89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Юные жители Югры смогут проверить знание языков коренных народов


В Югре продолжается прием заявок для участия в окружном детском конкурсе на языках коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры — один из организаторов конкурса наряду с объединенной редакцией национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», а также ОТРК «Югра».

Название конкурса — «История родовых поселений»:  «Йис кәртӑт вәӆупсы» – «Йис пāвлыт ōлупса» – «Маня щиникуй мэвщат ӊэсыма». Его участниками, как сообщается, могут стать школьники Югры от 6 до 18 лет. До 1 октября им необходимо направить в адрес оргкомитета работы в печатном виде или в формате видеороликов на хантыйском, мансийском и ненецком языках с переводом на русский язык. Тексты должны быть  иллюстрированы автором, либо фотографиями, картинами, изображениями поселений Югры с указанием года сьемки, названия населенного пункта и того, что изображено. 

Оценка конкурсных работ будет проходить в двух возрастных категориях: 6-12 лет и 13-18 лет.

«Цель конкурса — привлечение внимания детей и молодежи к истории и традициям коренных народов Севера, а также перспективным направлениям развития малых поселений Югры, а также  популяризация хантыйского, мансийского и ненецкого языков», — сообщают организаторы. 

Для участия необходимо заполнить заявку, которую вместе с работами нужно  направить на адрес электронной почты: gazeta@khanty-yasang.ru.
Итоги конкурса будут подведены до 15 октября. 

Все необходимые документы для участия: Положение, заявка —  опубликованы на официальном сайте департамента общественных и внешних связей Югры. 

Напомним, в февраля губернатор Югры Наталья Комарова провела  панельную дискуссию с представителями педагогической, родительской, ученической общественности по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры народов, проживающих в автономном округе. 

Теги статьи: #Югра #Конкурс

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии