×
Общество
0

За что должны платить родители сургутских школьников

Департамент образования Сургута напомнил родителям учеников городских школ о неправомочности администраций образовательных учреждений собирать денежные средства на ведение хозяйственной деятельности. Речь идет о сборах на приобретение любых товаров для нужд образовательного учреждения.

— Финансовое обеспечение приобретения санитарно-гигиенических средств для нужд учреждения (туалетная бумага, жидкое мыло, чистящие, моющие и дезинфицирующие средства) осуществляется за счет средств бюджета города либо за счет собственных доходов учреждения, — пояснили в департаменте образования администрации города.
Пояснение было опубликовано на портале «Твой Сургут», через который к главе города Вадиму Шувалову обратилась мать одного из учеников.
«Здравствуйте, Вадим Николаевич. Скажите, пожалуйста, когда, наконец, закончатся поборы в школе? Почему родители учеников должны оплачивать туалетную бумагу, жидкое мыло, дез. средство, влажные салфетки, портреты президента, бумажные полотенца? Неужели департамент образования не может довести до сведения директоров школ, а те, в свою очередь, до классных руководителей, кто должен закупать все это?» — говорится в сообщении.
Ситуация вызвала настолько большой резонанс, что работникам департамента образования пришлось организовать брифинг для прояснения.
— По данному обращению конкретная школа не указана. По поводу проверок: если факты поступают письменно либо устно с конкретным указанием образовательной организации. Конечно, все эти факты проверяются. На сегодняшние день по всем проверенным обращениям жалобы не подтверждались. Кроме случаев, когда родители сами определялись по факту сбора денежных средств, не информируя образовательную организацию. Видно, есть какое-то несогласие внутри самих родителей. Такие ситуации и выходят за стены самой организации. Как показала практика, иногда руководители учреждений даже не в курсе сбора денег с родителей на те или иные нужды. — прокомментировала ситуацию заместитель директора департамента образования Сургута Анна Хотмирова.


В обращении сургутянки на портал "Твой Сургут" также упомянуты сборы денег на закупку канцелярских принадлежностей для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В департаменте образования пояснили, что их должна приобретать образовательная организация, проводящая экзамен. Соответственно, родители должны обеспечивать своих детей канцелярскими принадлежностями только для внеурочной деятельности и обычных уроков. Все остальные затраты находятся в зоне ответственности системы образования.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Школы

Автор текста: Екатерина Фомина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии