×
Общество
0

Юных лесников Югры научили «дружить» с лесом

В Добрино Ханты-Мансийского района завершился слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры». В нем приняли участие 16 коллективов из округа, Свердловской и Челябинской областей.

Четыре дня ребята жили в полевых условиях – ночевали в палатках и готовили еду на костре. Все это время они принимали участие в конкурсах, эстафетах, спортивно-туристских и даже посмотрели военно-историческую реконструкцию сражений Великой Отечественной войны. И школьники, и их руководители смогли получить новые знания и навыки в ходе мастер-классов и круглых столах. Также в дни слета работали выставки насекомых, грибов и работы пожарных.

У каждого ребенка - свое направление занятий. В каждом из них выбрали лучших «специалистов». Так, восьмиклассница Мария Панкова из Шапши заняла первое место в номинации «Зоология», показав высокие знания в этой области.

- Мои родители экологи. Поэтому я почти с самого рождения «дружу» с лесом. Мы с семьей часто ходим в походы, экспедиции, - рассказала Мария. -  Я уже много лет в лесничестве, но на слет попала впервые. Были очень интересные конкурсы, занятия, и развлечения. Особенно мне понравились ночевки в палатках. Я надолго запомню вечера, которые мы провели сидя у костра - песни под гитару и увлекательные истории.

А другая участница, четырнадцатилетняя Татьяна Егорова из Белоярского, награды не получила, но приобрела на слете кое-что более ценное – навык. Теперь девочка умеет колоть дрова.

- В жизни мне это очень пригодится, ведь много времени провожу на природе. В лесничестве я с семи лет. Однажды меня пригласила подруга посмотреть, что это такое. Мне так понравилась атмосфера, которая царит в коллективе, что я решила остаться. Все ребята и руководители доброжелательные и дружелюбные. Они научили меня правильно обращаться с деревьями, ухаживать за лесом, делать поделки из найденных веточек. Уже второй год подряд я участвую в слете, - считает девочка.

Как отмечает руководитель школьного лесничества «Сияние Севера» поселка Агириш Советского района Любовь Твердова, юные лесники такие мероприятия любят и ждут.

-  Уже к концу лета они начинают спрашивать, когда будет слет, - с улыбкой рассказала Любовь Твердова. - Им очень нравится и сама атмосфера, и уроки, и соревнования. Здесь они знакомятся с ребятами из других районов. Радует высокий уровень организации. Домой мы всегда возвращаемся с новыми друзьями и полезными знаниями.

По словам Василия Туленкова, заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа, слет – это подведение итогов работы школьного лесничества за год:

- Здесь собираются лучшие команды, достигшие в своей работе определенных успехов. Результаты показывают высокие – кто-то хорошо разбирается в учете лесов, кто-то силен в рисовании агитационных плакатов. Несмотря на то, что слет окружной, мы высылаем приглашения и в соседние субъекты, что позволяет ребятам и их руководителям обмениваться опытом. Школьные лесничества – это не только подрастающее поколение работников леса. Даже если ребята выберут в будущем другой вид деятельности, у них навсегда останутся знания и навыки, которые помогут бережно относиться к природе.

Слет прошел в рамках региональной экологической вахты Югры. Она направлена на сохранение благоприятной окружающей среды, формирование экологической культуры в обществе, а также привлечение общественного внимания к правоохранной деятельности. 

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Слет школьных лесничеств

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии