89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

За 10 лет более тысячи югорчан получили субсидии по программе переселения северян

Во время прямого эфира с губернатором Югры один из пользователей соцсетей рассказал о том, что его мама более 30 лет прожила на севере, но не может получить жилье по программе переселения северян. О том, как реализуется эта программа и кто может рассчитывать на субсидии рассказал директор департамента строительства региона Кирилл Мыскин

В Югре реализуется федеральная программа, по которой желающим выехать за пределы округа предоставляются субсидии за счет федерального бюджета на приобретение жилья за пределами районов крайнего севера и приравненных к нему территорий. С 2010 по 2020 год гражданами реализован 1178 сертификат, сегодня на учете числятся 5269 участник программы.

Получить жилищную субсидию могут те, кто прибыл в районы крайнего севера и приравненные к нему территории не позднее 1 января 1992 года и имеют общий стаж работы на севере не менее 15 лет, а также не обеспечены жилыми помещениями для постоянного проживания за пределами районов крайнего севера.

Приоритетное право на получение субсидий имеют инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, родившиеся на севере до 1 января 1992 года. Далее — пенсионеры, безработные и работающие граждане. Наличие жилья для получения поддержки значения не имеет. Если у получателя есть жилплощадь по соцнайму или в собственности, они передаются муниципалитету.

— Получатели субсидии вправе не сдавать имеющееся в собственности жилое помещение, но при этом площадь этого жилого помещения вычитается при расчете размера жилищной субсидии. Участие в программе добровольное, гражданин самостоятельно оценивает для себя экономическую выгоду участия в нем, — отметил Кирилл Мыскин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии