90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

За круглым столом

В мультимедийном парке «Россия – моя история» прошла встреча ветеранов сургутской энергетики


Встреча энергетиков была посвящена столетию ГОЭЛРО. Первые инженеры энергетических комплексов города рассказали об удивительных нюансах жизни в молодом Сургуте и поделились своим мнением о возможном будущем индустрии. На встречу с энергетиками приехал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, который много лет проработал в сфере энергетики региона. 

В 1965 году в ЦК было принято постановление об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. С этого момента начал активно развиваться Сургут. Уже в 1968 году строители приступили к возведению ГРЭС–1.
– На нашей территории электроэнергетика развивалась с 1960–х годов. Изначально правительство не рассматривало возможность строительства электростанций в местах добычи ресурсов. Для энергетической запитки территорий было предложено провести сети с Урала. Однако впоследствии было решено начать в городе строительство собственной ГРЭС. Развитие происходило семимильными шагами благодаря тому, что здесь трудились величайшие энергетики страны, – рассказал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.
В первые годы строительства и работы электростанций прибывшие в Сургут специалисты жили в спартанских условиях. В городе практически отсутствовала инфраструктура. Тем не менее уже в 1973 году было введено сразу два блока ГРЭС. 
– Я считаю, что такому успеху сопутствовали два фактора. Первый – это отношение государства к строительству сургутской ГРЭС. Планы были серьезные, поэтому в город обеспечивалась бесперебойная поставка материалов как для строительства энергообъектов, так и для возведения школ и жилых зданий. Второй фактор – отношение людей к работе. Специалисты ускоряли плановые работы в два–три раза. Все были очень ответственными, – поделился бывший заместитель главного инженера по ремонту ГРЭС-1, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, Геннадий Гриб.
Несмотря на отсутствие условий руководство старалось организовать быт работников. Для этого на подведомственных территориях предприятий устраивались досуговые площадки и даже велось сельское хозяйство.
– На станции были профилакторий, спортивные площадки и даже тепличное хозяйство. Поэтому уже в далекие 1970–е годы, будучи на Севере, мы зимой ели свежие овощи, – рассказал Геннадий Гриб.
На момент запуска ГРЭС–1 и ГРЭС–2 почти все технические процессы выполнялись специалистами вручную. Для полноценной работы предприятиям требовались большие человеческие ресурсы. Сегодня энергетические компании максимально автоматизируют все процессы. Сейчас на крупнейших подстанциях страны могут находиться на смене всего несколько сотрудников.
– Работа сегодня заключается в диагностике электрооборудования. Нашу деятельность можно сравнить с врачебной. Мы проверяем ресурсы электрооборудования и проводим испытания. После этого инженеры решают, что делать с теми или иными элементами. Я считаю, что будущее за высокими технологиями и автоматизацией. Их использование позволяет упростить нам жизнь, – сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Россети Тюмень» «Сургутские электрические сети» Виталий Буткевич.

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии