89.6249   $ 73.9968





×
Спорт
0

Юрий Курдюмов: «Кеды я увидел впервые где-то в 1958 году, это было непомерной роскошью даже для спортсменов»

Юрий Курдюмов, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта РФ, тренер Центра адаптивного спорта Югры по лёгкой атлетике, воспитывающий спортсменов с нарушением слуха и интеллекта, празднует свое 75-летие.

Юрий Олегович родился в 1946 году в поселке Джиликуль Таджикской ССР на границе с Афганистаном. В советские времена дети к труду приучались рано, с пятого класса Юрий зарабатывал деньги на хлопковых плантациях, мог сам покупать себе одежду и помогал семье. 

«Мы жили на то, что я зарабатывал в школьные и студенческие годы. В те времена умели радоваться малому. Все, что было из развлечений – походы в кино за 20 копеек. Кеды я увидел впервые где-то в 1958 году, это было непомерной роскошью даже для спортсменов», – вспоминает Юрий Олегович.

Спортом занимался с детства, показывая отличные результаты. Был чемпионом республики, шесть лет возглавлял сборную по прыжкам с шестом. После армии устроился на должность тренера, не подозревая, что эта профессия выбрала его на всю жизнь. Позже переехал в Душанбе, где десять лет трудился учителем физкультуры, совмещая эту работу с тренерской деятельностью.

В Сургут приехал в 1979 году. Продолжил преподавательскую деятельность в качестве учителя физкультуры и преподавателя начальной военной подготовки. Попробовал себя в качестве чиновника в администрации, поднимая на должную высоту физическую культуру и спорт в городе. Но его тянуло живое дело - тренерская работа. Хотелось передать свои знания, опыт, дать старт в жизнь начинающим спортсменам!

Центр физической подготовки «Надежда» и клуб инвалидов «Мечта» в Сургуте – это его детище. 

«Везде, где я работал, мне удавалось создавать что-то новое, улучшать ситуацию. Если бы я был строителем, то мог бы сказать – я построил этот дом и тот, но в моем случае результаты трудов нельзя потрогать, увидеть», – говорит Юрий Олегович. 

Конечно, нельзя потрогать и увидеть безграничные возможности человека с инвалидностью, его целеустремленность и жажду жизни, веру в себя и свои силы – это можно только ощутить и почувствовать. Но именно то, что нельзя потрогать, делает человеческую жизнь по-настоящему счастливой и осмысленной.


За годы работы в Сургуте через наставничество Юрия Олеговича прошло более 200 ребят с инвалидностью. Одним он помог стать увереннее, самостоятельнее и сильнее, другим открыл дорогу в спорт высших достижений.


Юрий Олегович – уникальный человек и тренер с трудовым спортивным стажем более 50 лет, воспитавший целую плеяду известных спортсменов и в спорте слепых, и в спорте глухих, и в спорте лиц с интеллектуальными нарушениями: неоднократные победители и призеры чемпионатов России по легкой атлетике Иван Токмаков и Елена Романец, мастера спорта международного класса, неоднократные призеры чемпионатов России и Европы Дмитрий Баймуратов, Олег Шайдецкий, Александр Александров, Денис Халюзин, серебряные призеры Сурдлимпийских игр 2013 года Максим Бган и Юлия Любчик.

Юрий Олегович полон сил, энергии и планов. Он по-прежнему в строю, проводит по 6-9 тренировок в неделю. Сейчас одна из главных его целей – подготовка спортсмена-легкоатлета с нарушением слуха Дениса Халюзина к XXIV Сурдлимпийским летним играм, которые пройдут в мае 2022 года в Бразилии.


Откуда этот человек черпает свои силы? Главные источники неиссякаемой энергии - семья, дети, внуки, любимая профессия, его воспитанники, природа и, конечно же, поэзия. Юрий Курдюмов уже много лет пишет стихи. Выпустил несколько поэтических сборников и даже книгу для детей.


Он – автор слов сургутского спортивного гимна, который звучит на церемонии награждения победителей ежегодного муниципального конкурса «Спортивная элита». Юрий Олегович не раз становился лауретом этого конкурса в номинации «Лучший тренер по сурдлимпийским видам спорта» и на муниципальном, и на региональном уровнях.

Совсем недавно он принял участие в окружном конкурсе стихов, посвященном 15-летию Центра адаптивного спорта Югры. В его стихотворении есть строки, которые точно отражают его жизненное кредо:

Любите спорт, любите духом страсти!

В борьбе страстей нет места суете.

Быть иль не быть? Сегодня в вашей власти –

Живой волной промчаться по Земле!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии