×
Общество
0

За неравнодушие

В Югре назвали важные и полезные проекты года.


Этот конкурс называют региональной «Премией Мира». Победители – обычные люди, которые стали настоящими героями в своих городах и поселениях. Это не только те, кто спас людей из горящих домов или вовремя оказал медицинскую помощь. Но и активисты, которые, например, оказывали бесплатную юридическую помощь или помогали благоустраивать дворы. Статуэтки победителям премии «Признание» за добрые дела и эффективные проекты в этом году лично вручала губернатор Югры.
– У каждого человека есть душа. У участников конкурса душа – это милосердие, сострадание, мужество, активная гражданская позиция. Премия «Признание» – благодарность от всех югорчан вам, творящим добро, – обратилась к конкурсантам Наталья Комарова. – Лев Николаевич Толстой отмечал: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру». Именно вы открываете в нас желание, умение быть добрым человеком – это именно то, что заложено в нас по определению, от рождения.

Эксперты и народное жюри выбирали лучших из почти сотни заявок (ото всех муниципалитетов). В голосовании поучаствовало более шести тысяч человек. Признание в этом году получили сразу два сургутских юных коллектива – инспекторы ГИБДД, которые в эфире радио рассказывали о правилах дорожного движения, и дружина пожарных. Эксперты также отметили волонтеров и работу центра юридической помощи из Югорска, марафон семейного волонтерства из Нефтеюганского района. Особое отношение – к номинации «Золотое сердце». Это как раз про случаи спасения человеческих жизней и благотворительность. Такими людьми нужно гордиться, а эти истории должны стать народным достоянием. Одна из них случилась в этом году в Октябрьском районе, где юный Кирилл Шафигуллин спас из пожара двух братьев и маму.
– Кирилл вывел среднего брата и вернулся спасать маму и младшего брата, – рассказывали очевидцы. – Когда он поднимался по горящей лестнице, между первым и вторым этажом погас свет, лопнули лампочки. Он, чтобы добраться до квартиры, держался за горящие перила. Чтобы спастись, мальчик заставил родных спрыгнуть с балкона(внизу их поймали люди). Причем, Кирилл уже не первый раз помогает людям выбраться из горящего здания.

В Советском районе попавшим в трудную жизненную ситуацию помогают в православном центре милосердия. Он работает при храме Святителя Николая. Там помощь и поддержку получают все, кто нуждается в помощи: голодного накормят, замерзающего оденут. С каждым человеком работают индивидуально. Речь не только о моральной и духовно-нравственной поддержке. Но и юридической, например, оформлении документов.
– В Центре оказывается помощь в социализации и адаптации, правовая и юридическая помощь, функционирует гуманитарный склад для оказания поддержки нуждающимся. Помимо этого, на базе центра проводятся благотворительные акции, ярмарки, православные праздники, организованы духовная поддержка и просвещение граждан. Проект посчитали лучшим в номинации «Доброе дело» из 35-ти претендентов, – рассказали организаторы премии.
В поселок мечты благодаря взаимодействию властей, ТОС-ов и жителей превратились Большие Леуши (это в Октябрьском районе). Этот опыт признали лучшей практикой территориального самоуправления. Благодаря конкурсу в этом году всему региону стали известны волонтеры из Югорска. Это – целый класс, который назвал себя Отрядом добрых детских дел. На него школьников вдохновила книга «Тимур и его команда». Ребята вместе со своей учительницей помогают взрослым улучшать город и даже занимаются благо-
устройством.
В этом году впервые в регионе решили также поблагодарить и волонтеров-юристов. Один из центров бесплатно консультировал в Югорске всех нуждающихся. Особо отметили семью Амирхановых из Нефтеюганского района, которая организовала собственный волонтерский проект. А среди предприятий югорчане выделили инициативу нефтяников из Мегиона. В организации сегодня – один из самых быстроразвивающихся корпоративных добровольческих союзов.

Лучшие в Югре

«Славнефть-Мегионнефтегаз» одержал победу в окружном конкурсе социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание». 
Программа корпоративного добровольчества «Я – волонтер», признанная лучшей в Югре, реализуется в «Мегионнефтегазе» на протяжении пяти лет и охватывает несколько направлений. Одно из них – поддержка детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с мегионским городским отделением Всероссийского общества инвалидов нефтяники проводят для  таких ребят различные праздники, выставки, творческие мастер-классы. 
В числе благотворительных инициатив – также проект «Мегион – город трудовой славы», посвященный истории неф-
тедобычи в регионе. Активисты предприятия организуют для молодежи интеллектуальные игры, встречи с ветеранами-первопроходцами, тематические дискуссии. Кроме того, в «Славнефть-Мегионнефтегазе» динамично развивается экологическое волонтерство – нефтяники регулярно проводят массовые субботники, мероприятия по лесовосстановлению, экологические уроки в школах и детских садах. 
– Волонтерское движение стало частью нашей корпоративной культуры, и мы рады, что число его участников год от года растет. Вовлекая коллег в решение общественно значимых проблем, мы на деле доказываем, что добровольчество – важнейший социальный институт. Каждый из нас может быть полезен людям, которые нуждаются в поддержке, внести свою лепту в сохранение природы родного края, – отмечает лидер волонтерского движения «Славнефть-Мегионнефтегаза» Дарья Шадькова.
– В России всегда были сильны позиции людей, которые бескорыстно творят добро. Всегда присутствовало движение добровольцев или волонтеров. Я думаю, что возможность получения данной премии и настоящего общественного признания – один из стимулов для того, чтобы у нас это движение развивалось, – сказал, вручая награды, заместитель председателя думы Югры Александр Сальников.

Теги статьи: #Признание-2019

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии