×
Спорт
0

«За Акинфеева!»

Читать «Новости Югры» в

Как сургутяне отмечали выход сборной России по футболу в 1/4 Чемпионата мира


Российские футболисты вышли в четвертьфинал Чемпионата мира. Хозяева мундиаля обыграли сборную Испании. Судьба поединка решилась только в серии пенальти. В отличие от соперников наши футболисты реализовали все удары. А голкипер Игорь Акинфеев дважды не дал пробить ворота испанцам и стал народным героем. Вместе со всей страной Сургут отметил эту великую победу: центр города за считанные минуты превратился в одну большую фан-зону. В гуще событий оказались и журналисты «Сургутской трибуны».

В состоянии эйфории после финального свистка люди просто открывали окна и что есть мощи кричали: «РОССИЯ-ЧЕМПИОН!». Их поддерживали соседи – и вот уже весь дом скандирует «УРА!». Некоторые были особо подготовлены – размахивали из окон флагами с российским триколором. Скоро картину «Сургут ликует» дополнили звуки клаксонов. Еще спустя минуты – залпы салютов. Эмоции переполняли! 
Огромное количество болельщиков смотрели трансляцию матча в «Сити Молле» и на Арбате жилого комплекса «Четыре сезона». По окончанию игры в приступе радости люди обнимали всех вокруг и плакали от счастья. Сургут вместе с огромной страной в эту ночь спать не собирался. Не договариваясь, большая часть счастливых горожан потянулась к памятнику основателям города. 
- Невозможно усидеть дома, такая радость, хочется делиться ей со всеми! - признавались сургутяне.

Соперником сборной России по матчу 1/4 финала ЧМ станет команда Хорватии. Матч состоится 7 июля в Сочи

В  автомобильной колонне водители громко сигналили, а пассажиры приветствовали друг друга через открытые окна и люки машин. Автоинспекторы снисходительно отнеслись к болельщикам, по такому случаю им можно было немного пошуметь на дорогах.
В толпе ликующих оказался замечен и темнокожий гость из Шри-Ланки по имени Фавмей. Живет он в Коломбо, а в Сургут часто приезжает к своей девушке Юле. Добродушный иностранец был окружен вниманием местных жителей. С ним обнимались, фотографировались, а один из парней в знак дружбы подарил кофту с надписью «Россия», которая входит к комплект формы наших олимпийцев. 
- Мы смотрели матч в одном из кафе. Фавмей болел за Россию и был на 100 процентов уверен, что наши победят. Когда кто-то из посетителей кафе высказывал сомнения, он говорил: «Нет, вы что, мы обязательно выиграем, надо верить!». Возле памятника основателям один парень подарил ему свою олимпийку, просто так – на радостях. Фавмей был очень счастлив, он всю ночь ее не снимал, – поделилась с «Сургутской трибуной» девушка иностранца Юлия Лалаян. 
Традиция отмечать громкие футбольные успехи у памятника основателям города зародилась десять лет назад. В 2008 году, когда наша сборная победила команду Голландии, сургутяне устроили такую же спонтанную массовую встречу болельщиков. В этот раз на высокий памятник взобрались двое самых отчаянных фанатов, которые под аплодисменты и крики поддержки растянули на монументе огромный российский триколор.
Стоит отметить, что обезумевших от счастья болельщиков стражи порядка корректно попросили спуститься с достопримечательности.
- Ребята, победа – это, конечно, хорошо, но голову-то не надо терять! Давайте продолжать веселье на земле! – обратился к ним один из начальников городского УМВД.

Кстати, в эту бессонную и громкую ночь охрану общественного порядка обеспечивали около 40 полицейских. Кроме того, были привлечены сотрудники Росгвардии и кинологи. Как сообщила на утро пресс-служба УМВД, нарушений общественного порядка не было допущено

А на земле люди хором пели: «Россия – священная наша держава…» В исполнении сургутян этой ночью вообще прозвучало много патриотичных песен, и, конечно, главный неофициальный российский гимн этого мундиаля – песня группы «Ленинград» - «Ты просто космос, Стас» в честь главного тренера сборной Станислава Черчесова.
Самыми популярными кричалками стали: «Испания едет домой!» и «Акинфеев – молодец!», а шуткой – «Сына Дзюбой/Акинфеевым назову». Как знать, возможно, в перинатальном центре Сургута в ближайшее время действительно появятся много Артемов и Игорей. 
На память о спортивном празднике на одной из железобетонных опор ЛЭП у кольца на проспекте Ленина теперь красуется футбольный мяч. Болельщики его туда случайно запнули, назвали талисманом и напутствовали не снимать, пока Россия не выиграет Чемпионат мира.

Сборная России поблагодарила болельщиков за поддержку: «Друзья!!! Мы это сделали для нашей страны! Мы это сделали для вас! Спасибо вам за поддержку!!!» – написали в официальном твиттере команды. После матча футболисты развернули на поле баннер с российским триколором и надписью «Играем за вас!». Этот момент уже признали самым трогательным на этом Чемпионате мира


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться