×
Экономика
0

За Москвой и Петербургом

Югра сохраняет место в тройке лидеров рейтинга социально-экономического положения субъектов России.


Наш регион вслед за Москвой и северной столицей – Санкт-Петербургом занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения российских субъектов, который был подготовлен экспертами РИА Новости. Результаты рейтинга позволяют судить об уровне экономического развития того или иного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2019 года. 
По данным экспертов агентства, параметры, включенные в анализ, были условно поделены на четыре группы: показатели масштаба экономики, ее эффективности, показатели бюджетной, а также социальной сфер.
Отличные позиции Югры в рейтинге стали возможны благодаря позитивной динамике роста большинства показателей, демонстрирующих развитие региона, сообщил заместитель губернатора Югры Николай Милькис.
– Югра продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. По большинству ключевых макроэкономических показателей округ имеет положительную динамику: объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальная заработная плата, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Снизилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, – подчеркнул вице-губернатор.
Югра остается лидером в стране по объемам добычи нефти и производству электроэнергии, находится на втором месте по добыче газа и промышленному производству, а также входит в первую тройку регионов по объему инвестиций в основной капитал: в экономику округа в 2019 году привлечено 953 миллиарда рублей.
– Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42% от общероссийской добычи нефти – югорская, – отметил Николай Милькис, напомнив, что регион традиционно обеспечивает около 15% поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Кроме того, отлично складывается и демографическая ситуация: показатели рождаемости в Югре превышают смертность в два раза, и это позволяет региону входить в первую пятерку субъектов РФ по коэффициенту естественного прироста населения.

Теги статьи: #В тройке лидеров

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии