участник занимает место водящего.

vlcsnap-2021-02-01-11h41m14s582.png

«Городки» у ханты несколько отличаются от традиционной одноименной русской игры. Используются 10 городков и палка для выбивания — полич. Городки выставляются в одну линию на расстоянии 50 см друг от друга по вертикали к играющим. Участники по очереди выбивают фигуры поличем с 15 метров. Дается по три попытки. Если сбита хоть одна фигура, игрок может в два раза сократить расстояние. И с этого расстояния он должен бить по оставшимся городкам уже выбитыми фигурами с одной попытки. Если не попал — ход переходит другому. Побеждает тот, кто выбил все фигуры.   

Руководитель Школы медвежьих игрищ Окружного дома народного творчества, этнограф, кандидат исторических наук, мастер фольклора коренных малочисленных народов Севера Тимофей Молданов сетует, что с ростом числа жителей в такие игры постепенно перестали играть их соображений безопасности.

— Когда-то в селениях в эти активные игры играли все. Затем деревни стали большими. А когда вокруг ходит много людей, то во время метания палка или копье может по ногам попасть. Были такие случаи. Поэтому со временем традиции играть в кулы юх или кусы стали затухать. Сейчас мы хотим возродить их и привлечь в том числе и городское население, детей, молодежь. Хотя играть в них могут люди всех возрастов, — подчеркивает Тимофей Алексеевич.

Акция Школы посвящена теме популяризации игровой культуры северных народов, добавляет историк. Тимофей Молданов отмечает, что к вопросу сохранения традиций необходимо подходить комплексно.

— В этом плане мы также уделяем внимание сохранению обрядов, музыкального наследия, инструментов, костюмов, и так далее. Не следует рассматривать и изучать что-то одно отдельно от другого. Игра — это тоже неотъемлемая часть культуры, развития, обучения. Вот сейчас у меня есть задумка реализовать проект по популяризации национальных видов спорта, — добавляет историк.

vlcsnap-2021-02-01-11h43m08s674.png

Как отмечают в Окружном доме народного творчества, игра является важной частью воспитания подрастающего поколения у каждого народа. Через игровой процесс маленький человек познает себя и мир, развивает воображение, учится основам социального взаимодействия. Игры также позволяют наладить диалог между поколениями и лучше понять культуру собственного народа.

Во втором этапе акции может принять участие любой желающий. Для этого можно собраться всей семьей или с друзьями, поиграть на открытом воздухе или дома в традиционные игры своего народа. Это могут быть игры, которые мамы и папы, бабушки и дедушки покажут своим детям и внукам. Можно выбрать игры подвижные и сидячие, командные и индивидуальные, уличные и в помещениях, на развитие физических и интеллектуальных качеств. Главное, чтобы каждый играющий провел свое время весело и с пользой.

При этом необходимо снять процесс на фото или видео, а затем выложить в социальные сети («ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук») с кратким описанием и тегом #ИгрыНародовЮгры не позднее 11 февраля, указав название игры, этническую группу, имена и фамилии играющих и автора фотографии или видео, а также регион. Итоги будут подведены 12 февраля.

Самые интересные посты будут опубликованы в ленте соцсетей Окружного дома народного творчества. Авторы постов будут приглашены в Лабораторию игры и игрушки, которая пройдет в рамках Международного фестиваля культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу» в Ханты-Мансийске летом этого года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии