×
Общество
0

За отличные оценки

Сургутский аэропорт подарил школьнику авиабилеты и обзорный полет над городом


Шестиклассник Дмитрий Крюков из 22-й школы заработал право на бесплатный перелет туда и обратно в любом направлении маршрутной сети авиакомпании Utair, а также получил возможность пролететь над Сургутом с участником пилотажной группы "Барсы" и провести профессиональную фотосессию на перроне сургутского аэропорта. Все это ему досталось за победу в конкурсе отличников.

Поймать двух зайцев одним конкурсом
В прошлом учебном году такое состязание для школьников в своей подшефной школе решило провести руководство международного аэропорта Сургута. Оно было приурочено к 75–летию окончания Великой Отечественной войны. Символично, что по условиям конкурса детям нужно было как можно быстрее заработать именно 75 пятерок. Организаторы рассчитывали таким образом мотивировать ребят из 22–й школы на успехи в учебе и поучаствовать в формировании у детей уважительного отношения к исторической памяти. В итоге упорная борьба за пятерки продолжалась в течение всего учебного года. Учителя не разглашали даже промежуточных итогов конкурса, сохраняя тем самым стимул для остальных участников. Это было особенно сложно, ведь победитель стал известен уже в конце сентября. Дима Крюков добился заветного результата всего за один месяц! Как рассказывают учителя мальчика, он тянул руку на каждом уроке.
– Я в первую очередь рассказал о конкурсе своей маме и сказал, что хочу выиграть. Мама поддержала меня, она всегда помогает мне с учебой. Я стал упорно заниматься, и вот так быстро смог победить, – вспоминает счастливый шестиклассник.
Свои подарки за победу в конкурсе Дима получил на перроне аэропорта. После этого он смог впервые в жизни посетить кабину гражданского самолета и посидеть за его штурвалом. Такую возможность предоставил партнер конкурса – авиакомпания Utair, открывшая для гостей двери своего Boeing 737–500.
– В конкурсе было задействовано 1,5 тысячи учеников 1-11 классов. Помимо конкурса мы вместе с партнерами провели для детей открытые уроки, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также пополнили авиационными экспонатами коллекцию школьного музея «Крылья над Сибирью», – рассказывает руководитель пресс–службы сургутского аэропорта Анастасия Попушой.

Ценное сотрудничество
Муниципальная школа №22 находится в поселке Дорожном. Это наиболее близкое к аэропорту образовательное учреждение. Не случайно, что у предприятия с ним завязались тесные дружеские связи. Ученики школы часто посещают аэропорт с экскурсиями, сотрудники воздушной гавани при этом приходят к ним для проведения открытых уроков на тему гражданской авиации. Уже 12 лет на территории школы действует историко–краеведческий музей «Крылья над Сибирью». Значительную лепту в его создание внес сургутский аэропорт, регулярно предоставляющий в музей очередные экспонаты из мира авиации.
Ученикам школы воздушный транспорт крайне интересен. Большинство из них проживает в поселке Дорожном и соседних дачных кооперативах, из которых открывается отличный вид на взлет и посадку лайнеров. Никто из местных самолетов не боится, чаще – восторгаются ими.
 – Перед полетом на самолете бывает, что возникает волнение, – рассказывает наш герой-отличник. – Но глядя на спокойных родителей, я всегда чувствую себя комфортно. Не думаю, что когда-то в реальной жизни смогу управлять самолетом. Я бы сильно волновался, но посидеть за штурвалом было очень интересно.
Ученики отдаленной городской школы не так активно задействованы в городской повестке своих сверстников. Организовать для них посещение тех же музеев или досуговых мероприятий несколько сложнее. Тем ценнее сотрудничество образовательного учреждения с аэропортом.
– Такие конкурсы – это отличный опыт для детей, – делится мнением педагог дополнительного образования школы №22 Наталья Чижова. – Даже если каждый раз не получится организовывать подобные призы для них, то им можно подарить экскурсию или интересную встречу. Это очень значимо в жизни отдельного ученика: быть отмеченным, получить какую-то уникальную возможность.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Шумай

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии