86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

За потребление технической воды вместо питьевой жители Советского района Югры должны получить перерасчёт

Читать «Новости Югры» в

Прокуратура Югры потребовала произвести перерасчет платы за техническую воду, которую поставляет жителям поселений Советского района компания «СТВК».

Представление направлено в адрес исполняющего обязанности главы Советского района Игоря Набатова и руководителя МУП «Советский тепловодоканал» (СТВК) Александра Зотова.

Предприятие длительное время поставляло некачественную питьевую воду населению Советского района.

Представление стало итогом проведенной управлением Роспотребнадзора по Югре плановой проверки «СТВК» в марте-апреле 2021 года, в ходе которой выявлены факты несоответствия качества питьевой виды в поселках Советского района требованиям СанПиН.

Роспотребнадзор Югры и ранее заявлял о низком качестве питьевой воды в населенных пунктах Советского района. Пробы были отобраны после водоподготовки в течение 2020 года. Ревизии подверглись станции водоочистки в шести поселках района — Агирише, Зеленоборске, Коммунистическом, Малиновском, Юбилейном, Алябьевском и Таежном. Как выяснилось, на всех объектах после чистки вода не соответствует нормативам качества питьевой.

«В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства межрайонный прокуратурой в адрес главы Советского района и руководителя МУП «СТВК» внесены представления о необходимости принятия мер по их устранению, принятию мер по перерасчету платы за коммунальную услугу по водоснабжению, которые находятся на контроле межрайонной прокуратуры», — сообщил Сергей Калинин, заместитель Югорского межрайонного прокурора.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Югры Сергея Таньшина, хоть прокуратура и вынесла однозначно решение, каким образом будет производится перерасчет, пока неизвестно. Тем более, что, по словам общественника, коммунальное предприятие находится под угрозой банкротства.

В арбитражный суд ХМАО-Югры поступило заявление Федеральной налоговой службой в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по ХМАО-Югре о признании МУП «Советский Тепловодоканал» несостоятельным. Основанием для обращения, стало наличие у должника задолженности по обязательным платежам, которая не оплачена им более трех месяцев.

«Ещё один нюанс заключается в том, что подобная проблема, имею в виду воду, не соответствующую качеству, имеется во многих муниципалитетах Югры. И подобная проверка пройдёт и там, возможно, с подобными решениями», — подчеркнул Сергей Таньшин.

Ранее сообщалось, что в марте в Советском в частном секторе перемерзли трубы центрального водоснабжения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии