×
Общество
0

За исключением проблемных

Из балков в Сургуте осталось переселить 50 семей


Истории с бородой бороду наконец-то можно сбрить. В проблеме балочного фонда в крупнейшем городе Югры наконец-то наметилась точка. Если на начало текущего года в Сургуте насчитывалось порядка 160 балков, подлежащих сносу, то на сегодня их уже в три раза меньше. Сургутяне активно участвуют в специальных программах, получают новое жилье, освобождая земельные участки для повторной застройки микрорайонов.

В 2018 году на программу по переселению в Сургуте предусмотрено почти 600 млн рублей, из них около 100 — деньги бюджета города, остальные средства поступили из окружной казны. Стабильное финансирование данного направления в последние годы привело к явному снижению остроты балочной проблемы. Сегодня в городе насчитывается всего около 50 таких строений, подлежащих сносу. 30 из них в администрации Сургута называют проблемными.
— 100 семей на сегодня определились в своем решении переехать из балков. Часть из них уже получили соответствующие средства и переехали в новое жилье. Люди получают субсидии и выбирают себе квартиры. 50 находятся в режиме оформления. Из них 30 — в подвешенном состоянии, поскольку часть людей ведут асоциальный образ жизни, неактивно участвуют в программе, и как бы мы ни старались их убедить, проблемы остаются, — комментирует заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.
Но данная категория — скорее исключение, нежели правило. В основном люди спешат переехать из своих полуразрушенных помещений, которые и домами-то уже сложно назвать. Среди счастливчиков, покинувших балки, 
Миляуша Биканаева. 35 лет она со своей семьей прожила в строении, называемом приспособленным для жилья. Рассталась с ним сургутянка без тени сожаления.
— Очень долго радовались! Я на работе аж прыгала от счастья. Дочка звонит, говорит: «Мама, нам одобрили пять миллионов четыреста!». Я аж до потолка подпрыгнула. Собрались потом семьей, посовещались, в итоге купили две квартиры, — говорит сургутянка.
Размер социальной выплаты на каждого из пяти членов ее семьи составил порядка 1 млн 70 тысяч рублей. Денег хватило на две квартиры. Первая площадью 67 квадратных метров — на улице Есенина. Вторая, чуть поменьше, —  в доме на улице Усольцева. Поздравил с новосельем женщину глава Сургута Вадим Шувалов.
— Наша семья уже и не надеялась на получение нового жилья. Когда в нашем поселке Медвежий угол снесли половину балков, а наш остался, то мы уже и не верили, что переезд возможен. 35 лет мы ждали с нетерпением этого замечательного события, и вот чудо свершилось. Мы благодарны вам за то, что город стал участником такой программы и дал нам возможность переехать из балка, — обратилась к градоначальнику Миляуша Биканаева.
Что касается еще одной программы, направленной на улучшение жилищных условий сургутян в 2014–2030 годах, то, как сообщили «СТ» в департаменте архитектуры и градостроительства, до конца текущего года будут проведены аукционы и заключены муниципальные контракты на приобретение 510 квартир.

Теги статьи: #балки #переселение

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии