89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

За спасение лебедя жителю Приобья грозит штраф

Лебедь-шипун, которого спасли от замерзания в конце октября охотинспекторы Октябрьского района, изъят у спасителей и помещён в эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище».

Напомним, операция по спасению лебедя развернулась в Октябрьском районе 20 октября, когда водоёмы начал сковывать лед. На одном из озёр жители Приобья обнаружили птицу, по какой-то причине не улетевшую зимовать в тёплые края вместе с собратьями. Лебедь замерзал на воде, за две ночи лёд почти полностью окружил его. К птице подбирались больше суток на лодке, разбивая веслами тонкий ледяной покров, охотинспектор Владимир Гончаренко и помощник инспектора Анатолий Сухый

Лебедь после того, как попал в руки людей, был осмотрен ветеринаром, видимых повреждений на нем обнаружено не было. Анатолий Сухый, один из спасителей, член районного охотничьего общества, взял его домой, а жители Приобья помогали прокормить птицу.

История облетела региональные СМИ, о ней сообщал официальный сайт Октябрьского района. Спустя полтора месяца спасенным лебедем заинтересовался Природнадзор Югры.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, «на частном подворье одного из жителей поселка выявлен содержащийся в неволе объект животного мира, отнесенный к виду лебедь-шипун. По результатам предварительной проверки установлено, что гражданин содержал птицу без специального разрешения, свои действия объяснил, что в связи с наступлением устойчивых отрицательных температур и промерзанием водоемов, ему стало жалко птицу, он решил ее отловить и поселить у себя во дворе».

Птицу у спасителя изъяли и передали в Шапшинское урочище, где, судя по фото, он содержится в клетке.

Кроме того, Природнадзор возбудил в отношении охотинспектора административное дело за нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Как сообщается на сайте ведомства, жители Югры в ситуациях, подобных той, что случилась в Приобье «ни в коем случае не должны принимать самостоятельные меры по отлову или иному незаконному обращению с дикими животными».

Что надо предпринимать, чтобы спасти терпящих бедствие братьев наших меньших и не получить «административку»? Как советует ведомство — сообщать по указанным фактам в уполномоченный орган департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по телефону: 8 (3467) 36-01-10 (доб. 3151), email: depprirod@admhmao.ru, а также можно сообщить в Природнадзор Югры email: Prirodnadzor-ugra@admhmao.ru.

Теги статьи: #Приобье #Природнадзор Югры

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии