×
Общество
0

За 2019 год в Сургуте и Сургутском районе повысили квалификацию 193 предпенсионера

...Занятия в колледже давно закончились, а в учебных лабораториях вовсю кипит работа. После пар здесь остаются самые целеустремленные и амбициозные студенты — готовиться к конкурсам и чемпионатам, осваивать новые технологии, шлифовать мастерство… Но с некоторых пор в Сургутском политехе появилась еще и третья смена, участников которой скорее можно принять за педагогический коллектив, чем за студентов.

Дело в том, что СПК стал одной из площадок реализации федерального проекта, дающего возможность бесплатно получить профессию людям, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию. Причем навыки приобрести можно, что называется, на мировом уровне, по стандартам WorldSkills International.

Тирамису. Такая вот вкусная тема сегодняшнего занятия на компетенции «Кондитерское дело». Заморское лакомство Марина Сухова, повар пятого разряда, готовит впервые. В принципе, ничего сложного: бисквит, крем и немного непривычная подача. В столовой Белоярского орса ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз», где трудится Марина Николаевна, угощают едоков выпечкой и десертами более традиционными и основательными: пирогами, пирожными, запеканками. Но, как говорится, быть в тренде не помешает.

— Самое первое открытие, которое я для себя сделала, это множество нюансов в работе с шоколадом и легкие муссовые торты антреме. Особенно потрясающая зеркальная глазурь, которую мы научились делать! Дома мое произведение с восторгом «размели» за считанные секунды.

Первые дегустаторы и главные почитатели, точнее, поедатели кулинарных шедевров «третьей смены» повара, а теперь уже и кондитера Суховой, — молодое поколение семьи. Причем очаровательные двойняшки, дочь и сын, всего на пару лет старше внука. Когда-то юная Марина начинала свой трудовой путь как машинист башенного крана, но с годами жизнь спустила многодетную маму на землю, поближе к уюту домашнего очага.
— Конечно, снова быть студенткой нелегко, но я уверена, что результаты оправдают усилия. Пенсия не за горами, так что приобретенная квалификация может очень пригодиться. Тем более что «сладкая жизнь» вполне может стать семейным бизнесом. В общем, я для себя поняла, что учиться никогда не поздно!
Пять лет назад ее студентка завоевала для Югры первую награду Национального чемпионата WorldSkills Russia: непривычный регламент международного конкурсного движения тогда осваивали вместе с участницей. Сегодня под руководством эксперта и педагога Марины Карпович по мировым стандартам учатся не только подростки-студенты, но взрослая «третья смена».

— С кем легче работать? Однозначного ответа нет. Совершенно неважно, сколько лет человеку, если он хочет чему-то научиться. Бывают дети, как чистый лист, готовые все схватывать на лету. Бывают взрослые и состоявшиеся уже люди, открытые новым знаниям. Просто именно таким людям нужно максимально сжато и емко подавать материал, беречь их время.

После 144 часов обучения ее подопечные успешно сдали экзамен: выпускники сотворили целую сказочную (в соответствии с заявленной тематикой!) коллекцию кулинарных шедевров.

— Обучение по стандартам WSI предполагает освоение навыков очень высокого профессионального уровня, практически эксклюзивных. К примеру, изготовление конфет, шоколадных композиций. Безусловно, это бесценный багаж для предпринимателей...
Марина Карпович тоже выпускница СПК: поработав на производстве, с радостью, когда позвали, вернулась «домой». Сегодня в ее активе награда окружного конкурса педагогов профессионального образования: ее занятие было признано самым интерактивным, а студенческое жюри присудило победу. И еще — победа студентки Марии Вихаревой на последнем Региональном чемпионате по кондитерскому делу.

— Не имеет большого значения, какой именно специальности обучать, главное — владеть технологией передачи знаний. Для меня это, прежде всего, умение заинтересовать человека, дать ему мотивацию, смысл профессионального роста…

Впрочем, «обучающихся по-взрослому» особо агитировать нет необходимости. Приобретая дополнительные компетенции, некую профессиональную «поливалентность», любой станет устойчивее, увереннее в себе.
Программа «Старшее поколение» входит в состав нацпроекта «Демография». В Югре она в полном объеме будет реализовываться четыре года — с 2020 по 2024-й. На 2020 год для обучения граждан предпенсионного возраста Сургута и Сургутского района планируется использовать порядка 3,5 млн. рублей.

Старшее поколение.jpg

Госпрограмма по обучению и переобучению людей предпенсионного возраста стартовала в России в уходящем году. Операторами программы на местах являются Центры занятости населения. О том, как проект реализуется на территории будущей крупнейшей агломерации региона — в Сургуте и Сургутском районе, рассказала директор Сургутский центр занятости населения Ирина Мочалова.

— Обучаться за государственный счёт могут граждане в возрасте 50-ти лет и старше и лица предпенсионного возраста, то есть за пять лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста. Предельный срок обучения — три месяца. Профессиональным обучением могут воспользоваться как незанятые граждане, так и состоящие в трудовых отношениях. При этом незанятые граждане ежемесячно получают стипендию в 16 920 рублей, а за направленными организацией работниками сохраняется заработная плата, — говорит директор ЦЗН.
В Сургутском центре занятости организовали консультационный пункт, чтобы люди предпенсионного возраста могли получить исчерпывающую информацию о действующей программе. Здесь дополнительно можно получить консультацию по вопросам содействия занятости населения, о порядке предоставления государственных услуг, оказываемых службой занятости населения, узнать о государственных гарантиях для предпенсионеров. 

Для работодателей были проведены групповые и индивидуальные консультации, а также проводились выездные разъяснительные беседы о возможности  обучения своих работников без затрат для организации, принятия предупредительных мер для исключения случаев увольнения работников предпенсионного возраста.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста закреплено в государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Поддержка занятости населения» и является неотъемлемой частью регионального проекта Программы «Старшее поколение».  

— К сожалению, дела в Сургуте и в Сургутском районе по ее реализации обстоят не лучшим образом, — признает Ирина Мочалова. — В определенной степени это связано с тем, что на нашей территории действует несколько крупных градообразующих предприятий, которые не нуждаются в финансировании: вопрос обучения, переобучения сотрудников у них давно отработан и успешно реализуется. Со слов руководителей предприятий, своих работников они ценят и не планируют увольнять. Другая причина — необъяснимая пассивность граждан. Мы очень сожалеем о том, что граждане предпенсионного возраста могли бы повысить свою квалификацию, пройти переподготовку, чтобы остаться на своих рабочих местах и соответствовать современным требованиям, или получить новую или смежную профессию и перейти на другое рабочее место без увольнения, продолжая работать на своем предприятии, но почему-то не проявляют интереса и не думают о завтрашнем дне. 

В текущем году в программе приняли участие 193 человека, а договоры были заключены на 196 человек. Трое отказались приступать к обучению даже при наличии договора. К сожалению, отказы работников от обучения и повышения квалификации имеют место быть, несмотря на предложения руководителей предприятий. Большая часть студентов уже завершили обучение, кто-то закончит обучение в конце декабря. Воспользовались возможностью обучения в основном работники бюджетной сферы. Для таких больших города и района это очень мало.

 ворлд скилс.jpg

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики [за время реализации нацпроектов должен составлять] не менее 5 процентов в год, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, - до 25 миллионов человек.[...] Рост продолжительности жизни к 2024 году должен достигнуть 78 лет, к 2030 – до 80. Снижение уровня бедности в два раза и рост реальных доходов населенияи также являются национальными целями, прописанными в Майском указе президент. Они напрямую связаны с такой задачей, как попадание Российской Федерации в пятерку ведущих экономик мира, обеспечение экономического роста выше мировых и непревышение уровня инфляции выше четырех процентов».

Пассивность сургутян действительно труднообъяснима, особенно тех, кто не имеет места работы и не спешит трудоустроиться. Те граждане, которые завершили обучение по востребованным для работодателей профессиям, не спешат приступить к работе. Центр занятости предлагает список вакансий, которым могут воспользоваться предпенсионеры, чтобы обрести рабочее место, но зачастую у них находятся дела, препятствующие продолжению трудовой деятельности. Многие хотели бы обучиться для «себя», не ставя перед собой цель трудоустройства.  Но это профессиональное обучение организуется и проводится для того, чтобы человек продолжал работать и был востребован. 

Теги статьи: #Нацпроекты #Югра

Автор текста: Сергей Назаров    Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии