×
Происшествия
0

За последние дни в лесах под Сургутом заблудилось три грибника

Читать «Новости Югры» в

В Югре в полном разгаре грибной сезон. Собирать грибы и ягоды любят многие сургутяне, однако такие походы приносят не только радость, но и проблемы. Погоня за дикоросами зачастую оборачивается тем, что грибники не могут найти дорогу обратно. 

Ежегодно в конце лета и осенью в единую дежурно-диспетчерскую службу Сургута начинают поступать сообщения о заблудившихся в лесу грибниках и ягодниках.  Таковых в текущем году поступило уже более десяти. Только за последние несколько дней грибники из Сургута трижды становились объектом внимания оперативных служб города.

Во избежание попадания в такие ситуации управление по делам ГО и ЧС Администрации города настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности и ряд несложных правил:

Итак, перед любым посещением леса необходима подготовка. 

Во-первых, необходимо предупредить родственников и знакомых о своих намерениях, сообщить им примерное направление путешествия, время возвращения и выхода на связь. 

Во-вторых, нужно серьезно подойти к выбору гардероба. Одежда должна быть не только удобной, но и яркой. Искать человека в камуфляже весьма затруднительно, особенно сложно заметить грибника, замаскированного под местный ландшафт, с воздуха. А ведь в поисковых операциях нередко задействуют авиацию и беспилотники. 

В неприкосновенный запас входят заряженный сотовый телефон, нож, спички или зажигалка в непромокаемом пакете или целлофане, компас, фонарь, веревка, запас продуктов, свисток, теплые вещи. 

Двигаясь по лесу от места входа, надо делать заметки по пути следования.

Но, если так случилось, что вы заблудились, то ни в коем случае не стоит паниковать. Нужно успокоиться и вспомнить, когда и где вы пересекали дороги, тропы или просеки, где находилось солнце, сколько времени вы находились в пути, какое расстояние преодолели, направление, куда и откуда вы двигались. Определить его помогут собственные следы, если они, конечно, более-менее заметны. Постарайтесь выйти на возвышенность, чтобы осмотреться, или залезьте на высокое дерево. Если нет компаса, то придется вспомнить школьный курс природоведения: мох на деревьях растет с северной стороны, а муравейники обустроены, наоборот, на южной. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться