Выбран регион
×
Здоровье
0

За пять лет по программе «Земский доктор» в Югру приехали более 350 врачей

Это отметила в своем обращении губернатор округа Наталья Комарова. По статистике обеспеченность врачами у нас на 38% выше, чем в среднем по России. 

Напомним, что федеральная программа «Земский доктор» призвана ликвидировать кадровый дефицит медицинских специалистов в регионах. По ее условиям, врачи получают миллион рублей подъемных. Во многих муниципалитетах Югры им также предоставляют служебное жилье. Едут врачи и в близкие, и в дальние поселения, где их с нетерпением ждут пациенты. 
В Излучинск врач Василий Гармаш приехал только  этой весной из Ялуторовска. Обзавелся сразу и работой, и жильем. Квартира пока служебная, но семья подумывает об ипотеке. Финансовое обеспечение проекта «Земский доктор» - миллион рублей - будет существенным вкладом.
За четыре года в Нижневартовском районе приняли на работу 12 врачей. Спрос на вакансии оказался высокий. Пришлось производить отбор. Ставку сделали на молодость и опыт.
- Особенно урожайным был 2016 год. Мы приняли шесть специалистов: педиатров, акушеров, ЛОР-врачей, неврологов. В поселковую больницу Ларьяка взяли терапевта. В этом году у нас приняты два участковых терапевта, - сообщила Нина Шляхтина, главный врач Нижневартовской районной больницы.
Впрочем, кадровый вопрос решается не только за счет программы «Земский доктор».  Сегодня руководители больниц Нижневартовска ищут профессиональные кадры по всей России. 
- Не скажу, что мы полностью закрыли проблему с кадрами, но результаты, причем хорошие, есть, - говорит главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов. – В этом году наши ряды пополнило немало новых молодых специалистов. Есть у нас теперь и единственный в Нижневартовске отоларинголог, имеющий дополнительную специализацию «онколог».   Ищем кадры по всей России. Сотрудничаем с медицинскими вузами страны. Результаты есть. Со всех уголков России к нам приехали узкие специалисты. В этом году взяли на работу больше десяти врачей. 
Как сообщил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов, в течение всего года в учреждении активно проводилась работа по приглашению специалистов на свободные вакансии, а именно, врачей - эндоскописта, врача ультразвуковой диагностики, уролога и других. Как итог, был принят 21 врач, часть из них после окончания ординатуры, выпускники лучших образовательных учреждений страны (Новосибирск, Санкт-Петербург), часть приглашены из других городов. Другие пришли в рамках целевого набора по заявке учреждения.
- В 2019 году продолжим активную работу по привлечению специалистов. Но хочу отметить, что на сегодняшний день острой проблемы во врачебных кадрах у нас  нет, - резюмировал Алексей Сатинов.  
Другими словами, кадровый вопрос, как показывает практика, действительно, решаем.

Источник: https://ugra-news.ru/article/million_podemnykh_v_deystvii/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии