05.11.2020
Ранее мы уже рассказывали о том, что АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», ведет рубрику «Память сердца», посвященную 75-летию Великой Победы и 55-летию открытия Самотлорского месторождения.
– Но, увы, я опоздал: приемные экзамены закончились. Правда, мне все же повезло… В Ленинграде я встретил хорошего человека из южного приазовского городка Мелитополя. Он работал в геологической партии. Поехал я в эту партию подсобным рабочим. С тех пор и началась моя кочевая жизнь геолога.Буровой рабочий, старший буровой мастер, начальник железнорудной партии… На карте Украины для Юрия не осталось неизведанных точек. В 1933 году с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков, после чего стал инженером-геологоразведчиком. Этот диплом и позволил ему возглавить отряд глубокого бурения саперного батальона в годы войны.
«На скважине Р-1 Самотлора в интервале 2 123–2 130 метров получен нефтяной фонтан. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки».Радиограмму с таким содержанием 29 мая 1965 года Юрий Юрвье, начальник Тюменского производственного геологического управления Министерства геологии СССР – Главтюменьгеологии, получил от Владимира Абазарова, начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Именно она стала первой весточкой миру об открытии уникального месторождения.
Теги статьи: #Память сердца #Юрий Эрвье
Автор текста: Мария Субботина