Выбран регион
×
В Югре
0

За партой – будущий оленевод

Читать «Новости Югры» в

Проект Сургутского района «Стойбищные школы» высоко оценили гости и участники международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022» в Москве. Представители муниципалитета рассказали, как сохраняют культуру коренных народов и помогают детям аборигенов адаптироваться к образовательному процессу.



Тайга на связи
Проекту «Стойбищная школа» в Сургутском районе всего два года, но уже есть и выпускники, и достижения. Если сначала ханты и манси к нововведению относились с долей опаски, то теперь – с доверием и благодарностью. Ведь интернет-уроки позволяют детям готовиться к школе и учиться в младших классах, не покидая родных угодий. А еще, что немаловажно, социализироваться и привыкать к дисциплине.
– Уникальный опыт наших педагогов позволил объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей. Ранее у ребят, приезжающих с угодий, были трудности с пониманием русского языка. Теперь с ними в стойбищных школах работают педагоги – носители родного языка и культуры, которые стараются учитывать все особенности маленьких воспитанников, – подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В районе сегодня функционирует уже целая образовательная сеть стойбищных детсадов: «Вонт школа» («Лесная школа»), «Ньэврэм моньчь» («Детская сказка»), «Ай пупэли» («Медвежонок»). Педагоги занимаются с детьми онлайн. К проекту подключились 22 угодья. В планах в этом году провести интернет еще в семи.

школа стой.jpg

С программой справляются
– В группах кратковременного пребывания занимаются не более 3 часов ежедневно с дошкольниками и 4 часа – со школьниками. В учебном плане малышей 36 тем, разделенных на 180 занятий. Нашей стойбищной школе уже 2 года, и мы «приросли» с 2 до 20 детишек. Причем в этом году у нас 9 выпускников. Мы провели мониторинг освоения программы, в итоге все дети успешно справились и социализированы, – рассказала директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова. – Через 2 года планируем увеличить число детей до 30. Надеемся, что с развитием интернета все больше ребят, проживающих на стойбищах, будут участвовать в проекте.
По ее словам, дети занимаются не только в режиме онлайн, ведь живого общения ничто не заменит. Очень часто педагоги выезжают на стойбища, где проводят праздники и тематические занятия. Например, в прошлом году в Новый год детский сад выезжал целой командой Деда Мороза и поздравлял детишек, которые проживают на стойбищах.

764571724.jpeg

Ради будущего
Самое сложное в проекте – доставка тяжелого и крупногабаритного оборудования на труднодоступные стойбища. Добираться туда специалистам приходится на наземном, воздушном и речном транспорте. А часть пути и вовсе идти пешком по заболоченным участкам, неся груз на себе.
– Прошло то время, когда люди сидели только на стойбищах. Сейчас в традиционном природопользовании востребованы современные профессии – специалисты по переработке дикоросов, в фармацевтике с использованием народного сырья, – перечислила Ольга Кочурова. – Северные народы готовы делиться своими навыками, например, выживания в природе. Мы можем привлекать их в качестве педагогов дополнительного образования, и это не только про бисероплетение.
Власти округа помогают коренным народам Севера сохранять самобытность и традиционную культуру, в том числе вдали от дома. В семи муниципальных районах Югры работают 14 школ-интернатов для детей аборигенов. В образовательных учреждениях трудятся педагоги – носители языков ханты и манси. Они проводят для детей дополнительные занятия по изучению быта и традиций северных народов. Впрочем, все это важно и интересно не только для них, но и для других жителей региона. За годы совместного проживания югорчане уже и сами пропитались духом согласия с природой, который так пропагандируют ханты и манси.

841146027.jpeg

Важно!
Началом проекта «Стойбищная школа» послужило развитие в Югре сети IT-стойбищ. Благодаря этому коренные жители имеют доступ к современным информационным технологиям, получают госуслуги и участвуют в социальной и политической жизни района, округа и страны.
Активное подключение представителей коренных и малочисленных народов Севера ко Всемирной паутине позволило трансформировать образовательный процесс юных ханты и манси. Так, в Сургутском районе начали работать над созданием стойбищных школ-садов.

Кстати
На международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022» в Москве экспозиция Югры была признана лучшей.

комарова_111-5.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры
- Важнейшее направление – улучшение качества жизни семей оленеводов. Так, Югра стала первой в России территорией, где жители, ведущие традиционное природопользование, получили доступ к широкополосному интернету. Более 2 тысяч коренных жителей Югры, оленеводов теперь имеют возможность получить государственные, муниципальные услуги в местах проживания.
Еще один проект, который реализует регион, – цифровой образовательный ресурс «Стойбищная школа-сад». Он дал возможность детям оленеводов получать образование, не покидая семьи, объединил семейную и традиционную формы образования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться