×
В Югре
0

«За нами смотрят, как за детьми»

Югорские волонтеры и соцработники выручают всех нуждающихся


В каждом муниципалитете есть свой так называемый «тревожный номер». Его могут набрать все, кому требуется помощь: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, люди, находящиеся на самоизоляции. За месяц на горячие линии поступило более пяти тысяч звонков. Волонтеры никому не отказывают. Особенно тем, кто в группе риска, — пожилым людям. В Сургуте этот процесс уже отлажен. Бабушки и дедушки — старой советской закалки — ответственно отнеслись к призыву государства поберечь свое здоровье. Во время режима обязательной самоизоляции сидят дома и берегут себя. У всех — рядом с телефоном номер, как они его называют между собой, «скорой помощи».

Если требуются продукты или лекарства, попросту обращаются на горячую линию. После с ними связываются волонтеры или соцработники, чтобы уточнить детали запроса: яблоки нужны красные или зеленые. Сургутская пенсионерка Любовь Васильевна Велижанина на самоизоляции вместе с 90-летней мамой. У обеих — сахарный диабет. Так что добровольцы всегда относятся к их запросам с особым вниманием.
— Если бы их не было, мы бы здесь загнулись, — признается Любовь Васильевна. — Девчонки очень хорошие и вежливые! У нас недавно закончилась овсянка «Пять злаков», я думала, они не найдут ее, потому что мы всегда с трудом ее отыскиваем по магазинам. Но они нашли и привезли, как просила, семь пачек. Никогда не думала, что такую заботу будут проявлять о стариках! Теперь мы сможем просидеть дома еще месяца два. У нас просто строгий режим питания и на завтрак всегда — овсянка. Если мы нарушаем режим, то поднимается сахар… Дворник у нас очень хорошая, помогает нам выносить мусор. А недавно медсестра звонила, интересовалась, как у нас дела и есть ли таблетки? Мы успели закупиться до коронавируса. Но она просила сразу звонить, если закончатся. Сейчас все присматривают за нами, как за детьми, чувствуется всеобщая забота.
На попечении у соцработников и волонтеров сегодня несколько тысяч человек, которые нуждаются в помощи. И если кто-то просит привезти из магазина что-то к чаю, то другой — жизненно важное лекарство. В департаменте соцразвития региона говорят, что успевают ко всем своевременно. По данным департамента соцразвития региона, почти восемь тысяч человек уже воспользовались услугой так называемой «бесконтактной доставки» продуктов или лекарств. Большинство из них — те, кому за 65. 
— Я заболела, и мне нужны были срочно лекарства, сама-то не могла выйти из дому. И девушка их привезла, — поделилась югорская пенсионерка Алла Анатольевна Чернышева. — Девушке пришлось в две аптеки съездить, чтобы что нужно закупить. Я вот даже не спросила, как ее зовут, было не до того. Но хотелось бы поблагодарить и передать ей спасибо большое и низкий поклон. Что можно еще сказать в этой ситуации… Они молодцы. Рискуют собой и выручают нас, тех, кто сейчас нуждается в помощи. Поэтому мы находимся дома. Это, в свою очередь, наша пассивная помощь государству.
В регионе тем временем продолжают работать частные пансионаты и другие негосударственные поставщики соцуслуг. В Югре 12 таких организаций. В них проживают более 1200 пенсионеров. Это люди, которые нуждаются в постоянном уходе. Власти проконтролировали, чтобы в таких пансионатах также соблюдались все меры безопасности: санитарные и профилактические.
— В условиях ограничительных мер новый прием граждан в резиденции приостановлен, — рассказала директор окружного департамента Тереза Пономарева. — Соблюдается масочный режим, граждане обеспечены антисептическими средствами для обработки рук, проводится ежедневный утренний фильтр работников.
Соцслужбы позаботились и о досуге самоизолированных. Для пенсионеров и инвалидов организовали творческие мастер-классы на дому. Материалами их обеспечили, а само занятие проводится с помощью интернета. К примеру, к Пасхе все желающие могли своими руками смастерить поделки. После окончания режима самоизоляции их будут продавать на ярмарках, а деньги пойдут на нужды соцучреждений.
В регионе организована служба дистанционной психологической помощи. На проводе дежурит 91 психолог из учреждений социального обслуживания и 13 психологов-волонтеров. Они провели уже более 2300 консультаций. Больше половины обратившихся — люди старшего поколения.
— На линию единого телефона доверия, детского телефона доверия поступило 977 обращений, из них 149 были связаны с тревожностью в связи с коронавирусом, — рассказали психологи.
Успокоили и приободрили всех. Волонтеры вместе с соцработниками в эти дни работают в режиме «24 на 7». Благодаря всем этим искренним усилиям Югра переживает пандемию без потерь.

Телефоны, по которым можно обратиться за помощью: 
Сургут: 8-952-716-34-61.
Сургутский район: 
8-912-414-12-10, 8-904-880-55-34, 8-922-763-04-92.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии