×
Здоровье
0

За что боремся? В каких условиях сегодня работает сургутский филиал врачебно-физкультурного диспансера

Пока окружные чиновники решают судьбу сургутского филиала врачебно-физкультурного диспансера, журналисты «Сургутской Трибуны» посетили клинику и пообщались с врачами, которые уже много лет помогают спортсменам восстанавливаться и быть в наилучшей форме. Учреждение создано еще в 1974 году. Оно единственное в городе специализируется на спортивной медицине. В диспансере действуют несколько отделений, ведут прием врачи узких специальностей. Среди пациентов не только жители Сургута, но и Сургутского района. 

Скрытые «инфекции» врачей

В коридорах врачебно-физкультурного диспансера многолюдно. В очереди на прием — юные пациенты. Дети! Среди них пловцы, гимнасты, юные борцы из Белого Яра и несколько тренеров, которые сопровождают учеников. Пока в округе идут бурные обсуждения целесообразности работы этого диспансера, в самом учреждении врачи стараются скрыть волнение и до последнего дня принимать своих пациентов, которых сами просят называть исключительно спортсменами, они ведь все здоровые ребята. Хотя сохранять спокойствие персоналу не просто — врачам и медсестрам посоветовали подыскать новую работу, позаботиться наперед о своем трудоустройстве. 

— Нас 20 декабря вызвала главный врач филиала Екатерина Ибрагимова и сказала, что идет реорганизация или ликвидация… Много было сказано непонятных слов. Предложили переводом перейти в другие организации. В Центр спортивной подготовки или Центр адаптивного спорта. Но при этом мы потеряем медицинский стаж. Как сообщили, без работы никто не останется. Мы можем перейти в поликлиники. Но это совершенно другой функционал. Это не спортивная медицина. У нас на сегодняшний день 11 врачей вместе с заведующей. В коллективе напряженная обстановка. Есть родители, которые уже наслышаны о проблеме и хотят забрать медкарты детей. Сейчас прием ведется. Такой скандал ведь поднялся. Никто не ожидал, что общественность так отреагирует, что спортсмены встанут на нашу защиту, — рассказывает врач по спортивной медицине Сургутского филиала врачебно-физкультурного диспансера Вадим Балашов.

Знают чемпионов изнутри 

На учете в физдиспансере стоят спортсмены Сургута и Сургутского района. Среди них и атлеты с ограниченными возможностями здоровья, и ветераны спорта. Специалисты дежурят во время соревнований. В год обслуживают до 150 турниров различного масштаба. Врачи находятся в постоянном диалоге с тренерами. 

— Самое частое заблуждение, что спортивная реабилитация — это лечение только травм. Это не совсем так. Это еще и профилактика спортивных травм. Давно доказано, что если тренер увеличивает нагрузки, то это не залог высоких результатов. Поэтому спортивная медицина, врачи этого профиля дополняют работу тренеров. Мы их консультируем, работаем вместе на один результат. Ни одна поликлиника не будет заниматься болью в мышцах на фоне перетренерованности, дискомфортом в области суставов, — считает заведующая отделением физиотерапии сургутского филиала клинического врачебно-физкультурного диспансера Югры Людмила Колечкина.

Здесь же прием ведут и невролог, хирург, офтальмолог… В структуре учреждения находится три отделения: спортивной медицины, лечебно-диагностическое и физиотерапевтическое. Своя лаборатория для изучения анализов, трудятся спортивные массажисты и даже рефлексотерапевт. 

— Врач по спортивной медицине в России — профессия редкая. Обычный врач нацелен на поиск патологии, а спортивный на то, чтобы человек смог продолжать занятия. Мы возвращаем в строй. Есть спортсмены, которых мы наблюдаем по 10-15 лет. Это наши прославленные пауэрлифтеры. Представители единоборств регулярно обследуются. Вот у боксеров часто проблемы со зрением. Если есть травма, а окулист проглядел, то все что угодно может произойти на ринге. Вплоть до потери зрения, — дополняет Вадим Балашов.

Воспитанники детско-юношеских школ города, подчеркнем — дети, — самые частые гости в физдиспансере. Бюджетные учреждения обслуживаются бесплатно. На эти цели округ выделяет серьезные суммы, в год порядка 156 млн рублей. Углубленный осмотр спортсмена — это довольно прибыльное дело для коммерческих клиник. У родителей, тренеров и самих медиков есть даже версия, что сокращение штата задумано намеренно. Чтобы большую часть спортсменов передать в руки частных клиник. В любом случае, пока все это только версии и догадки коллектива и тренерского штаба. Сегодня вечером активисты обсудят тему с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая проведет в Сургуте встречу с населением. 

Теги статьи: #Вадим Балашов #Сургут

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии