Политика
0

За выборами в Югре будут следить 4,5 тысячи общественных наблюдателей

Читать «Новости Югры» в

4,5 тысячи общественных наблюдателей будут работать на выборах в Югре в сентябре этого года. Их задача — обеспечить прозрачность и легитимность избирательного процесса.

Как сообщили на пресс-конференции в РИЦ «Югра», для наблюдения за выборами 2021 года создадут 22 штаба во всех муниципальных образованиях, в которых будут работать 740 бригадиров и 4,5 тысячи наблюдателей. Координировать их будет региональный общественный штаб. Отметим, что для округа подобная практика уже стала традиционной.

— В 2018 году впервые в истории России нами был сформирован большой корпус общественных наблюдателей на выборах президента Российской Федерации. Этот опыт удался, работа была выстроена на высоком уровне. И общественные палаты регионов, нашей страны получили право формировать корпусы наблюдателей на выборах различного уровня, — рассказала руководитель регионального общественного штаба, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Сегодня югорский опыт внедрения бригадиров тиражируется на федеральном уровне.

— Бригадиры — это люди, составляющие каркас корпуса, организующие работу наблюдателей на участке, составляющие графики дежурств, отвечающие на возникшие вопросы. Эта практика впервые в округе была внедрена в 2020 году в ходе голосования за поправки в Конституцию. Наш опыт бригадиров был представлен на площадке Центральной избирательной комиссии. В ходе избирательной кампании 2021 года он взят за основу на территории всей России, — подчеркнула Ирина Максимова.

О своем опыте работы в качестве бригадира общественного наблюдения в Нефтеюганске в 2020 году рассказал Юрий Слюсарь:

— Для меня это были первые выборы. И мне хотелось войти в избирательный процесс, понять изнутри, как все работает. Я стал наблюдателем, затем бригадиром. И в этом году тоже планирую принять участие в общественном наблюдении. Выборы — длительный процесс, настоящий марафон. Поэтому важно организовать работу, составлять графики, реагировать на внештатные ситуации (например, если кто-то приболел и не может выйти на участок).

Наиболее важный аспект подготовки наблюдателей — их обучение.

— Мы не можем допустить непрофессионализма в данном вопросе. Наблюдатель должен символизировать собой уверенность, компетентность и бесконфликтность. Перед нами стоит серьезная задача, обучить весь корпус общественных наблюдателей. Мы планируем сделать данный процесс интерактивным, интересным и понятным для всех участников, — отметила заместитель председателя общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Ольга Сидорова.

По ее словам, тренеры-преподаватели из Югры уже прошли обучение по программе, подготовленной Ассоциацией НОМ, на межрегиональной площадке в Екатеринбурге.

— Был смоделирован избирательный участок, на котором в виде интерактивной игры наблюдатели смогли попробовать себя в роли председателя, члена, секретаря участковой избирательной комиссии, и даже нарушителей. Теперь перед нами стоит достаточно непростая задача — обучить 4,5 тысячи наших наблюдателей, бригадиров, координаторов. Обучение также пройдет в интерактивном формате. Старт запланирован на март, — сообщила Ольга Сидорова.

Важность обучения подчеркнул и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко:

— Общественные наблюдатели должны обладать качественной теоретической подготовкой, так как действуют в режиме полного соблюдения законности, — подчеркнул он. — Ассоциация будет оказывать экспертную и правовую помощь при реализации данной системы наблюдения. Общественное наблюдение должно обладать с одной стороны квалифицированными кадрами, с другой — хорошей подготовкой.

Стать наблюдателем может любой желающий, для этого достаточно связаться с местным отделением Общественной палаты Югры. Полностью корпус наблюдателей будет сформирован до 15 апреля.

Самое масштабное наблюдение за выборами велось в прошлом году — тогда в Югре работали более 10 тысяч наблюдателей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии