89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

За добро и созидательность

Культура, традиции и даже генетика.


Об этих факторах как инструменте сохранения межнационального согласия в Нижневартовске говорили на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.
Стоит подчеркнуть, что в этом направлении в городе осуществляется работа серьезная и планомерная, ведь на его территории проживают представители 111 национальностей.

Точка притяжения
- У нас проводится большое количество культурных мероприятий, - рассказала заместитель главы города по социальной политике Ирина Воликовская. – В том числе успешно работает один из самых востребованных проектов, направленный на помощь в социальной адаптации детей мигрантов «Ты нам нужен», в рамках которого ребята изучают русский язык, историю и культуру России.
Межнациональной точкой притяжения Ирина Олеговна вполне справедливо назвала Центр национальных культур, на базе которого сегодня и происходит основное общение представителей различных народов.
- Мы понимаем, что нужны не только общение и культурные мероприятия, - отметила замглавы, – поэтому также оказываем всевозможную материальную поддержку национальным общественным организациям. В частности, тем, у кого была необходимость, предоставлены площади для осуществления  деятельности. Сегодня они составляют почти 6 тысяч кв. м. Помимо этого, постоянно проводится работа по выделению субсидий и содействие в получении грантов  всех уровней, чтобы наши НКО имели возможность реализовать свои проекты. Так, в 2020 году по муниципальной программе были выделены субсидии НКО  более 2 млн. рублей, что превысило показатель 2019-го года почти на 30%.

Хачкар и #спасибоврачам
Общественная организация армянской культуры «Арарат» в Нижневартовске является одной из старейших, так как создана  еще в 1997 году. В организации состоят около 200 представителей армянского народа.
Деятельность «Арарата» давно и хорошо известна горожанам, а мероприятия, посвященные национальным праздникам, ставшие частью проекта «Традиции и культура армянского народа», прочно вошли в список наиболее посещаемых. В этот же проект включены и дни памяти, имеющие особое значение не только для представителей армянской диаспоры, ведь у скорби нет национальности. Мы все с горечью вспоминаем жертв геноцида армянского народа 1915 года, воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, людей, пострадавших в Армении от ужасного землетрясения в 1988 году.
Одним из самых значимых событий для 20-летней истории общественной организации стало открытие 8 октября 2017 года памятника хачкар на территории храма Рождества Христова. На его освящение, которое провел приглашеный из Екатеринбурга настоятель церкви Иоанна Предтечи иерей Тер-Аристакес, собрались члены диаспоры города и района. Как отметил иерей храма Рождества Христова Андрей Тимошенко, этот день стал знаменательным не только как дань памяти, но и как взаимодействие сестринских православных церквей.
- Мы много времени уделяем работе с мигрантами, - рассказал о деятельности по профилактике экстремизма председатель «Арарата» Петрос Оганян. – Активно сотрудничаем с правоохранительными органами, администрацией города, учреждениями образования и здравоохранения. Знакомим приезжающих в Югру земляков с нормами и правилами поведения в Российской Федерации, проводим беседы по недопущению проявления экстремизма, рассказываем о рисках вербовки в террористические организации, оказываем помощь соотечественникам, желающим жить и добросовестно работать в Нижневартовске.
В свете последних событий одним из наиболее действенных для укрепления межнациональных отношений мероприятием Петрос Гришаевич назвал участие в акции #спасибоврачам.
- Когда мы собирали продуктовые наборы для медиков, оказавшихся в «красной зоне», то  не задумывались ни об их национальной, ни об их конфессиональной принадлежности, - подчеркнул председатель общественной организации. – Это были люди, оказавшиеся на передовой в борьбе с эпидемией, и главной нашей задачей стало оказать им всю возможную помощь и поддержку.

Спорт = мир
- Азербайджан сегодня находится на пятом месте по количеству граждан, прибывших на постоянное место жительство в страны бывшего СНГ, - отметил председатель азербайджанской региональной организации Югры «Бирлик» Эльшан Агаев. – Так, в Нижневартовске около 2% азербайджанцев от общего количества населения. Основной блок вопросов, с которыми обращаются наши соотечественники, - социальные. Новоприбывшим землякам мы объясняем, куда обращаться, какие документы собирать, где и каких врачей пройти, чтобы они могли благоприятно находиться в городе. Помогаем с трудоустройством после того, как соберут нужный пакет документов. Обязательно встречаемся с соотечественниками как на территории диаспоры, так и выезжаем с представителями правоохранительных органов и администрации на предприятия, где они работают, проводим с ними беседы и разъясняем правила пребывания на территории РФ.
Основной акцент в работе организации сделан на спортивные мероприятия.
Особенно популярными стали соревнования по футболу и волейболу среди взрослого населения и подростков. Спорт международен, убеждены представители азербайджанской культуры, а стремление к здоровому образу жизни способно объединить представителей любой национальности и вероисповедания.
Рассказал Эльшан Кемран-оглы и о проекте «Я с тобой», зародившемся после первой недели самоизоляции:
- Проект разработан для помощи людям, оставшимся без заработка, не понимающим, как и чем кормить своих детей после того, как закончатся последние деньги. Началось с того, что прочитали в соцсетях истории о положении своих соседей, знакомых, близких. Приняли решение о создании аккаунта в Инстаграм, где объединили неравнодушных людей для оказания помощи нуждающимся. Затем обратились в администрацию города с информацией о том, что желаем помочь продуктами семьям, оказавшимся в сложной ситуации.
Представители азербайджанской диаспоры сотрудничали в сложный период с благотворительным фондом «Твори добро», куда передали продуктовые наборы более чем для 40 семей, и приняли участие в проекте «Помоги продержаться», которым руководит Вероника Матвиенок.
- Мы одна семья и никогда не остаемся в стороне, если кого-то настигнет беда, будь то азербайджанец или русский, мусульманин или христианин, - подчеркнул Эльшан Агаев.
Остается заметить, что за период пандемии от азербайджанской общественной организации помощь получили около 300 семей на сумму почти 600 тысяч за счет собственных средств участников акций и проектов.

Ветви одного дерева
Один из способов разобщения людей – разрушение родственных и социальных связей, так считает представитель храма Рождества Христова отец Владимир и  решительно уверяет, что человек по природе не создан причинять зло ближнему.
- Я  20 лет занимался исследовательской работой в области генеалогии и сегодня именно эту тему взял за основу в беседах с молодежью, - пояснил священнослужитель. – Кто наши родственники – братья, сестры? Сколько их – двоюродных, троюродных? Когда я стал изучать историю своей семьи, собрал около 7,5 тысячи имен. Этот пример привожу в беседах о дружбе и мирном сосуществовании и  стараюсь убедить собеседников, что любая организация, призывающая к разрушению, несущая агрессию, деструктивна. Есть и такие, в которых тянут из людей деньги, в других забирают здоровье, в третьих –  жизнь. А в четвертых вместе со своей жизнью отнимают чужие. И нужно понимать противоестественность такого отношения к людям, к миру.  
Разговор на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма получился содержательным.
- Я благодарю всех за активное участие в профилактической работе и убежден, что совместными усилиями мы и дальше сможем поддерживать в городе мирную и доброжелательную атмосферу, - подытожил беседу глава Нижневартовска Василий Тихонов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии