×
Спорт
0

Юный житель Сургута стал чемпионом мира по тайскому боксу

Читать «Новости Югры» в

В начале августа в Бангкоке на стадионе Нимбус стартовало первенство мира по тайскому боксу, в котором сошлись спортсмены из 84 стран. В общей сумме сборная России завоевала 26 золотых медалей, одну из которых добыл 16-летний Зораник Мадосян. Он  выиграл в своей весовой категории до 48 кг три боя, два из которых закончил досрочно техническим нокаутом. Сургутянин обошел представителей Афганистана, Мьянмы и Таиланда.

В Сургуте Зорика приветствовали как настоящего героя: с воздушными шарами, музыкой и хлопушками. В аэропорту юного чемпиона встречали не только родители и друзья, но и коллеги по спортивному залу, журналисты и представители армянской диаспоры, без участия которой, как выяснилось, Зорик мог вовсе не попасть на соревнования.

Победе на чемпионате мира предшествовало золото первенства России.

– Я прилетел с чемпионата России, сдал все экзамены. Но у меня подскочил вес, и я сел на диету. Тренировался два раза в день: вставал утром, бегал, а вечером тренировался вместе со всеми. Соблюдал режим питания, ел только перед тренировкой полезные продукты, – рассказал о своем тренировочном режиме «Сургутской трибуне» Зорик Мадосян.

Резкая смена климата могла сказаться на результате выступления, но этот момент спортсмен и тренеры учли.

– Приехали мы туда на восемь дней раньше. Сначала акклиматизировались, вес подогнали.  Поначалу было сложно, но с каждым днем становилось все лучше и легче. Так к самим соревнованиям уже подошли в отличной форме, – вспоминает спортсмен.

На вопрос про волнение перед боем, чемпион мира уверенно говорит, что почти не переживал. А самый сложный бой был с представителем хозяев турнира – Таиланда – в полуфинале.

– В данный момент я повышаю свою весовую категорию и планирую выйти в профессионалы, – поделился планами на будущее Зорик Мадосян.

Всем начинающим спортсменам чемпион мира советует «просто трудиться и верить в Бога». 

article_2_0.jpg

Счастливые родители чемпиона радовались тому, что их сын наконец-то вернулся с соревнований и привез золотую медаль: «Этот результат был вполне ожидаемый, но несмотря на это, мы испытали бурю положительных эмоций», – говорят родственники Зорика.

За победами чемпиона всегда стоит его тренер. Наставник Зорика – Вячеслав Мамонтов более девяти лет в тайском боксе.

– Наши тренировки проходят в 7-й школе, заниматься может любой, начиная с пяти лет. Скоро начнем готовиться к двум крупным соревнованиям – Кубку Содружества, который  пройдет в Нижнем Новгороде, и турниру в Омске, он запланирован на осень. Перспективных ребят много, поэтому на следующем первенстве мира, которое будет проходить в Анталии, надеемся, что победителей будет больше, – говорит Вячеслав Мамонтов.

Попасть на чемпионат Зорику Мадосяну помогли земляки из армянской диаспоры. Узнав, что молодой спортсмен прошел отбор для участия в мировом первенстве, собрали деньги, чтобы погасить расходы на поездку.

– На помощь Зорику пришло очень много людей, тем самым открыв молодому таланту двери в мир большого спорта, – рассказывает один из представителей национального объединения, общественник Давид Егшатян.

Поддерживать выдающихся земляков для сургутских армян становится доброй традицией: ранее благодаря финансовой помощи диаспоры на чемпионат России смог отправиться каратист Арутюн Антонян. Молодой спортсмен тоже тогда завоевал главный трофей соревнований и попал в олимпийский резерв.

article_3.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Тайский бокс #Сургут

Автор текста: Данил Духнов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться