×
Экономика
0

ЮРЭСК – для югорчан

В это воскресенье, 22 декабря, в нашей стране отмечается День энергетика. Энергетическая сфера – базовая отрасль экономики России. Без нее не сможет работать промышленность, существовать социальная сфера, а наши дома не будут теплыми, светлыми и уютными.


«Югорская региональная электросетевая компания» отвечает за бесперебойное электроснабжение региональных потребителей: предприятий, социальных объектов, домов жителей. С какими успехами, достижениями встретят работники этого предприятия профессиональный праздник, какие перспективы у компании в нынешнее время цифровых технологий – об этом и многом другом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал ее генеральный директор Михаил Козлов.


– Михаил Станиславович, какие достижения компании в этом году вас порадовали? 
– В 2019 году в рейтинге электросетевых компаний России АО «ЮРЭСК», благодаря профессионализму работников предприятия, занял первое место с индексом 65,439, значительно опережая даже те компании, которые идут следом. Рейтинг электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности ежегодно формирует Минэнерго России по итогам прошедшего года и рассматривает как инструмент мониторинга, а также стимулирования компаний к максимально полной реализации потенциала энергосбережения. В прошлом году «Югорская региональная электросетевая компания» в своей группе по объему выпуска тоже занимала лидирующие позиции, а вот в общем рейтинге была на втором месте. Грамотная политика компании и усердная работа настоящих профессионалов позволили улучшить показатели и стать первыми. В этом году в исследовании участвовали 186 электросетевых компаний нашей страны. Судя по тому, что еще два года назад мы были в этом топе тринадцатыми, в прошлом году – вторыми, стратегия развития нами была выбрана правильно.
– Недавно ЮРЭСК получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2019/2020 года. Что было сделано компанией?
– Для подготовки к холодам нашего электросетевого комплекса мы в течение этого года проделали большую и значимую работу. Сотрудники ЮРЭСК отремонтировали свыше 150 километров линий электропередачи, около 300 трансформаторных подстанций. Очень много было сделано вырубки и расчистки просек линий электропередачи. Большой объем работ энергетики выполнили по линии 110 киловольт Игрим – Березово. Ее протяженность – около 100 километров, и проходит она по труднодоступным местам: тайге и болотам. Такую же масштабную деятельность организовали по расчистке леса на линии 20 киловольт между поселками Игрим и Ванзетур, а также Кышик – Нялино – Пырьях. Благодаря этим работам, текущим ремонтам, 
своевременному обслуживанию всего нашего большого электросетевого хозяйства, мы обеспечиваем бесперебойное электроснабжение югорчан. 
– Расскажите о планах компании на ближайшее время, о перспективах. Какие задачи будут для вас приоритетными в следующем году?
– Основная задача, которую мы будем решать, – это цифровизация наших технологических процессов. Мы планируем внедрить сбор данных от всех приборов учета на одной информационной платформе, чтобы уйти от физических съемок показаний того или иного счетчика. Мы внедрили в этом году программный комплекс и успешно опробовали его в Советском филиале, обслуживающем города Советский и Югорск, а также Советский район. Этот продукт мы планируем распространить и в других наших территориальных отделениях.
Для того чтобы внедрить эту цифровую платформу в одном районе, с учетом стоимости и монтажа оборудования, каналов сбора и передачи данных, нужно около 100 миллионов рублей. Мы постараемся решить эту задачу в ближайшее время, потому что это оптимизирует наш производственный процесс, позволит снизить затраты деятельности предприятия в муниципальных районах и, как следствие, будет способствовать отсутствию роста платы за электрическую энергию.
Вторая задача, которая стоит перед нами, – выполнение нашей инвестиционной программы. Это в первую очередь реконструкция сетей, которые выработали свой ресурс. Мы планируем сделать это в городе Советском, электросетевое хозяйство которого давно не обновлялось. Объем работ там довольно большой – на 400 миллионов рублей инвестиций.
Не менее важное направление нашей инвестиционной программы – реконструкция «Зеленой зоны» Югорска, подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи.
Очень большой объем работ мы планируем провести в Когалыме, поскольку город очень динамично развивается. Мы поддерживаем это развитие и инвестируем в него. В Когалыме предполагается построить новую подстанцию 35 киловольт, реконструировать существующие подстанции – для подключения социальных объектов города, которые там намерены возвести, теннисного центра, коммерческих предприятий.
И конечно же, мы продолжаем реконструкцию электросетевого хозяйства Белоярского и Березовского районов. По Кондинскому и Ханты-Мансийскому районам мы свою задачу практически выполнили. На последней территории осталось провести лишь точечные, локальные мероприятия.
И третья задача – профессиональное совершенствование персонала нашей компании, его обучение, обеспечение современной технической оснащенности. В принципе, всем необходимым и самым современным оборудованием, техникой, средствами защиты наши сотрудники обеспечены. Но мы смотрим, что в этой сфере появляется нового, способного облегчить и сделать более безопасным труд наших работников. И если подобное находим, то обязательно внедряем это у себя.


– Энергетическое братство, как говорят сотрудники этой сферы, очень дружное. Умеет не только работать, но и принимает активное участие в общественной жизни. Расскажите о своем коллективе. 
– Да, коллектив у нас молодой, и нашим сотрудникам очень интересно, что происходит в городе, округе. Мы действительно являемся активными участниками всех муниципальных мероприятий на территориях присутствия. Участвуем в организации и проведении памятных и праздничных мероприятий, фестивалей. Ежегодно принимаем участие в проекте #ВместеЯрче на Бульваре высокоэффективных технологий, демонстрируя свои достижения и проекты, такие как «Папина школа». Юные гости фестиваля с удовольствием и интересом тренируются в сборке электросхем и изучают принципы действия мобильной электролаборатории. Компания также регулярно проводит экскурсии на объектах предприятия и дни открытых дверей для школьников и студентов. 
У нас есть хорошая команда КВН «БЕЗWATTЫ». В ней в основном участвуют девушки, но и парни им помогают. Играют они весело, зрителям очень нравится. Они выступали в Корпоративной лиге КВН ведущих компаний и организаций Ханты-Мансийска, Северной лиге. И кавээнщики со стажем отмечают, что у нашей команды очень неплохой уровень. Результаты команды радуют: первое место в 1/8 Северной лиги КВН, «Приз за лучшую женскую роль» и четвертое место из четырнадцати на окружном фестивале игр КВН «Оранжевый диплом».
Кипит у нас на предприятии и спортивная жизнь. Хороших результатов на соревнованиях добивается наша волейбольная команда, пловцы. У нас сильный гиревик. В этом году мы проводили спартакиаду среди всех электросетевых компаний Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (кроме «Тюменьэнерго»). В состязаниях участвовало 16 команд, и сборная ЮРЭСК (головного офиса) заняла первое место. Это говорит о том, что в компании уделяется большое внимание популяризации здорового образа жизни. Физкультуру и спорт энергетики любят и активно ими занимаются.
В компании есть и команда интеллектуалов «Игры разума», которая провела уже серию корпоративных игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет». Также она активно принимает участие в играх среди корпоративных команд предприятий и имеет хорошие результаты, участвуя в городских соревнованиях по интеллектуальным играм.
Хочу сказать и про конкурсы профессионального мастерства, которые мы организуем в компании. Они проходят в рамках Всероссийского конкурса «Славим человека труда!».
В марте этого года наш участник успешно выступил на этапе конкурса, проводимого Уральским федеральным округом, в городе Екатеринбурге. Среди электромонтеров энергетических компаний он занял первое место. Это работник Советского филиала АО «ЮРЭСК» Андрей Саубанов.
Участие в интеллектуальных играх, КВН, в спортивных состязаниях и конкурсе профессионального мастерства сплачивает наш коллектив. Между сотрудниками завязываются неформальные отношения, дружба. В результате возникает командный дух, в коллективе царит взаимопомощь и взаимовыручка, что позволяет нам решать самые сложные производственные задачи, отвечать на новые вызовы, которые возникают перед сферой энергетики. 
– Михаил Станиславович, в это воскресенье вы, энергетики, отмечаете свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали коллегам?
– В нашей отрасли работают высокопрофессиональные, ответственные, хорошо знающие свое дело люди. Дорогие коллеги, от себя лично и от всего коллектива АО «ЮРЭСК» поздравляю вас с Днем энергетика, с нашим профессиональным праздником! Мы вместе с вами добились в этом году хороших успехов, решали и решаем задачи любой сложности, занимались строительством и модернизацией инфраструктуры, без перебоев обеспечиваем жителей электроэнергией.
Но какие бы ни были у нас достижения, трудовые победы, самое главное для всех нас – прийти домой, к семьям, живыми и здоровыми, потому что наша работа все-таки связана с повышенной опасностью!
Желаю вам и вашим близким крепкого сибирского здоровья, добра, света, тепла и уюта в ваших домах!

Цифры и факты
К началу осенне-зимнего периода в филиалах ЮРЭСК работают 33 бригады (численностью 170 человек), которые способны выполнять различные по сложности электротехнические работы, и 61 единица спецтехники. В случае необходимости персонал отреагирует на любые изменения оперативной обстановки в регионе в регламентные сроки. Действуют 9 аварийных бригад.

Справка
АО «Югорская региональная электросетевая компания» (АО «ЮРЭСК») работает в энергетическом секторе региона с 1 января 2012 года и создана с целью консолидации электросетевых активов автономного округа, оказания услуг по передаче электрической энергии по сетям, принадлежащим правительству Югры и муниципальным образованиям.
Компания ориентирована на создание максимально благоприятных условий для развития экономического и социального секторов региона за счет обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.
Сегодня действует пять филиалов АО «ЮРЭСК»: в Березовском, Белоярском, Кондинском и Советском районах, в Нягани и Сургутское производственное подразделение в Сургуте.

Теги статьи: #ЮРЭСК

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии