×
Общество
0

За одним столом: чем питаются югорские школьники

С начала учебного года все ученики начальных классов в Югре питаются в школах бесплатно, это сделано для того, чтобы столы не делили детей на «бедных» и «богатых» и все ели одни и те же блюда из качественных продуктов. Одним из главных условий было сделать так, чтобы «бесплатная» еда не отправлялась в урны, а была вкусной и привлекательной для детей. Как с этим обстоят дела в нашем регионе, выяснял корреспондент «Новостей Югры».

Равенство в питании
Систему бесплатного горячего питания для учащихся младших классов организовали по всей стране по поручению президента Владимира Путина. Запрос на это пришел от самих россиян. В начальной школе дети питаются организованно, классами. Поэтому им видна разница между ребятами, родители которых могут позволить себе доплатить за более качественное и полноценное питание, и теми, кому приходится довольствоваться «простым» меню.

Но оплатить завтраки или обеды для всех школьников – мало. Система питания в школах страны настолько разная, что где-то дети съедают все до последней крошки, а где-то на большой перемене заполняются только урны с отходами, а школьники все равно ходят голодными или покупают «перекусы». Чтобы сделать блюда не просто доступными, но и полезными, привлекательными для современных детей, в августе на всероссийском форуме «Про питание» решили, что нужно организовывать родительские проверки и выработать систему, которая позволит заинтересовать предпринимателей подавать вкусную, качественную и теплую еду.

В Югре такую работу ведет  Совет отцов вместе с детским омбудсменом. Общественники внезапно приходят в школы и проверяют, что едят дети. Параметры качества определили такие: температура пищи, выход в граммах и количество отходов – чем их меньше, тем еда интереснее для детей. В сентябре к ним присоединились представители партии «Единая Россия», молодогвардейцы и общественники. Они проводят опросы родителей в муниципалитетах в рамках проекта «Народный контроль».
– В целом по Югре питание детей в школах организовано на высоком уровне, однако выпускать эту тему из внимания нельзя. Одним из инструментов общественного мониторинга являются рейды, которые регулярно организовывают участники движения «Народный контроль». Однако в некоторых случаях можно использовать и такой метод, как прямой опрос родителей, – сказал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.
Во всех школах
В целом, Югра в этом плане идет на опережение. Задачу обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием нужно было выполнить до 1 сентября 2023 года. Но в нашем регионе уже к началу этого учебного года все средние образовательные учреждения были готовы к переходу на новую систему. Приобрели оборудование, обновили столовые и пищеблоки для 178 образовательных организаций, в 360 – сделали ремонт. Поэтому с 1 сентября все юные югорчане из первых-четвертых классов питаются бесплатно.

Кроме того, во всех муниципалитетах прошли плановые проверки организации горячего питания школьников. Если общественники выясняли, насколько еда привлекательна для детей, то комиссия определяла качество продуктов, из которых готовится еда, и соответствие пищеблока необходимым требованиям. По результатам рейдов нарушений не выявлено. Как отметили в депобразования и молодежной политики Югры, в округе разработано типовое двухнедельное меню с несколькими вариантами блюд с учетом мнения родителей. Жаловались на него лишь единицы, но эти обращения касались только вкусовых привычек конкретного школьника: понятно, что под каждого ребенка не подстроиться.
– Школьное питание в Югре соответствует требованиям Роспотребнадзора. При составлении школьного меню учитывалось то, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей, – пояснил директор департамента Алексей Дренин.
Дети без попечения родителей, из многодетных, малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья питаются два раза. Стоимость горячего питания за счет средств бюджета округа составляет 136 рублей в день при самостоятельной организации питания и 258,4 рубля в случае, если этим занимаются предприниматели. Ученикам, которые из-за здоровья могут учиться только дома, предоставляется денежная компенсация.

Есть к чему стремиться
Правда, как показал опрос родителей школьников, пока есть к чему стремиться. По поводу предложенного меню отзывы детей были неоднозначными. Даже в одной и той же школе одни были довольны блюдами, а другие нет.

Например, в шапшинской школе одна из мам пожаловалась, что дочь к еде чаще всего даже не притрагивается. Другая сказала, что все ее трое детей питаются там же с удовольствием, особенно любят борщ: он там такой же, как дома. Кто-то говорил, что «за деньги» питание было лучше – давали больше мяса и фруктов. А кто-то был доволен нововведением.

Разница во мнениях была ожидаемой: даже дома дети привередничают. И если родители могут приготовить, например, плов без моркови специально для своего чада, то в школьной столовой это невозможно. Просто представьте, что нужно накормить несколько сотен детей. Кто-то не ест лук, кто-то – зелень, а кому-то не по душе котлеты. 

Сейчас из-за противоэпидемических мер детям еще и приходится питаться в разное время. Поэтому те, у кого завтрак или обед приходится на не самое удобное время, чаще всего еду выбрасывают. Когда ребенок не голоден, даже любимые блюда не кажутся ему привлекательными. Но уже к третьему уроку просыпается голод. Выход есть – утром не кормить детей плотно, чтобы они могли поесть в школе и дольше оставаться сытыми.
– В связи с особым санитарным режимом мы начинаем кормить детей в 8:40 утра, 70 процентов школьников, конечно, не успевают проголодаться и не едят предложенные блюда, а только немного ковыряются в тарелке. Жалко, ведь, помимо денег, в школьный обед вложен и труд поваров. Больше, конечно, повезло тем детям, кто отправляется в столовую ближе к обеду, – отметил зампредседателя думы Югры Александр Сальников, проинспектировавший организацию питания в нескольких школах региона.
Отягощает ситуацию и то, что в каждой семье рацион разный. Если родители вырезают каждую «жиринку» с мяса, ребенку не понравятся блюда с тушенкой. Если солят больше, чем нужно, и используют много специй, еда из столовой будет казаться пресной и безвкусной. То же самое с котлетами, приготовленными на пару, вместо жареных. Детям все равно, что первые полезнее, – они предпочтут привычное.

Особенно трудно питаться в школе тем, кто привык к «перекусам». Зная, что в рюкзаке лежат чипсы или батончики, ребята точно не захотят есть суп или гречку. В школьных столовых нет маркетологов, которые бы преподнесли кусок хлеба с котлетой и листом салата как модный, интересный и вкусный продукт. Здесь все зависит только от родителей. Если они хотят, чтобы ребенок ел в школе, нужно прививать ему культуру питания – есть в определенное время, употреблять полезные продукты и не перебивать аппетит.

Что на деле, а что на бумаге
Выяснилось, что «невкусная» еда – не единственная проблема в системе питания. Старший сын многодетной матери из Ханты-Мансийска, пожелавшей остаться анонимной, учится в школе № 6. В первом классе уроки заканчивались в одиннадцатом часу, а прием пищи для льготников начинался только в двенадцать. До этого столовая была закрыта на ключ. Конечно, ждать полтора часа в школе первоклассник не может. Поэтому талоны просто пропадали, как и выделенная на мальчика порция.
В этом году он учится во вторую смену, а время питания осталось таким же. Конечно, можно прийти немного пораньше, но урок начинается в 12:20, а сразу после него – в 13:00 – класс питается организованно. Один из приемов пищи приходится пропускать: даже ребенок не может проголодаться за 40 минут, еда снова выбрасывается. Зато потом уроки длятся еще пять часов, а после – кружки и секции. Приходится перекусывать на ходу или ужинать только поздно вечером.

В школах № 5 и 7 пожаловались, что детям не дают покупать горячие блюда. Суп готовят только для льготников и обычному школьнику его продать не могут. То же самое с обедами – тем, кто учится в первую смену, он не положен даже за деньги: либо их покупает весь класс и питается организованно, либо никто. Если дополнительные занятия начинаются сразу после уроков, детям приходится идти на них голодными. В седьмой школе на завтрак дают только фрукт и макароны, без мяса.

В департаменте образования города эти факты опровергли. Ответили, что в школах все хорошо: купить можно любое блюдо из меню, блюд без мяса и рыбы нет, а льготники могут есть в любое время. Учитывая, что, пока готовился ответ, кое-что могло измениться, мы снова обратились к родителям. Как выяснилось, проблемы еще актуальны.

Мама ученика из школы № 5 в тот же день поинтересовалась у учителя, может ли ее ребенок купить суп. В ответ было сказано, что в свободной продаже только булочки. А маме мальчика из шестой школы ясно ответили, что льготное питание – в строго ограниченное время. Впрочем, это не просто слова – они подтверждаются официальным документом на сайте школы. Возможно, детей разобщают для профилактики коронавируса. Но ведь и раньше, когда вируса не было, дети все равно ели в строго отведенное время.
– Учитель сказала, что льготный прием пищи строго с 12:00 до 13:00. Я пошла выше, жаловалась администрации школы. Потому что еда выбрасывается, а ребенок голодный идет на кружки. Мне сказали, что это только наша проблема, если он не успевает поесть после школы, нужно формировать свой график по-другому и назначать дополнительные занятия на другое время.

Видимо, поняв, что я не собираюсь отступать, предложили «индивидуальный подход». То есть ребенок будет приходить, когда столовая закрыта, его будет знать заведующая и кормить одного. Но как это будет выглядеть? Столовая закрыта, он должен стучаться и ждать? А как же остальные дети? В нашем классе много льготников, и их еда тоже летит в урну. Когда было дистанционное обучение, нам перечисляли средства, выделенные на питание, поэтому теперь мы хорошо понимаем, какие суммы уходят в никуда, – возмутилась мама школьника.


На особом контроле
Будем надеяться, что департамент образования Ханты-Мансийска обратит внимание, что на деле не все так гладко, как на бумаге. Ведь вопрос питания в школах Югры сейчас стоит на особом контроле.
С 1 сентября действует горячая линия. Все вопросы о школьном питании можно задать по телефону 8 (3467) 36-01-61, добавочный 2570. Линия работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
Также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России запустило сервис на портале госуслуг. Через специальную форму родители могут оставить отзыв, жалобу или предложение по организации системы школьного питания. Ответ на обращение поступит в личный кабинет и на электронный адрес заявителя в течение 15 дней.

Редакция «Новостей Югры» продолжит следить за тем, как работает система питания в школах региона. О том, что вам нравится или что вы хотели бы изменить в школьных столовых, пишите на электронную почту gl_yulia@mail.ru.

Советы специалиста
Дети могут не питаться в школе по многим причинам. Специалисты советуют сначала определить, почему ребенок не хочет есть предложенную еду, а уже потом искать способы решить проблему. Часто встречаются следующие причины.

1. Не может есть у всех на виду.
Обычно эта проблема возникает у детей, которые не ходили в детский сад. Для них процесс питания – что-то личное, что происходит только к кругу родных. Есть просто скромные дети. В таких случаях необходимо обратиться к психологу, иначе комплекс может остаться на всю жизнь. Ведь бывают и взрослые люди, которые стесняются есть в кафе у всех на виду. 

2. Мешают другие дети.
Несмотря на похожую формулировку, эта проблема отличается от предыдущей. Ребенок, может, и ел бы спокойно, но сосед по столу щипается и плюется в него чаем. Даже взрослый не смог бы питаться в такой обстановке. Нужно поговорить с родителями этого непоседы и попросить учителя проследить за его поведением. А если тот самый проказник и есть ваш ребенок, следует с ним поговорить. В крайнем случае – обратиться к психологу.

3. Еда кажется невкусной.
Самая распространенная причина. Еда в школьных столовых готовится по стандартам. Они разработаны так, чтобы питание было полноценным, здоровым, без лишних специй и жира. Поэтому детям, родители которых отходят от этих принципов, еда в столовой кажется пресной и безвкусной. Нужно класть в «домашние» блюда меньше соли, готовить котлеты на пару, варить супы без «кубиков», чтобы контраст между едой дома и в школе не был таким резким.

4. Не успевает съесть.
Перемены в школе, отведенные на посещение столовой, длятся около 20 минут. Кому-то этого времени достаточно, а кто-то привык есть медленно. Постоянные призывы ускориться здесь не помогут. Нужно чаще ставить ребенка в условия, когда ему надо справиться с едой быстрее, чтобы, например, успеть в кинотеатр. Если же это не помогает, стоит обратиться к специалисту.

Анастасия МОСЕЕВСКАЯ Ханты-Мансийск
- Дочь учится в восьмой школе, ничего не ест. На днях сказала: «Макароны были полностью политы ужасным соусом, а курица какая-то не как дома!» Я не обвиняю столовую: ребенок у меня тот еще привереда, но допускаю, что вполне могло быть «так себе». Трудно судить, но мне жалко денег и продуктов, ведь все летит в мусорку. А если бы дали сосиску в тесте с чаем, то она бы съела. Говорят, нельзя: вредно булками кусочничать. Но с тем, что дают, ребенок вообще ничего не ест – видимо, это не вредно.
Елена ТЛИНОВА Ханты-Мансийск
- Двое сыновей учатся в четвертой школе, льготники. Кормят отлично! Вся еда нужной температуры – не холодная и не горячая, чтобы дети успели поесть, а не ждали, когда остынет. Качество еды прекрасное. У старшего проблемы с желудком, не все подходит, но ни разу не было расстройств из-за школьной еды.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии