×
Спорт
0

За путевку в Санкт-Петербург

В Ханты-Мансийске впервые состоялся полуфинальный этап Кубка России по волейболу.


На игровой площадке в центре развития теннисного спорта соперничали чемпион страны новосибирский «Локомотив», белгородское «Белогорье» и нижневартовская «Югра-Самотлор».
В прямом эфире
При выборе хозяина полуфинального этапа, наверное, впервые Всероссийская федерация волейбола отдала предпочтение городу, где нет команды мастеров. У болельщиков сразу возник вопрос: почему «Югра-Самотлор» принимает гостей не в Нижневартовске?
- Министерством спорта России волейбол определен как приоритетный базовый вид спорта в Югре. Вклад нашего региона в развитие волейбола в стране очевиден, - подчеркивает директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. - К великому сожалению, к 2020 году сложилась такая ситуация, что даже полуфинальный этап Кубка России Нижневартовск принять не в состоянии из-за несоответствия городских спортсооружений требованиям Всероссийской федерации волейбола. Инициатор проведения турнира в Ханты-Мансийске – ВК «Самотлор». Окружной департамент спорта инициативу поддержал! Совместно подготовили конкурсную заявку. Результат - турнир доверили столице Югры.
В регламенте ВФВ прописано, что игры полуфинального этапа Кубка России должны проходить на аренах, которые вмещают не менее трех тысяч зрителей. Трибуны центра развития теннисного спорта рассчитаны на 3500. А нижневартовский спорткомплекс «Самотлор», который до прошлого года носил звучное название «Зал международных встреч», может принять только тысячу. Однако какая разница, где играть командам, если в нынешние коронавирусные времена матчи проходят при пустых трибунах?
- Всероссийская федерация волейбола заняла принципиальную позицию. Да и решение о проведении турнира принималось в сентябре, что будет в ноябре, никто не знал. Кроме того, требование по количеству зрителей основное, но не единственное, - объясняет Березин. - В этой связи заслуживает особой благодарности позиция правительства автономного округа по обязательной трансляции. Все матчи, прошедшие в Ханты-Мансийске, в прямом эфире показал главный спортивный канал страны – «Матч-ТВ».
Всего в столице Югры состоялось три поединка. Могло быть вдвое больше. Однако на турнир не приехал «Енисей». В красноярском клубе выявили очаг коронавируса, и волейболисты ушли на двухнедельный карантин.

После карантина
Кубок России по волейболу проводится с 1993 года. За все время турнир выигрывали восемь клубов. В нынешней суперлиге выступают всего пять из них. И три команды из этой пятерки встретились в Ханты-Мансийске.
Нижневартовцы выиграли самый первый Кубок России, новосибирцы побеждали дважды - в 2010 и 2011 годах, а белгородцы восемь раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета – в 1995-1998, 2003, 2005, 2012, 2013 годах.
Соотношение сил в отечественном волейболе от сезона к сезону меняется. В Ханты-Мансийск в роли главного фаворита приехал чемпион страны новосибирский «Локомотив». Команду тренирует болгарский специалист Пламен Константинов, шестеро его подопечных защищали цвета сборной России, а двое – национальной команды Сербии. Капитан железнодорожников Сергей Савин – воспитанник югорского волейбола. В суперлиге он дебютировал в «Югре-Самотлоре» и три года подряд признавался лучшим игроком нижневартовской команды по версии местного клуба болельщиков.
Однако в каком состоянии волейболисты «Локомотива», как, впрочем, и «Белогорья», подошли к полуфинальному этапу Кубка России, для всех оставалось большой загадкой. Обе команды не избежали вспышек коронавируса и длительное время провели на карантине. Почти целый месяц не играли, а к тренировкам приступили лишь за считанные дни до турнира в Ханты-Мансийске.

Чемпион есть чемпион
«Югра-Самотлор» приехала в столицу округа без основного доигровщика Егора Богачева. Немецкий легионер заболел. Пару Дмитрию Макаренко на позиции составил Савелий Поздняков, восстановившийся после неприятной травмы, из-за которой месяц не играл. Тем не менее главный тренер Валерия Пясковский заявил, что команда намерена бороться за единственную путевку в «Финал четырех».
В первом поединке «Югра-Самотлор» встретилась с «Локомотивом». Сдержать натиск чемпионов нижневартовцы не смогли. Первую партию провели более-менее на равных, даже отыграли четыре очка отставания и сравняли счет – 21:21, но концовка не удалась. А вторая и третья партии прошли при очевидном превосходстве Савина и компании. Подопечные Пясковского уступили – 0:3 (21:25, 15:25, 15:25).
Во второй игровой день «Югра-Самотлор» в увлекательном и драматичном матче нанесла поражение белгородскому «Белогорью» - 3:1 (22:25, 26:24, 25:23, 25:19). В первой партии хозяева вели 19:16, однако не удержали перевес и уступили. Во второй, наоборот, проигрывали – 15:19, но совершили мощный рывок и сумели склонить чашу весов в свою пользу. В третьей ушли далеко вперед – 14:7, однако позволили соперникам сократить отставание до минимума – 20:19. В четвертой тоже сняли все вопросы только в самой концовке.
Самым результативным игроком матча стал Поздняков. Он принес команде 18 очков. Диагональный Виталий Папазов набрал шестнадцать, а блокирующий Кирилл Пиун – пятнадцать.
В заключительном поединке турнира сошлись белгородцы и новосибирцы. Для того чтобы занять первое место и продолжить спор за Кубок России, железнодорожникам достаточно было завершить в свою пользу одну партию. Подопечные Пламена Константинова план перевыполнили: уверенно взяли два сета. А в третьем в составе «Локомотива» на площадку вышли запасные игроки. Белгородцы перехватили инициативу и одержали волевую победу – 3:2 (19:25, 19:25, 25:18, 25:20, 15:11).
«Локомотив» завоевал не только путевку в «Финал четырех», но и стал обладателем Кубка губернатора Югры. Второе место заняла «Югра-Самотлор», а третье – «Белогорье».
Лучшие игроки команд получили индивидуальные призы. Их удостоились диагональный нападающий «Локомотива» и сборной Сербии Дражен Лубурич, доигровщик белгородцев Павел Тетюхин и Виталий Папазов.

История и новые проекты
На одну из встреч поддержать югорских волейболистов пришел председатель окружной думы Борис Хохряков. Он пообщался с директором клуба Алексеем Березиным и ознакомился с экспозицией мобильной выставки, которая разместилась в фойе центра развития теннисного спорта, рассказывающей об истории отечественного волейбола и нижневартовского клуба, завоевавшего множество наград.
- Нашей команде рукоплескали не только в России, но и на площадках многих стран мира. Первый состав «Самотлора» стал настоящей легендой в волейбольных кругах. Воспитанники нижневартовской спортивной школы играют в составе национальной сборной, а Станислав Динейкин воплотил мечту, наверное, многих поколений спортсменов – стал бронзовым призером Олимпийских игр. Рад, что руководству волейбольного клуба удалось не только сохранить бесценный опыт побед и уникальные традиции, но и передать их молодому поколению волейболистов, – отметил Борис Хохряков.
Спикер также оценил новые проекты, которые реализует федерация волейбола города Нижневартовска. В частности, чемпионат школьной волейбольной лиги, а также соревнования ночной лиги любителей волейбола. Оба проекта являются обладателями гранта губернатора округа и привлекают на спортивные площадки сотни мальчишек и девчонок, молодежь и людей постарше.

Сегодня - девятый тур
«Финал четырех» Кубка России состоится в Санкт-Петербурге 24-26 декабря. Пока известны три участника турнира: питерский «Зенит», который выступит на правах хозяина, «Зенит-Казань», выигравший полуфинальный этап в столице Татарстана, и «Локомотив». Еще один претендент должен был определиться в Москве в противостоянии столичного «Динамо», кемеровского «Кузбасса», АСК из Нижнего Новгорода и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора. Однако они разыграют путевку только в начале декабря. Турнир перенесли из-за коронавируса в стане московских динамовцев, которые ушли на карантин.
А «Югра-Самотлор» из Ханты-Мансийска отправилась в Ленинградскую область. Сегодня нижневартовцы проведут матч девятого тура чемпионата России с «Динамо-ЛО».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии