89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

За компенсацией – онлайн

Водители Югры смогут оформлять ДТП без вызова ГИБДД.


В нынешнем году водители автономного округа смогут начать оформлять заявки для урегулирования убытков по полисам ОСАГО в режиме онлайн. Напомним, законопроект об этом приняли в декабре 2020 года.
Водители региона уже оценили возможность оформления ДТП по европротоколу, применяя возможности приложений «Помощник ОСАГО» или «ДТП Европротокол».
По словам заместителя начальника управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрея Маклецова, это способствует уменьшению нагрузки на сотрудников ГИБДД и облегчает водителям процедуру оформления.
– Если водители не могут оформить ДТП в рамках европротокола, тогда следует звонить в ГИБДД для вызова инспектора, – сообщил Маклецов.
В Правилах дорожного движения не прописана обязанность сотрудников Госавтоинспекции в обязательном порядке выезжать на место ДТП. Если речь идёт о лёгких происшествиях, вызывать сотрудников ГАИ смысла нет. Процедура оформления страховых случаев теперь становится проще и доступнее: документы и информация в страховые компании от водителей все чаще уходят в электронном формате. 
– В «Помощнике ОСАГО» происходит автоматическая фиксация того местоположения, где сделаны фотографии пострадавших автомобилей, идёт фиксация времени. Есть ряд других функций, позволяющих снижать вероятность мошенничества со стороны недобросовестных водителей, – подчеркнул Андрей Маклецов.
В 2020 году количество фотофиксаций данных о ДТП, произведенных в приложении «ДТП Европротокол», за месяц выросло в три с половиной раза.

Теги статьи: #Без вызова ГИБДД

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии