Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Так уж совпало, что с Аней Пимуткиной, которую знает вся Россия, лично я познакомилась буквально несколько дней назад, когда в Сургуте проходила общественная приемка Центра адаптивного спорта. Чемпионка была вместе с родителями и спустя пять минут разговора я поняла, что о таких семьях необходимо рассказывать как можно больше и как можно скорее. Хочу оговориться сразу, что публикация эта ни коим образом не приурочена к Международному дню инвалида (обещаю, больше это слово в тексте не упоминать), потому как такие, как Аня, – люди с безграничными возможностями и огромной силой воли.
ДЦП или ОРЗ?
Ане Пимуткиной всего 18 лет. И она уже член национальной сборной России (той самой, которую не пустили на Игры в Бразилию), неоднократный победитель российских соревнований, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике «Гран-при «IPC-2016» среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Мама Ани Нина Пимуткина смеется, что еще лет двадцать назад даже подумать не могла, что станет мамой чемпионки.
- Мой старший сын Данька совсем другой. Аня очень целеустремленная, а он тихий, мягкий по характеру. Он и сейчас тянется за Анькой, специально даже пошел в тренажерку, чтобы не отставать от сестры, - смеется Нина.
18 лет назад, когда на свет появилась девочка Аня, врачи еще в роддоме уговаривали маму оставить ребенка, ведь утешительных прогнозов не давал никто. Говорили, что девочка не сможет ни ходить, ни двигаться, ни разговаривать. Благо в свои 24 года Нина не придала значения этим словам, перепутав ДЦП с ОРЗ.
- Я до этого знать не знала, что это такое. Лет до трех я считала, что у Ани просто задержка в развитии. И была спокойна, ведь если она не села в полгода, значит, сядет в девять месяцев. Разговаривать, кстати, она стала раньше многих своих сверстников - в годик. Осознание того, что у Ани серьезные проблемы со здоровьем, пришло года через три, - вспоминает Нина.
Возможности есть везде
Тем не менее отчаиваться или впадать в депрессию никто в семье не стал. Наоборот - домочадцы только сплотились. Нина уверенно соглашалась на любую помощь и сургутских, и крымских врачей. В детстве она с дочкой по полгода находилась на оздоровительном лечении в Евпатории. А врачи сургутской травматологии провели пятилетней малышке сложную операцию на ногах, после которой Аня пошла. Но это только начало, ведь помощь врачей помогает только в комплексе с родительским вниманием, заботой и круглосуточными тренировками. Нина вспоминает, как всей семьей клеили на пяточки маленькой Ане гречку, чтобы заставить непослушные ножки ходить, как обращались ко всем специалистам традиционной и нетрадиционной медицины.
- Возможности есть всегда! В Югре их масса. И нам очень повезло жить в этом регионе. Мы в детстве ходили в «Росинку», посещали «Добрый волшебник». Кстати, тогда он работал по принципу детского сада, то есть полный день. Там за ребенком приглядывали и обеспечивали лечение. И Аня развивалась! - утверждает Нина Пимуткина.
По пятам за Аней
Но когда девочке исполнилось 12 лет, жизнь Пимуткиных перевернулась полностью. Случайная встреча с директором спортивной школы «Надежда», в которой есть отделение для детей с ОВЗ, стала судьбоносной.
«Приводите Аньку к нам, ну чего вы без дела ходите?» - сказала директор. По случайности Пимуткины были ее соседями по подъезду и часто виделись возле дома. Девочку заметили тренеры, и спустя некоторое время она стала показывать первые результаты. Сначала Аня тренировалась под руководством Виктора Овчарова, а потом перешла под опеку к Александру Пяткову, сделав упор на толкании ядра. Здесь трудно умолчать о роли родителей, которые вот уже шесть лет вместе с Аней не пропускают ни одной ее тренировки.
- Чтобы ребенок достиг каких-то результатов в спорте, с ним необходимо находиться всегда. Выполняет он упражнения на тренажере, значит, стой рядом, готовится к чему-то - помогай. Только тогда будет результат! - советует Нина Пимуткина.
Для мамы нет красных карточек
Мама! Она следует за Аней всюду, рядом на соревнованиях, тренировках и сборах. Один из первых турниров в ее спортивной карьере - первенство мира по метанию ядра в Голландии. Случайно или нет, но судьи поставили ее в группу со спортсменами на пять лет старше. Об этом Аня узнала уже после выступления, когда увидела сводную таблицу. Мама же, как и всегда, во время выполнения дочерью показательных упражнений стояла за ее спиной.
- Аня метала копье, и судья, когда передавал результаты, ошибся в цифрах. Получалось, что забрал от нашего результата практически полметра. И я, увидев такое, стала протестовать. Мне показали красную карточку даже. Но что мне та карточка?! Я доказала, что права, со мной согласился главный судья. И Аня тогда взяла две золотые медали. Для нас это было просто счастье! - улыбается мама.
Сейчас таких медалей у Ани много. Дома у Пимуткиных есть стена славы чемпионки. На ней, кстати, и фотомагнит Алексея Ашапатова, который он подарил молодой спортсменке несколько лет назад. «Он для нас как член семьи, Аня во всем ровняется на Алексея!» - смеется Нина. Потому не пропускает ни одной тренировки. Сейчас у девушки цель - покорить Токио. На предстоящих Паралимпийских играх она обещает пополнить копилку медалей России.
- Это моя работа! Это моя жизнь и здоровье. Я так рада, что сейчас в Сургуте открывается Центр адаптивного спорта. Здесь есть все, о чем можно только мечтать. Мы с моим тренером (Александром Пятковым, - прим. авт.) уже ждем не дождемся открытия, чтобы начать тренироваться, - делится впечатлениями сама Анна.
В честь Анны
Чтобы воспитать настоящую чемпионку и бойца, Нине Пимуткиной приходилось подчас быть строгой и хладнокровной с дочкой.
- Когда после операции Ане сняли гипс, я поставила ее посреди комнаты, а она сказала: «Мама, я хочу кушать!». Я не растерялась и ответила: «В чем проблема? Ты же знаешь, где холодильник. Иди!». Сердце обливалось кровью, но я заставляла ее двигаться, превозмогать себя. Мне все говорили, что это жестко, что с ребенком так нельзя, но я знала, что тут два варианта развития событий: либо мы будем ходить, либо лежать. Поэтому никогда не колебалась, - делится Нина.
Не колебалась, но верила и всех убеждала в том, что ее дочь добьется многого в жизни. Что уж говорить, несмотря на страшные прогнозы врачей, впервые в амбулаторную карту Ани мама заглянула только… два года назад, когда готовила дочь к сборам.
- Я прочитала и замерла. Господи, как же много там всего написано. И, кажется, не о нашей девочке. Я знаю, что все мамы, которые просто ведут ребенка с насморком в больницу, прежде читают в интернете много разных страстей о болезнях. Вот я советую не читать этого, а верить в своих детей. Моя дочь - живой тому пример!
И врачи это подтверждают, кстати. Доктор, который ведет Аню уже много лет в Евпатории, куда семья старается выезжать ежегодно, недавно пообещала, что назовет больницу в ее честь, когда та станет паралимпийской чемпионкой.
«Сердце обливалось кровью, но я заставляла ее двигаться, превозмогать себя. Мне все говорили, что это жестко, что с ребенком так нельзя, но я знала, что тут два варианта развития событий: либо мы будем ходить, либо лежать. Поэтому никогда не колебалась»
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Паралимпийская чемпионка #Анна Пимуткина. Югра #Сургут #Центр адаптивного спорта
Текст: Сургутская трибуна