×
Общество
0

За что сегодня нужно каждый день благодарить уборщиц сургутских подъездов

Все заметили, что в Сургуте появился устойчивый запах хлорки? Этим концентратом обрабатываются городские подъезды, остановки, автобусы, магазины, а скоро — и тротуары. Так в городе борются с распространением коронавируса. 

С вниманием и пониманием

В эти дни в сургутских домах ежедневно с хлоркой моют ручки дверей, перила, домофон, входные группы. Дезинфицирующим раствором полностью обрабатывают все самые контактные зоны.

В Сургуте санитарную обработку домов контролируют лично заместители главы города. Накануне Николай Кривцов наведался в несколько многоэтажек и напомнил коммунальщикам о важности качества уборки.

— Мы проводим дезинфекцию раз в сутки. Рабочий день у всех разный. Часть подъездов обрабатывается в первой половине дня, часть — во второй. После каждой обработки происходит проветривание, и не всегда можно доподлинно и четко сказать, что уборка в подъезде не проводилась. Если это подтверждается, то мы проводим работу с управляющими компаниями, — рассказал замглавы Сургута Николай Кривцов. — Раз в сутки каждый подъезд должен быть обработан. Сделать это управляющие компании мы обязали решениями оперативного штаба и соответствующими документами. Кроме того, у нас выполняются работы по дезинфекции транспорта, который перевозит жителей. Обработкой автобусов занимаются все компании, независимо от формы собственности.

Глава Сургута Вадим Шувалов пригрозил коммунальщикам наказанием за некачественную дезинфекцию подъездов и призвал жителей города контролировать дезинфекцию. О недобросовестных управляющих компаниях информацию станут направлять в Роспотребнадзор.

— К жителям города обращаюсь: где не делают уборку, сигнализируйте нам. Мы будем этим заниматься и привлекать надзорные органы. Такие, как Роспотребнадзор, для того, чтобы нерадивые компании принуждать и наказывать, — подчеркнул Вадим Шувалов.

Журналистов заверили, что у всех коммунальщиков есть необходимый запас дезинфицирующих средств на ближайшую неделю. К тому же, сейчас он пополняется. Между тем, людей также просят с понимаем отнестись к труду уборщиц и адекватно оценивать возможности коммунальных служб.

— Люди часто жалуются, что у них в подъездах не пахнет хлоркой. По их мнению, это значит, что дезинфекция там не проводилась. Пытаемся до них донести, что хлоркой сильно и не должно пахнуть, потому что есть соответствующая таблица разведения хлорных таблеток. Если пахнет хлоркой, значит концентрация неправильная, а это плохо влияет на уборщицу, возможен ожог легких. Запах в подъезде держится минут 20, но мы же еще и проветриваем. Порой люди жалуются, что не видят уборщиц. Так если у нее более 20 подъездов в день, да по два круга, она везде прибирается в разное время. Люди вообще считают, что уборщицы должны каждый день еще и мыть полы. Это было бы, может, и хорошо, но тогда на подъезд будет уходить по часу. И дезинфицировать все остальные она не успеет, даже если будет работать круглые сутки, — объясняет мастер УК «Сервис-3» Оксана Бернгард.

«Красная шапочка»

Резкий запах хлорки бьет в лицо… К нам приближается маленькая женщина в красной шапочке и с внушительной связкой ключей на шее. Время — четвертый час, теоретически рабочий день уборщицы давно закончился. Но нет. С недавних пор обязанностей прибавилось вдвое. Увеличился негласно и трудовой день: не с семи утра до двух часов дня, как раньше, а до последней дверной ручки. И до пяти, бывает, задерживается, пока везде не протрет. Хотя по графику она должна проводить две генеральных уборки в месяц, это с мытьем полов. Теперь — ежедневные протирания всего остального.

— Сначала я выметаю подъезд, то есть делаю сухую уборку. А потом наливаю воду, беру тряпку, сыплю хлорку и начинаю влажную уборку, — объясняет уборщица Майра Шалбаева. — Подтираю дверные ручки, домофон, кнопки, подоконники, батареи, почтовые ящики. Потом — следующий подъезд. У меня в подъездах стоят баночки с хлоркой, насыпаю каждый день для дезинфекции.


Рецепт простой — пара таблеток на литров восемь воды. Это больше, чем раньше. Пакет с хлоркой работница УК демонстрирует тут же: он всегда у нее с собой в кармане. Она уже и сама вся насквозь пропахла хлоркой. Концентрат убивает не только микробы, но и разъедает ей кожу. Всего две недели мытья, а на руках появилась то ли экзема, то ли аллергия. Чешутся. Да, пользуется она перчатками, но рукам в них тоже тяжело — не дышат. Приходится порой снимать.

Разъела хлорка и новую робу — на брюках беловатые потертости, уже не отстирываются. Главное, что Майра защищает, — легкие. Надевает на лицо две маски и вкладывает платочек. Дышать в таком самодельном респираторе тяжко, зато не отравишься. Сама придумала. Только глаза все равно уже от хлора слезятся. А еще почему- то заржавела связка ключей.

Но есть и плюс: Майра Шалбаева не боится коронавируса. Она уверена, это он ее теперь должен бояться.

— А куда деваться? Нужно делать дело. Когда в подъезде полы мою, то надеваю перчатки, а когда протираю перила и прочее, то без перчаток. Руки же в хлорке, поди не пристанет зараза, наоборот, все микробы убьются, — смеется женщина. — Не боюсь ничего! Я вся хлоркой провоняла сама, уже даже руки пожелтели и спецовка вся цвет поменяла. Люди когда слышат запах хлорки, выходят и благодарят.

Майра Шалбаева трудится на севере с 1984 года. Приехала из Казахстана и уже считает Сургут второй родиной. В ее хозяйстве — 12 подъездов. Это не много и не мало. Ровно 2,5 ставки и времени, чтобы уставала спина, но была более-менее приличная зарплата.

Она следит за всем подъездным хозяйством. Сообщает, «куда надо», если вдруг мигает лампочка, не фурычит домофон, капает вода с батареи или сломалась форточка. За добросовестный труд женщину на День коммунальщиков наградили благодарственным письмом и небольшой премией.

— Люди тоже благодарят. Много лет уже работаю и нет замечаний. Все знают: у меня тут дети и внуки родились. Хотя бывают недовольные, когда поднимают квартплату, они думают, что эти деньги идут уборщицам в карман, — улыбается сургутянка.

Словно в доказательство ее слов, прохожие приветствуют «Красную шапочку», как хорошую знакомую. Майра поясняет, что это местные жильцы, и вспоминает, что на 8 Марта люди ей дарят шоколадки и сувенирчики. Мелочи, но приятно.

Трижды в неделю уборщицы компании собираются на планерку. К Майре обычно претензий нет.

— Чего хвалить? Чисто — и ладно. Дело надо делать.

«Искупаются» все

Хлоркой в городе дезинфицируют и автобусные остановки. Начали с центральных улиц. В ближайшее время в хлорке «искупаются» все павильоны. Глава города Вадим Шувалов вместе со своими помощниками лично проинспектировал их дезинфекцию.
— Мы стремимся обезопасить сургутян от инфекции. Поэтому начали санитарную обработку города, — рассказал глава Сургута. — Будем обрабатывать все остановочные комплексы. По мере того, как подготовим технику, начнем обрабатывать уже и дорожные покрытия, места общего пользования. Планируем в дальнейшем такую работу проводить постоянно — у нас все для этого есть.
Раствор для обработки объектов от коронавируса, к слову, бесплатно подготовил Горводоканал. Кроме остановок в Сургуте продезинфицируют и другие общественные пространства. Следить за этим можно на страницах в соцсетях главы города.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии