×
Экономика
0

За 1,5 года работы по Стратегии-2030 Югра совершила качественный прорыв в экономике

К такому выводу пришли участники заседания общественного совета по реализации стратегии развития региона до 2030 года.

На этот раз заседание общественного совета прошло в расширенном составе. По видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители всех муниципалитетов округа. 

– За общее время работы совета были приняты решения по более чем 40 актуальным вопросам, инициированным членами совета, гражданами. В том числе по бесплатному добровольному тестированию на антитела к ВИЧ, скринингу населения на присутствие вирусов гепатита В и С, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Отменена излишняя отчетность в работе педагогов, введена единая система онлайн-приема и обработки сообщений от граждан, внедрен проекта «Кадровый капитал Югры», созданы условия для повышения реальных доходов населения автономного округа. 

На этот раз в повестке совета значилось всего две темы. Первая – ход реализации Стратегии-2030. Главное достижение округа за последний год – Югра на 3-м месте среди регионов России по социально-экономическому положению. 

«Впервые за 10 лет, начиная с 2008 года, удалось получить положительные тенденции по добыче нефти. В 2018 году добыто 236,5 млн тонн нефти, что на 0,5% больше добычи 2017 года, – отметил заместитель председателя общественного совета при департаменте экономического развития Югры, директор Регионального центра инвестиций Юрий Корольский. – В валовой региональный продукт впервые увеличился за год на 13% (к уровню 2017 года) и подошел к планке в 4 триллиона рублей, объем инвестиций на душу населения позволил Югре занять 3 место среди регионов России, до 2,3% в ВРП увеличилась доля обрабатывающих производств». 

Второй темой заседания стала новая система обращения с ТКО. 

«Изменения в работе с твердыми отходами в округе начались в 2018 году. За четыре месяца внедрения новой системы выявлены нарушения и недостатки, которые требуют принятия соответствующих решений по их устранению», – не стала скрывать отрицательные итоги проведения мусорной реформы в Югре Наталья Комарова. 

Однако Александр Тарасенко, член общественного совета при департаменте промышленности автономного округа, высказал надежды, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и развитие мощностей по их переработке в Югре приведет к стабилизации и решению всех возникающих сегодня вопросов между участниками рынка, создаст объективную систему сбора, транспортировки, утилизации отходов, сократит количество несанкционированных свалок и улучшит состояние наших городов и поселков.

Теги статьи: #2030 #Стратегия-2030 #Экономика

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии