×
Культура
0

Юрия Вэллу в «Былях» сыграл его зять

Закончена съемка третьей части киноальманаха «Были» о знаменитых югорчанах. Она посвящена поэту, писателю, публицисту, общественному деятелю Юрию Вэлле.

Юрий Вэлла родился 12 марта 1948 года в селе Варьёган. Наполовину ненец, наполовину ханты. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Сменил много профессий: был охотником, рыбаком, приёмщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельсовета. Основал в Варьёгане этнографический музей под открытым небом. Писал на русском, хантыйском и ненецком лесном языках. Автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996) и других. В 1997 году в Москве отдельным изданием вышла первая в истории художественная книга на ненецком лесном языке - сборник стихов Юрия Вэллы. Произведения Вэллы переведены на немецкий, французский и эстонский языки. Скончался 12 сентября 2013 года.

— Съемки проходили в Нижневартовском районе. Мы снимали в Варьёгане, в доме-музее Вэллы и ездили на стойбище, — рассказывает продюсер проекта Дмитрий Сотников. — Музейный комплекс включает в себя этнографический парк с надворными постройками и непосредственно сам дом-музей. Именно здесь с 11 января 1993 года проживала семья Вэллы.

Киноистория базируется на документальном фильме «Последний монолог», снятом незадолго до кончины писателя Ольгой Корниенко — режиссером-документалистом, обладателем премии «Тэфи-Регион», близким другом и соратником Ю.К. Вэллы. Фильм «Юрий Вэлла» будет построен как монолог-рассуждение, отвечающий на вопрос: «Для чего человек живет?».

В документальном фильме Юрий Вэлла говорит о том, что человек должен оставить после себя след на Земле. Этот след — добрая память о человеке, его дела, дети и внуки, которые живут в гармонии с природой.

«Человек просто так не исчезает. Даже если тело его умирает, то дух его остается, продолжает жить... Но если на этой земле после человека не осталось ни одного чума, то тогда ради чего я жил вообще, для чего я детей растил, если ни одного чума не останется», — рассуждает герой фильма.

— В короткометражке на оригинальный голос Вэллы наложены действия актеров. В фильме снимались дочь писателя Тайна и его правнуки, в роли Юрия Кылевича снялся его зять, — говорит Дмитрий Сотников.

Напомним, что киноальманах «Были» 2020 войдут четыре короткометражных фильма о знаменитых югорчанах. Трое из них — представители коренных народов Югры. Это военфельдшер Елена Артеева, героически погибшая в 1942 под Сталинградом; врач, депутат Верховного Совета СССР Елена Сагандукова; поэт, публицист, общественный деятель Юрий Вэлла. Четвертый фильм посвящен генералу милиции Василию Хисматулину, с именем которого связаны основные вехи становления окружного УВД.

Презентация фильмов состоится в декабре. И цикл «Были» станет своеобразным подарком Югре к юбилею.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии