89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

За кем финальное слово?

Концессия ГТС в Сургуте попала в поле зрения Общественной палаты Югры


Эта тема вошла в повестку заседания комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ. В диалог включились также окружные и муниципальные власти. Последние высказались о том, почему вопрос с передачей теплосетей в частные руки вызвал в Сургуте большой резонанс, и какой будет роль горожан в принятии окончательного решения по концессии.


Дебюта пока не вышло
Сегодня в коммунальной сфере Югры действуют 19 концессионных соглашений: в Лангепасе, Радужном, Нижневартовске, Урае, Покачах, Когалыме, а также в Октябрьском, Нефтеюганском и Кондинском районах. В общей сложности на долю концессионеров приходится тридцать процентов всех жилищно–коммунальных услуг. Такой способ управления муниципальным хозяйством позволяет за счет частных денег модернизировать коммунальную инфраструктуру, износ которой в среднем по региону составляет около шестидесяти процентов. По такому же пути решили пойти и в Сургуте.
– Наконец–то у нас появился внятный инвестор, который предлагает приемлемые условия, идет на переговоры, – рассказал членам комиссии замдиректора департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин.
Речь идет о «Корпорации СТС», которая готова взять управление муниципальным предприятием «Городские тепловые сети» на 25 лет для того, чтобы модернизировать ресурсы компании. Затраты концессионера при этом повлекут за собой рост тарифа на тепло для граждан. Такая перспектива, напомним, вызвала большое общественное недовольство.
– Важную роль играет разъяснительная работа с жителями, поскольку реализация таких проектов зачастую подразумевает рост тарифов и расходов населения. Хотя в процессе реализации договора рост будет сдерживаться, поскольку инвестор будет отбивать свою прибыль, – продолжил Карпеткин. – Мы направили свои замечания, инвестор их прорабатывает. Надо решить вопрос, как компенсировать рост платы для граждан. Конечно, лучше это сделать за счет бюджета, чем перекладывать на плечи горожан. Но в любом случае развитие коммунальной системы за счет частных инвестиций в Сургуте необходимо. Поэтому руководство города считает, что концессии – быть, – подчеркнул Константин Карпеткин.
Часть представителей общественного мнения, наоборот, уверена, что управление теплосетями нужно сохранить за муниципальным предприятием, тем более что оно со своими обязанностями справляется успешно. В то же время дочернее предприятие федерального энергохолдинга, коим является «Корпорация СТС», у многих горожан доверия не вызывает.
Замглавы Сургута Николай Кривцов, также включившийся в обсуждение, высказался о том, что население мало задумывается о модернизации коммунальных сетей, которая напрямую повлияет на качество оказания услуг тепло– и водоснабжения.
– Для меня на первом месте стоит работоспособность и целостность коммунальной системы города. Но делать выводы и выносить оценки пока рано. Мы находимся на стадии согласования и общественного обсуждения проекта. И надеюсь, мы придем к единому понимаю того, кто за что платит, и донесем до каждого жителя Сургута свою позицию и логику предлагаемого соглашения, – заявил Николай Кривцов.

Есть что взвесить
Общественники указали властям на то, что горожанам в ходе диалога важно услышать, какие преимущества концессия в сфере ЖКХ будет нести для них.
– Много говорится о концессионерах и муниципалитете, но прежде всего мы должны понять, какова выгода получателя услуг. Пока я слышу только то, что наверняка произойдет рост тарифов. У нас в Советском районе так и произошло после прихода концессионера: тариф вырос, а качество услуги лучше не стало, – высказался член Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.
Действительно, в некоторых муниципалитетах есть негативный опыт воплощения таких проектов, оттого граждане и относятся к подобным идеям скептически. Как сообщил директор департамента ЖКХ и энергетики Югры Илья Ким, в регионе расторгнуто уже 11 концессионных соглашений. К минусам концессии Ким отнес их слабую выгоду в малонаселенных территориях. Там затраты не всегда окупаются за счет роста тарифа. А последнее, в свою очередь, ведет к негативному отношению со стороны жителей.
– Нельзя сказать, что сейчас везде все работает так, как хотелось бы. Тем не менее это именно тот инструмент, который позволяет модернизировать отрасль. А без модернизации и дополнительных инвестиций мы придем в никуда, – считает глава департамента.
Власти признают, что вопрос концессии в сфере ЖКХ не имеет однозначной оценки – здесь достаточно как преимуществ, так и недостатков. Поэтому главный акцент встречи сделан на том, что необходимо обеспечить доступ широких масс к обсуждению концессий. В диалог должны быть включены и эксперты разного профиля. В период пандемии власти Сургута, например, решили вопрос за счет создания интернет–площадки, где все желающие высказывают свое мнение по ситуации с ГТС.

19 концессионных соглашений в сфере ЖКХ реализуются в 12 городах и 7 поселениях Югры. Сургут в это число пока не входит

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии