×
Культура
0

За миром наблюдающий человек

Журналисты «Новостей Югры» внесли свой вклад в сохранение языков малых народов с помощью комиксов. По результатам объявленного детского конкурса «Легенды югорской земли» 29 индивидуальных и коллективных работ на трех языках признаны его победителями.


Сторонники доброго дела
Окружной детский конкурс комиксов по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок стартовал в Югре в начале июня. Это совместная акция общественно-политической газеты «Новости Югры» и объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
Церемония награждения прошла в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева. На торжественное мероприятие пришли победители конкурса, школьники, педагоги, журналисты окружных СМИ, музейные работники, общественники. Открытие началось с музыкального вступления – наигрыш «Совыр союм» на традиционном музыкальном инструменте нарсъюхе исполнила актриса театра обско-угорских народов «Солнце» Екатерина Потпот.
– Когда автор конкурса Наталья Анадеева сказала, что хочет его провести, у нас не было ничего, кроме идеи, – рассказал Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры». – Мы не были уверены, что у нас все получится, что будет столько участников, что мы сможем организовать выставку.
По замыслу организаторов, конкурс комиксов – это современный формат, который поможет заинтересовать югорских детей и увлечь их изучением культуры и языков коренных малочисленных народов Севера. Всего в адрес организаторов пришло более 100 комиксов на трех языках – русском, хантыйском, мансийском. В состав жюри вошли журналисты окружных СМИ, а также финская художница Санна Хукканен, комикс-активист Анна Воронкова (Москва), кандидат искусствоведения и специалист по обско-угорскому изобразительному искусству Анна Лебедева (Барнаул).
– В итоге, как и любое доброе дело, наш проект стал обрастать хорошими друзьями, которые помогли нам все сделать, – продолжил Владимир Меркушев. – Когда подвели итоги, я понял, что культура коренных народов, которые здесь живут долгое время и сформировали правила жизни на этой земле, очень востребована именно молодым поколением. Я благодарен всем участникам, всем, кто нам помог, в том числе департаменту культуры Югры, замечательному музею имени Владимира Игошева, всем, кто откликнулся на наш призыв.

«Я крепко стою на земле»
В этот день в каминном зале участники конкурса и гости музея услышали теплые слова на русском, хантыйском и мансийском языках. Врио директора объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Галина Кондина рассказала сказку о каше саламат и Менкве – великане из мансийского фольклора. Ульяна Данило, вице-президент общественной организации «Спасение Югры», подчеркнула важность бережного отношения к родному языку, независимо от того, к какому народу принадлежит человек. Она привела в пример мудрое высказывание ханты: «Зная язык, я крепко стою на земле и хорошо живу».
После торжественного вручения дипломов и сертификатов сотрудники дома-музея провели экскурсию по экспозиционным залам, где гости познакомились с произведениями Владимира Игошева, с выставкой «Волшебный калейдоскоп». В завершение дети и взрослые посетили выставку комиксов «Легенды югорской земли». Она работает до 20 декабря в экспозиции детской художественной галереи. Здесь победители конкурса рассказали о том, что они хотели передать своими работами, какие легенды и мифы коренных народов узнали во время создания комиксов.

Живой язык
Комиксы – это рассказы в картинках, сочетающие черты литературы и изобразительного искусства. Сначала они носили чисто юмористический характер. Во многом это объясняется этимологией английского слова, определившего их название. В корне ситуация изменилась в июне 1938 года, когда в США появился персонаж Супермен. Известным создателем комиксов был Рудольф Дёркс. Именно он придумал «пузырьки» – рамочки, в которых размещают речь персонажей.
Многие из наших победителей не только читали комиксы, но и ранее принимали участие в конкурсах. Так, в Охтеурской детской школе искусств уже в третий раз проводится открытый школьный конкурс – выставка детских рисунков «Тур карикатур». Учащиеся детских школ искусств Нижневартовского района отправляют на него карикатуры, шаржи и комиксы.
– Я очень рада, что наши ребята, Юрий Баженов и Вилена Газина, приняли участие в окружном конкурсе комиксов, – поделилась эмоциями Анастасия Матыгулина, директор Охтеурской ДШИ. – Считаю, что многожанровость – один из главных принципов нашей прекрасной мировой культуры. Жанр комиксов интересен тем, что человек может наиболее полно выразить свой внутренний мир. 
Члены жюри Санна Хукканен и Анна Воронкова вместе ведут проект «Живой язык», в рамках которого проводят мастер-классы в финно-угорских регионах России, обучая юных жителей созданию комиксов на их родных языках. Несколько раз они посещали Югру, где проводили мастер-классы в отдаленных сельских поселениях, где живут обские угры. Одними из победителей конкурса и стали воспитанники этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх» села Казым Белоярского района – Алексей Канев и Олег Юхлымов.
– Впервые на мастер-класс к Санне и Анне мы попали в ноябре 2016 года в Ханты-Мансийске, – рассказала куратор ребят Елена Федотова, заведующая этнографическим выставочным залом села Казым. – Тема нам показалась очень интересной и актуальной. Ведь комиксы – истории в картинках – любят все дети, а создавая их на родном языке, оживляешь его. 
В Урае в системе дополнительного образования города создана студия мультипликации «Мир руками детей». Ребята, обучающиеся в ней, прислали на конкурс работу «Легенды югорской земли». 
– Перед тем как создать мультфильмы, дети всегда делают раскадровки, – пояснила педагог центра дополнительного образования Эльмира Камасова, куратор победителей конкурса из Урая. – Сегодня для детей комиксы – самое модное направление. Когда мы узнали, что проходит такой конкурс, наши воспитанники с радостью окунулись в мир комиксов, начали изучать мифы, легенды обско-угорских народов.
Выставка комиксов заинтересовала испанскую художницу Ирен Домингес Маркес, соосновательницу культурного фонда World Culture United. В следующем году она планирует показать нашу выставку в Перу, где будет работать над сохранением языка и культуры индейских народов. 
Поддержку конкурсу оказали губернатор Югры Наталья Комарова и общественная организация «Спасение Югры». Награждение было приурочено ко дню образования Ханты-Мансийского автономного округа. Лучшие работы опубликуют портал ugra-news.ru и газеты «Новости Югры», «Ханты ясанг», «Луима сэрипос».

Владимир МЕРКУШЕВ главный редактор газеты «Новости Югры»
- Дети могут представить героев сказок и легенд в абсолютно новом и своем, понятном им образе, что может удивить и тех, кто долгое время изучает культуру коренных малочисленных народов Севера. Например, среди героев комиксов есть Мир-сусне-хум – «За миром наблюдающий человек». Он –культурный герой ханты и манси и главный покровитель людей. На листе изображена наша планета, а рядом с ней – человек, наблюдающий за тем, как она вертится.
Некоторые работы были выполнены в очень современном виде. И видно, что у эпоса ханты и манси – большой культурный потенциал. Так же герои скандинавского эпоса сейчас стали, благодаря Голливуду, элементами мировой культуры. Большинству подростков во всем мире известно, кто такой Тор – бог-громовержец в культуре Скандинавии. И тут нельзя не заметить параллель с Торумом в культуре ханты и манси. Почему бы и героям мифологии наших коренных народов не ворваться в мировую популярную культуру?
Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #«Легенды югорской земли»

Автор текста: Александра Иванова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии