×
Спорт
0

Юрий Казамкин: Кубок губернатора – средство укрепления дружбы народов

Читать «Новости Югры» в


Победитель интернационального заплыва двоек на Кубке губернатора Югры по гребле на обласах, серебряный призер масс-старта Юрий Казамкин, представляющий на соревнованиях Нижневартовский район, рассказал о впечатлениях от соревнований и опыта совместного участия в заплыве с участником из Сербии.

«Мы серьезно готовились к турниру. Ожидал от себя большего, рассчитывал на победу в масс-старте, но стал лишь вторым. Но это непростая гонка, тем более сегодня на старт вышли около 40 лодок. А в таком массовом заплыве всякое может быть. Обласы сталкиваются друг с другом, борьба идет упорная. И соперников достойных много», – отметил опытный гребец.

Он рассказал, что впервые в облас его посадил дядя, когда Юрию было всего девять лет. Тогда он впервые принял участие в поселковых соревнованиях и серьезных результатов не показывал. А более предметно гонками на обласах увлекся уже в 14 лет.
«Постепенно приходили результаты, стал занимать на различных гонках призовые места. Несколько лет назад я выиграл масс-старт здесь, на Кубке губернатора. Но последние три года не участвовал – в 2019-м пропустил из-за болезни, а два предыдущих года гонки, как известно, не проводились. И вот к этим состязаниям после перерыва все готовились очень серьезно», – говорит Юрий Казамкин.

Тем не менее, относительную неудачу в масс-старте Юрий компенсировал победой в заплыве двоек, в котором приняли участие иностранные гости соревнований из Сербии и Замбии. Гребцу из Агана достался в напарники серб Игнац Пап, с которым они в итоге одержали уверенную победу.

«Для новичка он очень неплохо держит равновесие и умело пользуется веслом. Важно, что Игнац немного понимает по-русски, поэтому все мои указания и команды, например, перекинуть весло на другой борт и так далее, он старательно выполнял. Думаю, и поэтому в том числе нам в итоге удалось прийти первыми, поскольку в паре важно взаимопонимание. Так что Игнац большой молодец», – поделился впечатлениями от международного сотрудничества югорчанин.

Он отмечает, что продолжает поддерживать традиционный образ жизни северных народов. И умение плавать на обласе здесь также является важным элементом.

«Мы постоянно используем его в повседневной жизни, в том числе когда ставим сети на реках, проверяем их. А еще тренируем наших детей, они активно учатся держаться на лодке. Отмечу, что гонки на обласах – это хорошее подспорье для здорового образа жизни, возможность поддерживать интерес к национальному виду спорта. Благодаря Кубку губернатора об обласах знают теперь во многих странах мира. В свое время мы очень сдружились с командой из Венгрии. Так что это очень важная составляющая укрепления дружбы между народами», – рассказал Юрий Казамкин.

Ранее стали известны победители второго дня соревнований на Кубок губернатора по гребле на обласах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться