×
Общество
0

За срыв сроков сразу два подрядчика Сургутского района лишатся контракта, репутации и дальнейшего сотрудничества

Три объекта в сельском поселении Локосово не будут сданы в срок, как на то рассчитывали власти Сургутского района. Это очистные сооружения, а также детская спортивная площадка и хоккейный корт, располагающиеся по соседству. Средства в бюджете на эти цели давно были заложены, но подрядчики, видимо, не до конца понимают стиль работы администрации района. Идти на уступки, терять время и продлевать контракт никто не намерен. Глава муниципалитета принял решение разорвать отношения с недобросовестными строителями и поскорее найти им замену.

Испортили настроение и карму 

Таким грустным главу Сургутского района журналисты давно не видели. Как тут реагировать, когда приехал инспектировать строящиеся спортобъекты, а вместо них — трава по колено?

А ведь строители обещали выполнить все до октября текущего года. Но на площадку даже не зашли. Терпеть такое отношение к работе заказчик не собирается. Ситуация исправима: контракты разрываются, объявляется новый аукцион. Жаль только, потерянного времени уже не вернуть, детвора ведь все еще ждет спортивную зону.

— Это сильно испортило настроение! Здесь должна была появиться детская площадка «Старт» с открытым хоккейным кортом. Деньги из бюджета района мы выделили — 15 миллионов рублей. И конкурс вроде бы состоялся, и подрядчик заявился, но к работам так и не приступил. Понятно, что контракт будет расторгнут. Внесем подрядчика в список недобросовестных, — пояснил Андрей Трубецкой.

Точно такая же судьба ждет еще одну строительную компанию, которая подвела с КОСами. Коммунальный объект должен был быть готов еще в августе.

— Сейчас объявлен повторный конкурс, 30 сентября состоится подведение итогов. Думаю, заявится добросовестный подрядчик, который закончит работы. Общая стоимость КОС — 5,7 млн рублей. Здесь осталось доделать охранно-пожарную сигнализацию и благоустройство. Планируем в конце октября заявиться на итоговую проверку. Однозначно, в этом году КОСы в Локосово должны быть сданы, — заверил Андрей Трубецкой.

Обе компании, которые подвели администрацию Сургутского района, будут добавлены в реестр недобросовестных подрядчиков. Черный список находится в открытом доступе на портале единой информационной системы в сфере закупок.  В общем, строители испортили не только настроение главе, но и собственную репутацию. 

42819911.jpg

Светлее и теплее 

Но не все так печально в Локосово. За время летнего благоустройства здесь успели сделать большой ремонт в школе, где обучаются 144 ребенка. Полностью обновили спортзал. Подлатали кровлю, где требовалось – заменили освещение и поставили новые бойлеры для горячей воды. На все ушло 2,3 млн рублей. 

— Все, что сделано в этом году, было крайне необходимо. Полностью сделан ремонт в спортивном зале: потолки, пол, стены, тренерская, инвентарная, душевые и туалетные комнаты при спортзале, а также были по требованию СанПин установлены кабинки в туалетных комнатах для мальчиков и для девочек. Горячей воды не было, поэтому предусмотрены бойлеры. У нас всегда была красивая и уютная школа, и мы рады тому, что в этом году нам произвели такой грандиозный текущий ремонт, — рассказала директор школы в Локосово Ирина Баглай.

Уютно и безопасно теперь будет и на одной из центральных улиц Локосово. Летом там обновили освещение. 

А в соседнем Ульт-Ягуне стало теплее. Старенькую котельную модернизировали. Новое оборудование полностью компьютеризовано. На трубах установлены планшеты. Деревенскую котельную теперь не узнать. Технический прогресс обошелся дорого — 20,5 млн рублей. Но оно того стоило. 

— Конечно, когда зимой что-то выходило из строя, каждый житель поселка это чувствовал на себе. Эта котельная — моя ровесница, а мне сегодня исполнилось 37 лет. Ремонт был необходим. Мощности котельной должно хватить на все поселение, мы этому очень рады, — рассказал глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

Техническая модернизация котельной производилась два года. Теперь здесь всем управляют умные компьютеры. Оборудование следит за всеми показателями. Это значительно облегчило труд местных специалистов. К тому же с введением обновленной котельной в Ульт-Ягуне отключат резервные котлы, а это уже экономия в бюджете Сургутского района почти на 7,5 млн рублей.

От таких новостей настроение муниципальных служащих, конечно, только улучшается. Никакие подрядчики не смогут отнять у политиков района главное — умение считать и приумножать средства бюджета. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии