89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Юрий Кузьменко: «Я сумел создать ту Думу, которая понимала, что делает»

Первый председатель городского парламента отмечает семидесятилетие


Первый раз Юрий Кузьменко избирался депутатом в 2001 году, когда работал директором автотранспортного предприятия «Тюменьэнерго». Пришло новое руководство и сказало: «Юрий Понтилеевич, надо!» Ну, надо, так надо! Так Юрий Кузьменко и попал в городскую Думу третьего созыва. 

– Когда поработал в так называемой нефтяной Думе – понравилось. Это работа, которая затягивает, потому что она интересная, узнаешь много нового, познаешь эту жизнь. Понимаешь, что от тебя что-то зависит, что ты можешь помочь в решении проблем жителей, – рассказывает Юрий Кузьменко. 
Дума третьего созыва сделала очень много. Времена были тяжелейшие – огромное количество недостроев в городе, с бюджетом не все гладко...  В Думе было всего 15 человек, в основном – нефтяники и энергетики. Учились, работали. Переходя из третьего созыва в четвертый депутат Кузьменко чувствовал себя уже более подготовленным и матерым. Если работать в Думу третьего созыва Юрий Кузьменко отправлялся по заданию, то в четвертый созыв баллотировался по собственному желанию. 
– По моему мнению, заслуга Думы третьего созыва – в выравнивании ситуации со всеми городскими недостроями. Тогда Сергей Иванов был заместителем мэра города по капстроительству. У него был большой ватман с красными и зелеными клетками. Красными были выделены так называемые «строительные висяки». К концу третьего созыва ватман «позеленел». Недостроев и незавершенок стало в Сургуте гораздо меньше. В этом смысле город более-менее привели в порядок, – вспоминает политик. – Но четвертый созыв для меня лично был интересней. Это был первый полный созыв. Выбрали председателя, появился аппарат Думы, она наконец-то обзавелась своим помещением.  Председателем выбрали меня, и поначалу моя основная деятельность была организационной. Первый год ушел только на подготовку необходимой документации, создание аппарата Думы. 
Председатель Думы Сургута  четвертого созыва Юрий Кузьменко считает, что сумел создать ту Думу, которая понимала, что делает, которая голосовала за те или иные вопросы в соответствии со своей гражданской позицией. 
– Что такое депутат? Депутат – это избранный от народа. Это на самом деле так и есть – ты несешь ответственность перед людьми, с тебя спрашивают. Депутат ведь не имеет рабочего времени, то бишь у него нет такого – я восемь часов отработал, и все… Депутат избран, у него есть основная работа – и тогда он депутат, и после работы депутат, и в выходной депутат…  Каждый из тех, с кем я работал, имеет свое лицо. Выделить кого–либо очень сложно, потому что каждый – это отдельный человек, отдельное лицо, отдельный характер, – делится Юрий Понтилеевич. 
Конечно, есть и те пункты, которыми экс-председатель городского парламента недоволен – например, не успели построить станцию юных натуралистов.           
– Эта станция обязательно должна появиться в нашем городе. Парк в районе речпорта тоже должен появиться – в свое время Дума четвертого созыва его отстояла, не продав эту территорию рыбокомбинату. Памятник там есть, и парк тоже нужен, – отмечает Юрий Кузьменко. 
Сегодня Юрий Кузьменко на пенсии, готовится отмечать свой юбилей в санатории «Сибирь» Тюмени. В целом у первого председателя думы Сургута, как он сам говорит, все в порядке. 
– Если честно, все очень даже хорошо, – поделился Юрий Кузьменко в телефонной беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны». 

  Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте