×
Спорт
0

Юркая лодка - облас

В Варьегане прошел традиционный Праздник обласа.


Праздник берет свои истоки из мифологии обско-угорских народов. Изначально это был день поклонения водному духу Вит Хону, от которого зависело, будет ли год рыбным, не порвутся ли сети и не случится ли чего-нибудь плохого с рыбаком во время лова.
В этом году спортсмены Нижневартовского района из числа коренных жителей в очередной раз показали, как мастерски они управляют обласом и готовы бороться за кубок губернатора на международных соревнованиях, которые проходят в Нефтеюганском районе в нынешние выходные.
Все было на стороне спортсменов: и погода, и удача, и поддержка гостей праздника. Выяснить, кто лучше, собрались шесть команд - представителей национальных поселений.
- Более 20 лет со своей семьей приезжаю на этот праздник, - поделилась член команды общественной организации «Спасение Югры» Светлана Прасина. - Он нам нужен и важен, потому что ханты издревле ходили на обласах, рыбачили, перемещались в поисках мест, богатых дикоросами.
Облас - явление уникальное. Недаром коренное население приписывает этой норовистой лодочке черты человеческого характера, уверяя, что в нем живет душа, которую вкладывает в суденышко мастер, долбя его из сосны, кедра или осины. Его считают помощником в общении с водной стихией, в рыбалке. 
Река, как и тайга, испокон была кормилицей обских угров. Поэтому детей с самых малых лет приучали к традиционным промыслам, рассказывали сказки и легенды, которые помогали детям освоить рыболовные и охотничьи премудрости. И сегодня коренное население, ведущее традиционный образ жизни, начинает обучать детей управлять обласом едва ли не с того дня, как они только встают на ноги. Считается, чем раньше начать обучать ребенка, тем более ловким рыбаком он вырастет. На настоящем стойбище, как правило, есть несколько обласов. Это и большие, семейные, в которых могут сплавляться несколько человек, и более маневренные для рыбалки. 
Гонки на обласах - один из самых захватывающих и азартных видов спорта. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на то, как представители коренного населения ловко управляются с юркими лодочками, так и норовящими перевернуться на небольшой волне и сбросить своего хозяина в холодную воду. 
А потому десятки зрителей на берегу «болели» за участников, не жалея голосов. 
Одним из самых эмоциональных зрителей стал председатель районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. Напомним, именно по его инициативе 41 год назад стали проводиться такие состязания сначала на районном уровне, позже - на окружном. Теперь соревнования получили статус международных.
- Гонки на обласах - это не просто спорт, - отмечает Анатолий Прокофьевич. - У нас это скорее явление социальное - культура, здоровье, достоинство коренных жителей. Мы растем на Празднике обласа и хотим, чтобы все коренное население, особенно молодежь, участвовало в этом событии. Неважно, в качестве спортсменов или болельщиков. Мы добиваемся, чтобы эти виды спорта стали культовыми для аборигенов Севера. И, похоже, что близки к цели.
Районные соревнования собрали сильнейших. Так, постоянный участник гонки Юрий Казамкин из Агана всегда оказывается в числе лидеров. Вот и в этом году он завоевал главный приз соревнований, победив в мужском масс-старте и парном заезде.
- Мы готовимся уже с начала июня, - рассказал Юрий. - Но я не считаю, что главное в этих гонках - победа. Просто нам необходимо собираться вместе - друзьям, знакомым, родственникам. В первую очередь это встреча, общение, а потом уже спорт и здоровый образ жизни.
Коренные представительницы прекрасного пола держат весло не менее уверенно, чем мужчины. Ветеран гонок Любовь Прасина стала лидером среди женщин от 36 до 50 лет. На протяжении многих лет начиная с 15-летнего возраста она представляет на соревнованиях команду Корликов.
- Мы, конечно, соревнуемся с участницами из других команд, боремся за признание, - поделилась победительница. - Но за много лет настолько хорошо узнали друг друга, что уже сложились теплые и уважительные отношения. И хотя дух соперничества и спортивный азарт никто не отменял, искренне радуемся успехам друг друга.
Одним из нововведений в районных соревнованиях в Год семьи в Югре стала новая номинация - семейные заезды, завершившие традиционную гонку. Здесь не стали отмечать явных победителей, ведь суть этого заезда - в семейном единении спортсменов. Благодаря этой номинации гости праздника еще раз сумели убедиться, что традиции в районе передаются из поколения в поколение, и этот закономерный процесс не прерывается.
Напомним, что из более десятка победителей в разных возрастных категориях и номинациях составлена сборная команда Нижневартовского района, которая представляет в эти выходные муниципалитет в международных соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах.   
В соревнованиях на кубок губернатора Югры в составе сборной команды от Нижневартовского района принимают участие
Федор Казанжи (юноши до 17 лет)
Ксения Айваседа (девушки до 17 лет)
Юрий Казамкин (мужчины от 18 до 25 лет)
Ксения Айваседа (женщины от 18 до 25 лет)
Евгений Еремин (мужчины от 26 до 35 лет) 
Ирина Сухих (женщины от 26 до 35 лет)
Аркадий Прасин (мужчины от 36 до 55 лет)
Любовь Прасина (женщины от 36 до 55 лет)
Александр Шадрин (мужчины старше 55 лет)
Екатерина Айпина (женщины старше 55 лет)
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии