Выбран регион
×
Общество
0

За какие достижения сургутские дети были приглашены на Елку с главой города?

7 января Вадим Шувалов провел два традиционных утренника для одаренных детей Сургута. Участниками Рождественской елки стало около 300 сургутян. «СТ» расскажет о некоторых из них.

Пойти на «Голос» и петь, как Гагарина

Праздник разделили на две части: в Сургутской филармонии организовали программу для детей 6–10 лет, их было около двухсот, в Городском культурном центре — для подростков 11–16 лет, пришло около ста ребят. Для гостей устроили игры, конкурсы, представления, танцы и хоровод со сказочными персонажами. В завершение дети получили подарки. На Рождественской елке собрали юных сургутян, которые добились значительных успехов в творчестве, науке и спорте.

Впервые приглашение на такой праздник получила восмилетняя Маргарита Стукова. Она мечтает участвовать в федеральном телешоу «Голос» и стать такой же знаменитой, как Полина Гагарина. На протяжении четырех лет девочка усердно занимается вокалом, а с недавнего времени играет на фортепиано. В этом году Маргоша, как зовут ее близкие, поступила в детскую школу искусств им. Г. Кукуевицкого на хоровое отделение. Также она продолжает заниматься вокалом в одной из студий ЦКиД «Камертон». Всего у девочки шесть занятий музыкой в неделю. И ей это не надоедает.

— Маргоша с самого начала выбрала для себя вокал, когда ей было пять лет, — говорит мама Маргариты Татьяна Стукова. — Мы ее поддержали, но тем не менее предлагали ей и другие занятия для того, чтобы у нее был выбор. Она занималась также фигурным катанием, синхронным плаванием и добилась неплохих результатов, но в итоге с нами осталась только музыка.

В 2018 году Маргарита не раз участвовала в городских и региональных песенных конкурсах, стала победительницей городского фестиваля «Радуга детства», а также международного конкурса-фестиваля «Российский звездопад», жюри которого возглавляла российская исполнительница шансона Элеонора Филина. Маргарита любит исполнять песни как на русском, так и на английском языке — помогают занятия с репетитором. На одном из своих выступлений она приятно удивила слушателей исполнением песни Тины Тернер «Simply the best».

О том, как ее ребенку удалось найти любимое занятие и добиваться в этом направлении отличных результатов, Татьяна Стукова говорит просто:

— Нужно прислушиваться к своему ребенку. То, чего порой хочет родитель, может идти вразрез с желаниями детей. И здесь, как говорит наш педагог по вокалу Надежда Новак, не нужно давить на ребенка. Маргарита, например, исполняет только те песни, которые ей нравятся, надевает те наряды, что сама считает подходящими.


Муравьи – лучший подарок

Такой же позиции придерживается и Наталья Самохвалова. Ее сын Всеволод стал участником Рождественской елки с главой города, благодаря своим научным достижениям. В 2018 году в третий раз подряд он победил в конференции сургутской Станции юных натуралистов, где представил исследование о видовом разнообразии божьих коровок. Также в прошедшем году он занял третье место среди сверстников в областной экологической конференции «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой», проходившей в Тюмени.

— Его очень увлекает животный мир. Летом на даче он большую часть времени проводит за изучением насекомых, следит за тем, как те или иные процессы влияют на их жизнь. В прошлом году он даже попросил подарить ему на день рождения формикарий. Это маленькая муравьиная ферма. Теперь у нас дома помимо кота живут и муравьи! Сева следит за ними самостоятельно.

10-летний исследователь посещает Станцию юннатов с пяти лет. За эти годы его интерес к науке только усилился. Как говорит его мама, ему никогда не были интересны машинки или супергерои, как большинству мальчишек.  Сейчас четвероклассник Сева мечтает стать ученым. Впрочем, совсем скоро его планы могут измениться. В этом году начинающий ученый стал осваивать совершенно непривычное для себя занятие — гребной слалом. Уже появились первые успехи — третье место на городском состязании в командной гонке.


Когда выбор по душе, заставлять не нужно

Для Севиного ровесника, так же пришедшего на праздничный утренник, Омаргаджи Мирзаева, спорт давно стал основным занятием. На протяжении четырех лет он усердно идет к вершинам местного каратэ. За это время Омаргаджи трижды становился победителем окружного первенства в своей возрастной категории, неоднократно выигрывал городские соревнования.

— У нас в семье нет спортсменов, сын сам решил заниматься каратэ. Он сказал об этом отцу, который и отвел его к тренеру Арзуману Алиеву. Омару понравилось, и у него сразу появились результаты. В первый же год он занял второе место на внутренних соревнованиях, — вспоминает мама спортсмена Нина Мирзаева.

Сейчас юный чемпион учится в пятом классе и три раза в неделю тренируется. Этого, впрочем, ему не достаточно. Дома он регулярно качает пресс, занимается с грушей и прыгает на скакалке. Следить за Омаром не нужно, в свои десять лет он уже знает, что без упорного труда не добьется высоких результатов. Благо, рядом есть отец, который и тренировки планировать помогает и мотивации прибавляет. Мальчик знает, что если хорошо поработает, то сможет получить и вознаграждение. Сейчас его досуг состоит из встреч с друзьями, походов в кино и игр за компьютером.    

— Прекрасно, что у нас есть такие дети, ради которых хочется работать не покладая рук. И если бы Дед Мороз мог выполнить мое желание, я бы загадал, чтобы таких ребят было еще больше и жилось им еще лучше. Желаю, чтобы и в наступившем году вы были успешны и счастливы, — сказал в своем обращении к гостям Рождественской елки Вадим Шувалов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии