91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

За качеством проследят общественники

Общественные советы в Югре набирают силу.


Подключить общественников к контролю качества работ, производимых по заказу властей, попросила губернатор Югры Наталья Комарова. Активисты включились в этот процесс.

В Нижневартовске, в частности, общественники подключились к процессу приемки домов после капитального ремонта.

На днях в администрации города состоялось заседание общественного совета. Вопросы, которые были включены в повестку дня, отличались разнообразием, начиная от проблем жилищно-коммунального хозяйства до положения в сфере миграции и обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных учебных заведениях. Это не случайно. В последнее время городскими властями взят курс на открытость в работе. Большинство решений принимается только после публичного обсуждения.

Горячая тема

 В 2013 году общественный совет создавался,  чтобы обеспечить взаимодействие  собственников жилья  с органами власти, но постепенно на его заседания стали выноситься и другие вопросы. Однако проблемы жилищно-коммунального хозяйства в работе совета остаются основополагающими. В частности, члены совета контролируют проведение работ по капитальному ремонту жилья. Как рассказал заместитель главы администрации Нижневартовска, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев, с участием членов общественного совета было проведено 11 проверок качества капитального ремонта и 26 приемок отремонтированного жилья. Активно работает общественный совет с должниками за коммунальные услуги. Члены совета также принимали участие при определении объектов первоочередного сноса аварийного жилья, проверяли безопасность детских  игровых комплексов, участвовали в приеме жилья в новостройках и дорог после ремонта.

Однако, по мнению одного из членов совета, коммунальщики работают с задолжниками по коммунальным платежам недостаточно эффективно. Особенно это относится к 10г микрорайону, где должников среди нанимателей муниципального жилья особенно много. Почему бы не прекратить предоставление  им  коммунальных  услуг? На это Сергей Александрович ответил, что отключить можно только горячую воду и электроэнергию, и в крайних случаях это делается. Однако сейчас не то время, чтобы прибегать к подобным драконовским мерам в массовом порядке. Гораздо правильнее просто заключать с квартиросъемщиком соглашение о рассрочке платежа.

Присутствующий на заседании совета глава города Максим Клец заметил, что сейчас стали практиковать трудоустройство должников по квартплате на предприятия ЖКХ, однако многие  неплательщики вполне обеспеченные люди,  поэтому по отношению к ним эта мера вряд ли будет эффективной. К сожалению, задолженность по ЖКХ действительно остается очень большой, хотя, по словам Сергея Афанасьева, цена на коммунальные услуги уже четвертый год не поднималась, а наша вода остается самой дешевой в округе - всего 36 рублей за тысячу кубометров.

Еще один из членов совета поинтересовался перспективами переработки вторсырья. Вопрос этот действительно важный, однако с наскока его не решить. В свое время в городе пытались наладить раздельный сбор мусора, однако дело не пошло. Сейчас власти города пытаются вновь работать в этом направлении.

Прозрачность и открытость

Управляющая делами администрации города Татьяна Воронова рассказала членам совета о мероприятиях по повышению доверия населения к работе органов власти по противодействию коррупции. Главным здесь является все тот же принцип открытости. Все постановления администрации города печатаются на сайте, о принимаемых решениях жителей города информируют не только через средства массовой информации, но и через социальные сети. Представители общественности активно привлекаются к проведению контрольных мероприятий. Все услуги и продажи проходят на конкурсной основе с привлечением общественности. Создан общественный совет при департаменте образования. К сожалению, правовая культура граждан остается низкой, и ее надо развивать. Многие  жители города просто не знают, куда надо обращаться, не осведомлены о своих правах, не разбираются в действующем законодательстве. В прошлом году в администрацию города обратились  три тысячи человек, в том числе и с жалобами, при этом часть сигналов не подтвердилась. Среди обращений граждан на первом месте вопросы ЖКХ. Растет число обращений к губернатору и президенту. Однако это не значит, что вопросы не решаются на месте. Число обращений к городским властям также возросло. По данным социологических опросов уровень доверия к власти составляет 76 процентов.

Все мы - вартовчане

Выступление начальника управления по социальной и молодежной политике Оксаны Вовк было посвящено вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия. В городе зарегистрировано 30 общественных объединений и 16 религиозных организаций, поэтому вопросы национального согласия выходят на первый план. В Нижневартовске 725 детей мигрантов. С ними ведется целенаправленная и системная работа, организовано индивидуальное консультирование и обследование жилищных условий. Проводятся занятия под девизом «Ты нам нужен». Со взрослыми приезжими из ближнего  зарубежья организованы занятия в МУ «Библиотечно-информационная система». Работает клуб «Диалог», главная задача которого - адаптация мигрантов к местным условиям. Большое внимание уделяется профилактике экстремизма в молодежной среде. Этому способствует проведение большого количества мероприятий под лозунгом «Все мы - вартовчане». В учебных заведениях активно ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся спортивные соревнования, были проведены турниры по мини-футболу и интерактивным играм, в которых  участвовали представители различных национальностей, проживающих в городе.

Исполняющая обязанности начальника управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Алсу Гайфуллина рассказала  об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. Понятие инклюзивного образования было введено в законодательство после принятия нового закона об образовании. Однако для того, чтобы дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья имели возможность обучаться вместе, необходимо проведение ряда как организационных, так и технических мероприятий. Причем только оборудования учебных заведений пандусами тут будет недостаточно. Для детей-инвалидов нужны специализированные учебные программы, специальные учебники и самое главное - подготовленные кадры. Тем не менее работа ведется. Для инклюзивного образования детей определены 15 образовательных организаций и три образовательных организации для детей с задержками развития. Открыты класс для ослабленных детей и пять коррекционных классов. Ведется подготовка педагогических кадров, в том числе логопедов, психологов и дефектологов. Обучение прошли уже 206 педагогов. В городе 672 ребенка-инвалида, что составляет примерно 1 процент от общего числа детей, и 928 детей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечить таким детям равный доступ к получению образования - задача образовательных учреждений города и педагогических коллективов. Однако главное слово остается за родителями. Где именно обучаться ребенку - в общеобразовательном или коррекционном учебном заведении, решают только они. Если ребенок по состоянию здоровья не может обслуживать себя, ему выделят тьютора. Для этого необходимо только заявление.

Как видим, сфера деятельности общественного совета широка и разнообразна. Авторитетные представители населения сегодня имеют все возможности не только высказывать свое мнение, но и активно влиять на политику городской власти. Общественное мнение постоянно учитывается при принятии  решений на высшем уровне,  и это способствует стабилизации обстановки в городе и повышению уровня доверия к городской власти. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии