×
0

Юрий Шафраник: «Профессионально я родился в Югре»

Живая история Югры будет наполняться новыми страницами и смыслами. В Сургутском государственном университете (СурГУ) состоялся «круглый стол» с участием легендарной личности - председателем Совета Союза нефтепромышленников России Юрием Шафраником. Это один из опытнейших российских нефтяников, экс-министр топлива и энергетики РФ. При нем была проведена радикальная реформа топливно-энергетического комплекса.

Память поколений

В работе круглого стола приняли участие видный российский историк, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный государственный архивист России Рудольф Пихоя, выпускники Школы волонтеров «Живая история». Напомним, реализацию проекта, инициированного доктором исторических наук, заместителем главного редактора «Академической истории Югры» Сергеем Журавлевым, осуществляет некоммерческая организация «АИСТ». Обучение в ней рассчитано на четыре месяца. Осенью состоялся первый выпуск Школы «Живая история». Ее выпускники получили опыт, позволяющий им принимать непосредственное участие в исследовательской работе в рамках проекта Академическая история Югры в качестве интервьюеров, составителей опросов или анкет живых свидетелей современной истории Югры. 50 добровольцев прошли обучение в Школе, получив по ее окончании сертификат Института истории Российской академии наук.

Основные направления исследований в рамках проекта - это становление округа как ведущего нефтегазового региона, развитие отраслей социальной сферы (медицины, здравоохранения, образования и социального обслуживания), развитие транспортной инфраструктуры, брендирование и позиционирование округа, др. Инициатива реализуется на средства губернаторского гранта и призвана сопровождать «Академическую историю Югры». Одно из приоритетных направлений - формирование источниковой базы на основе интервью с ветеранами и первопроходцами, собранными добровольцами - слушателями Школы. Акцент сделан на этапах освоения и разработки нефтегазовых месторождений, промышленного развития региона.

Встреча с Юрием Шафраником прошла в неформальной обстановке, беседа была интересной и содержательной. Его воспоминания также войдут в многотомное издание «Академическая история Югры». Спектр обсуждений был весьма широк: от жизненных до профессиональных.

Вспоминая семидесятые-восьмидесятые годы, Юрий Константинович рассказал, что уже тогда в стране Советов было несколько версий развития нефтегазового комплекса и его перспектив:

«Я помню, как на уровне правительства было принято решение, и за него проголосовали, качать как можно больше нефти и продавать. Я сейчас упрощаю, но по сути это было так! Больше добывать, быстрее продать, получить как можно больше денег, потому что скоро наступит эра, когда нефть будет не очень нужна. Это одна теория! Для меня она была удивительна, потому что я был молод тогда, и искренне недоумевал: ну какую чушь вообще городят? Вторая теория: нефти у нас не так уж и много. Она нашла свое широкое распространение в начале 2000-х годов. В первой десятилетке аналитическое агентство опубликовало три или четыре официальных доклада о том, что нефти осталось совсем немного и нас ожидает кризис из-за дефицита углеводородов. Причем прогнозировался, в том числе и мировой кризис. Это повлияло на цены. И тогда мне приходилось публично выступать и опровергать эту теорию. Нефти хватает! Это технологии и экономика диктуют свои цены на нефть, на объемы ее добычи и как ее рационально использовать. Как Менделеев говорил: «сжигать нефть, это сжигать ассигнации».

Напомним, в рамках проекта «Живая история Югры» организовано продолжение школы волонтёров, которая пройдёт с ноября 2022 года по февраль 2023 года. Слушатели Школы, как и первые ее выпускники вновь получат уникальную возможность общения с ведущими учёными института российской истории, дабы приобрести новые компетенции для успешного завершения работ по проекту.

«Хорошее название - «Живая история». Живая и потому, что она от нас недалека и потому, что еще живы и вполне дееспособны и активны участники тех событий, те кто принимал решения, и кто может рассказать так, как ни в одном документе это не зафиксировано. Это и есть та самая человеческая память, которая благодаря свидетельствам очевидцев тех событий сохраняется», - подчеркнул доктор исторических наук Юрий Петров.

IMGC2415.jpg

Нефть есть!

Свой трудовой путь Шафраник начинал в эпоху грандиозного освоения «большой нефти». Страна остро нуждалась в энергоносителях, и на освоение нефти и газа Западной Сибири были брошены огромные человеческие ресурсы и средства. Добыча углеводородов в тяжелейших условиях «таежно-болотной целины» требовала мужества, нечеловеческого упорства, стойкости и ответственности.

Более сорока лет отработал Юрий Константинович в нефтяной отрасли, пройдя путь от рядового слесаря на Самотлоре до нефтяного генерала в Лангепасе. И каждый раз слыша заявления о том, что нефть вот-вот закончится, отмечал несостоятельность этих тезисов:

«Разговоры о том, хватит ли нефти идут постоянно, но разведанных запасов становится не меньше, а больше. Сегодня главное - разработки. Как нефть и жидкие фазы достать, каких затрат потребует эта работа. Эпоха дешёвой нефти действительно закончилась. Запасы становятся более трудноизвлекаемыми и располагаются на больших глубинах. Растут требования к тому, чтобы добыча была безопасной в экологическом плане, а это ведёт к огромным затратам».

По его мнению, нефтью мир обеспечен на много десятилетий, а возможно, и столетий вперёд. Если говорить о России, то её обеспеченность тоже вполне достаточная. Однако переход от лёгкой нефти к тяжёлой был непростым. Легендарный самотлорский период бурной добычи 1970-1980-х годов давно закончился. Затраты на добычу нефти в России кратно возросли и продолжают увеличиваться. Эпоха дешёвой нефти закончилась. Сегодня запасы становятся более трудноизвлекаемыми и располагаются на больших глубинах. При этом растут требования к тому, чтобы добыча была безопасной в экологическом плане, а это ведёт к дополнительным огромным затратам.

«В Советском Союзе 30% всех инвестиций шли на нефтегазовую промышленность. Это колоссальные средства! А потом в девяностые, после развала страны, деньги вообще перестали поступать. А ведь занятый в нефтегазовой отрасли человек обеспечивает семь рабочих мест дополнительно. В итоге в девяностые такие отрасли, как строительная, машиностроительная, энергетическая, геология перестали получать заказы. Мы в тот сложный период прошли настоящую школу борьбы за выживание. Север ковал характер. Не все выдерживали, но те, кто выстояли, в тридцать с небольшим становились генеральными директорами производственных объединений, чувствовали себя сложившимися руководителями. И не испытывали пиетета перед чинами и авторитетами», - добавил Юрий Константинович.

В одном из своих интервью Шафраник признается, что благодарен судьбе, что родился, вырос и встал на ноги именно в тот период, когда полным ходом шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Еще учась в институте отчетливо уяснил - без Севера и без большого дела он свою жизнь не представляет:

«Я родился в Тюменской области, Тюмень моя Родина. Но профессионально я родился в Югре».

Врезка

Досье: Юрий Константинович Шафраник родился 7 февраля 1952 года, в Ишимском районе в селе Карасуль, Тюменской области. В 1974 году после окончания Тюменского индустриального института работал на предприятиях производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». Прошел путь от слесаря-механика и инженера-технолога до начальника лаборатории.

В 1980 году ‒ с первых дней обустройства нового, Урьевского, нефтяного месторождения ̶ работает в НГДУ «Урьевнефть». С 1987 по 1990 год ‒ генеральный директор сформированного им производственного объединения «Лангепаснефтегаз».

В 1990 году избран председателем Тюменского областного Совета народных депутатов. Является одним из инициаторов и разработчиков закона «О недрах».

В сентябре 1991 года Указом Президента России назначен губернатором Тюменской области.

С января 1993 года ‒ министр топлива и энергетики РФ . В том же году избран сенатором Совета Федерации Федерального Собрания России.

В 1997 году ‒ советник председателя Правительства РФ. Создал и возглавил Центральную топливную компанию.

В 2000-х годах основал нефтесервисную компанию. Возглавляет Высший горный совет некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» и Союз нефтегазопромышленников России.

Награды:

  • Лауреат премии Правительства РФ (1999 г.)

  • Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ (2010 г.)

  • Почетный гражданин города Лангепаса, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

Женат, имеет сына и дочь.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться