×
Спорт
0

"За Россию"

Так назвали соревнования по спортивному триатлону организаторы из местной общественной организации «Арена спорта».

– Соревнования мы решили провести в честь Дня России, чтобы напомнить, что наши спортсмены – самые сильные, ловкие и выносливые, – заявили они.

Что ж, в том, что именно такие живут в нашей стране и в Урае, удалось убедиться и нашему корреспонденту.

Триатлон по-урайски – это троеборье: велосипед, бег и плавание. Заезд – от «Старта» по набережной до мостика через Колосью и обратно. Забег – от «Старта» по набережной до берега Конды. Заплыв – в кондинских водах. Получается около километра и 700–800 метров на велосипеде, затем – километр бегом и 50–60 метров вплавь.

Первым эту дистанцию за 11 минут 50 секунд преодолел Артём Квакин. 55 секунд ему уступил Иван Турковец, третьим финишировал Роберт Галиахметов. На водном этапе он уже не торопился и проплыл эти метры себе в удовольствие.

– Если бы не шнурок, я бы вас сделал, – в шутку заявил он.

Что ж, эта досадная оплошность действительно сказалась, и Роберт потерял время уже на самом первом, велоэтапе.

Вообще, на соревнованиях международного уровня порядок дисциплин несколько другой: спортсмены сначала плывут, затем садятся на велосипед и под конец – бегут. Дистанции бывают самые разные. Есть, например, относительно небольшая – 700 метров вплавь, 20 километров на велосипеде и 10 – бегом. Но как вам, например, такое – 3 700 метров, 180 и 42 километра соответственно? Тройной марафон получается!

Впрочем, любые дистанции – хоть спринтерские, хоть стайерские – требуют полной самоотдачи, если стремишься к победе.

– В первый раз принимал участие в таком необычном для меня, но очень интересном спортивном мероприятии, – признался Артём Квакин. – Было желание победить. Пришлось выкладываться по максимуму и держать высокий темп.

По словам Артёма, каждый вид троеборья по-своему сложен. Велосипед нагружает ноги, и потом во время бега уже тяжелее преодолевать дистанцию, а в завершение всего – плавание. Там уже нужно просто дотерпеть и финишировать, отметил он.

– Ребята молодцы. Для них, я знаю, это далеко не предел, они могут гораздо больше, – считает председатель «Арены спорта» Юлия Подчувалова. – Но для неподготовленного человека и эта дистанция будет очень тяжелой. Возможно, в будущем, чтобы триатлон по-урайски стал более массовым, мы упростим гонку. Суть ведь не в том, чтобы мучить себя, а в том, чтобы получить от соревнований удовольствие.

К слову, впервые соревнования по триатлону в Урае прошли года два назад, только осенью, когда уже ложился первый снег. Поэтому заплыв тогда заменили простым погружением в воду, хотя бы по пояс. На этот раз организаторы избрали теплое время года, и, стоит надеяться, в следующий раз урайцы активнее откликнутся на их приглашение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии