89.7742   $ 74.8617





×
90 признаний Югре

10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Именно эта дата и считается отправной точкой, днем рождения сегодняшней Югры. 
В преддверии 90-летия автономного округа редакционный коллектив издания собрал истории югорчан, которые своим трудом сформировали и продолжают формировать мощный потенциал региона, его надежную промышленную базу, строят города и поселки, учат, спасают и лечат земляков, занимают призовые места на пьедесталах. 
Их признания легли в основу нашей первой книги. Мы уверены, что летопись признаний и ярких страниц Югры этим томом не ограничится. Продолжение следует...

90 признаний Югре
Посвящается 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Руководитель проекта: Владимир Меркушев.
Редакторы: Елена Потехина, Татьяна Терехина. 
Авторы текстов: Татьяна Северская, Елена Потехина, Ольга Маслова, Наталья Корба, Юлия Глушко, Анастасия Потехина, Виктория Шкляр, Анастасия Фокейчева, Инна Южакова, Михаил Осипов, Илюза Хафизова, Маргарита Стройнова, Екатерина Лосецкая, Галина Батищева, Наталья Антонова, Анастасия Аладинская, Ирина Ахмедова, Анна Шенгелая.

В книге использованы фотографии, предоставленные Александром Онопа, Игорем Дементьевым, Юлией Пановой, фотоагентством «Грандфото», из архивов изданий «Новости Югры», «Местное время», «Сургутская трибуна», «Знамя», Центра народных художественных промыслов и ремесел, Центра адаптивного спорта Югры, Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и личных архивов авторов.
0

Юрий Шафраник

Место действия: г. Москва


Деятельность: председатель правления МНГК «Союзнеф­тегаз», председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ. 
Работал на предприятиях «Нижневартовскнефтегаза», НГДУ «Урьевнефть», «Лангепаснеф­тегаз», министром топлива и энергетики РФ, советником председателя Правительства РФ. Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета. Лауреат премии Правительства РФ.
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Почетный гражданин города Лангепаса, Югры.
— Без большого дела не смогу жить.
Такого проекта, как освоение Западно-Сибирского комплекса в 1965–1990 гг., в мире не было: ни по объему вложенных средств, ни по полученному государством полезному эффекту от этих вложений. Атомный проект, космический проект – все меркнет по сравнению с освоением Западной Сибири.
За короткий срок на безлюдных болотах, в тайге и тундре выросли города и крупнейшие предприятия. И это все без современной индустриальной базы, без дорог и линий электропередачи. Добывать нефть в тайге учились всем Советским Союзом. Вот и решайте: повезло мне или не повезло? Конечно, повезло. 
Я благодарен судьбе, что вырос и встал на ноги именно в тот период, когда полным ходом шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Еще учась в институте, отчетливо понял: без Севера и без большого дела я не смогу жить.



«Генерал» Шафраник с «Беличьих угодий»
Юрий  Шафраник – коренной сибиряк. Первый экзамен на звание нефтяника сдавал на Самотлоре.
В 1979 году было образовано НГДУ «Урьевнефть», задача которого заключалась в освоении новых нефтяных месторождений около деревни Урьевской в Нижневартовском районе. Освоение началось с вырубки просек и возведения временного вахтового поселка Лангепас, который расположился в 15 километрах от реки Оби, на правом берегу одного из островов протоки Каюковской. Название поселка в переводе с хантыйского языка означает «Беличьи угодья». «В «Урьевнефти» за два года сменились шесть начальников. Я стал седьмым. И дошел до «генералов». Само дело толкало тебя вперед и вверх», – вспоминает Шафраник.
15 августа 1985 года Лангепасу был присвоен статус города. За пять лет с сотни человек первопроходцев численность населения выросла к 1985 году до 35 тысяч человек. 
В конце 1980-х при непосредственном участии Шафраника создается ПО «Лангепаснефтегаз», ему было доверено возглавить коллектив нефтяников производственного объединения.


– Я горжусь тем, что трудовую деятельность начал слесарем на Самотлорском месторождении. Это школа на всю жизнь! До сих пор помню, как меня, вчерашнего выпускника Тюменского индустриального института, принимал на работу Роман Кузоваткин – один из легендарных руководителей на Самотлоре. Человек, управляю­щий десятками тысяч людей, нашел время, чтобы встретиться с молодым специалистом, которого принимают на работу слесарем!
Нижневартовск 70-х годов прошлого века был, пожалуй, одним из самых многонациональных городов страны. Великая цель — Самотлор – объединяла людей в одну дружную семью.
– Мне довелось принять участие в строительстве двух новых городов – Лангепас и Покачи. За время моей работы добыча нефти в осваиваемом районе поднялась от 0 до 30 миллионов тонн! Только этого достаточно, чтобы считать, что твоя жизнь состоялась! 

Теги статьи: #90 признаний Югре

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии