×
В Югре
0

За брата и отца

Читать «Новости Югры» в

За боевые заслуги Петр Ефимович Михерев получил орден из рук лидера корейских партизан


Памяти ветерана посвящается…

На двух войнах сержант Михерев показал себя храбрым бойцом, достойным памяти своего брата и отца. Орден, полученный в Пхеньяне «За освобождение Кореи», пополнил перечень других наград – «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны».

В семье Михеревых, проживавшей в Воронежской области, росли четыре сына и дочь. В 1942 году на фронт ушли брат и отец, а Петр остался в доме на правах старшего мужчины.
Он был призван на фронт в ноябре 1943 года. Новобранца направили в Уссурийск. После трехмесячных курсов ему присвоили звание сержанта и определили командиром отделения в отдельный пулеметный полк. На Дальнем Востоке боец служил до января 1945 года. К этому времени он узнал о гибели отца и брата и рвался в боевую часть, чтобы отомстить за близких. По собственному желанию Петра Михерева зачислили в маршевую роту и отправили на фронт.
В составе 338–й дивизии особого назначения боец участвовал в освобождении Польши от фашистских оккупантов.
– В каждом бою было что-то особенное, но мне наиболее запомнился первый, – рассказывал Петр Ефимович Михерев. – Наступая, мы шли навстречу пулям и снарядам. Рядом со мной прогремел взрыв, я готовился к гибели, но судьба была ко мне благосклонна, остался жив.

Орден из рук северокорейского лидера
То ли по стечению обстоятельств, то ли по замыслу командования, Петру Михереву было суждено возвратиться на Дальний Восток. Там шла русско–японская война и формировались новые части. Петр прошел курсы переквалификации и был зачислен в полк связи.
Первый Дальневосточный фронт проходил под командованием маршала Мерецкова – советским войскам надо было преодолеть Янцзы, крупнейшую в Евразии реку.
 – Мы, связисты, переправлялись вместе с передовыми стрелковыми подразделениями, чтобы до подхода понтонов закрепиться на другом берегу и наладить связь. Я перетаскивал телефонный аппарат и 24-килограммовую катушку с проводом. Советские части освободили крупный маньчжурский город Янцзы. Бойцы нашей отчаянной дивизии, в том числе и я лично, получили благодарность верховного главнокомандующего генералиссимуса Сталина за форсирование Янцзы, – вспоминал Петр Михерев.
Вооруженные силы Советского Союза обладали колоссальным опытом, приобретенным на полях сражений с гитлеровской Германией, поэтому операции против японских войск были спланированы и проведены безукоризненно. По словам Михерева, пленный японский генерал был поражен военной выучкой и боевой подготовкой 17-18-летних советских солдат.
Милитаристская Япония капитулировала. Ким Ир Сен, руководивший в период оккупации партизанским движением, приветствовал воинов-освободителей Советской Армии. Из рук лидера корейских партизан сержант Михерев получил орден «За освобождение Кореи». Петр на двух войнах показал себя храбрым солдатом, достойным памяти своего брата и отца.

Что надеть, обуть, съесть?
Пять послевоенных лет Петр Михерев продолжал нести службу в рядах вооруженных сил. После демобилизации (в звании старшины) Петру Ефимовичу пришлось решать непростые для всего населения СССР вопросы: что надеть, обуть, съесть? Проблема охватила целое поколение, которое умело хорошо воевать, но не знало мирных профессий. Старшина устроился на железную дорогу старшим кондуктором, вскоре стал главным.
В 1974 году в Сургут прибыл первый поезд. В том же году в наш город приехал и Петр Михерев. Ветеран трудился в БПТОиКО ПАО «Сургутнефтегаз», принимал участие в строительстве трубопроводов.

Материал создан при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии