91.7507   $ 76.0155





×
Политика
0

За «круглым столом» нижневартовцы решали проблему дефицита рабочих профессий

В Нижневартовске в рамках исполнения поручения губернатора Югры обсудили вопрос подготовки профессиональных кадров.

Напомним, что в январе на встрече Натальи Комаровой с бизнес-сообществом Нижневартовска предприниматель Галина Пузевич поставила вопрос о дефиците на рынке труда подготовленных продавцов, кассиров, работников других профессий, необходимых для предприятий розничной торговли. Озабоченность Галины Васильевны разделили предприниматели других отраслей хозяйства и поделились этим с главой региона.

Накануне более детально данный вопрос обсуждался во время работы круглого стола с участием специалистов городской администрации, центра занятости населения, представителей образовательных организаций и бизнес-сообщества. «Мы собрались для того, чтобы предприниматели города и представители образовательных организаций могли высказать свои пожелания друг другу»,- отметила глава администрации Алла Бадина.

В ходе дискуссии высказывались предложения о дальнейшей совместной работе по подготовке рабочих кадров, собравшиеся делились опытом.

- В нашей практике подготовка специалистов ведется в тесном контакте с работодателями. Все образовательные программы, а их более сотни, корректируются под индивидуальный заказ организаций наших социальных партнеров. При этом 70% знаний обучающие получают во время практической части, которая проводится непосредственно на предприятиях, и только 30% - теория, ее преподают на базе учебного заведения, - рассказал директор Нижневартовского строительного колледжа Александр Десятов.

Руководители образовательных организаций отмечали, что сейчас набрать группы для обучения рабочим профессиям довольно проблематично и прежде всего это касается профессии продавца -консультанта. Так, по мнению директора одного из городских учебно-производственных центров Вадима Культикова, например, для подавляющего большинства местного населения эта работа не привлекательна, поскольку низкооплачиваема. При обсуждении темы предлагались различные варианты решения проблемы. Один из них — приглашение потенциальных работодателей на конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся в колледжах, училищах и техникумах. Нелишне было бы и их участие в процедуре итоговой аттестации, когда студенты демонстрируют навыки и умения, полученные во время обучения.

- Это могло бы стать хорошей рекламой для начинающего специалиста, а у работодателей появится возможность отбирать наиболее перспективных студентов для последующего трудоустройства на своих предприятиях, - предложила Алла Бадина.

В итоге участники встречи пришли к необходимости использования новых форм сотрудничества учебных заведений с субъектами предпринимательской деятельности, а решили адаптировать программы обучения под современные требования работодателей. Также они наметили план совместных мероприятий, который поспособствует повышению уровня подготовки профессиональных кадров и повышению престижа рабочих специальностей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии