×
Общество
0

За закрытой дверью

Как жить, если город на «удаленке».


Многие учреждения перешли на удаленный режим работы (все мы знаем почему) и предлагают горожанам решать вопросы по телефону или через онлайн-сервисы. Рассказываем, как это сделать.

МФЦ
Сразу скажем, что на этой неделе из-за карантинных каникул «Мои документы» не работали вообще. Единственное, что можно было сделать, - позвонить на «горячую линию» по телефону 29-28-28.
В остальное время с вопросами также звоните по этому номеру или обращайтесь через сайт Госуслуг (gosuslugi.ru). В принципе, большинство вопросов решается именно там.
Проконсультироваться можно и по электронной почте: office@mfchmao.ru. Только не забудьте написать свой номер телефона.
Что касается личных приемов по предварительной записи, то после постановления губернатора об обязательной самоизоляции, прийти в МФЦ можно только для получения или замены паспорта.
Записаться можно на той самой «горячей линии» или на сайте учреждения: mfc.admhmao.ru.
При этом в здание можно зайти только за 10 минут до времени, указанного в талоне предварительной записи. Его нужно распечатать или показать в телефоне.

Загс
В учреждении перенесли все апрельские и майские бракосочетания. Из мартовских только три пары сделали то же самое, а остальные расписались в «ускоренном режиме». Разумеется, без гостей и родственников.
- Людям не очень хочется, чтобы церемония проходила без родных и близких, поэтому они с пониманием переносят даты, - говорит Ирина Давыдовская, начальник управления записи актов гражданского состояния.
А вот регистрация рождения проходит по предварительной записи через Госуслуги или по телефону.
- Мы организовываем прием так, чтобы посетители не пересекались между собой, - уточняет Давыдовская.
Регистрация смертей тоже проходит лично.
В загсе стараются обезопасить от заражения всех посетителей и сотрудников. Поэтому на месте работает половина персонала, а в помещениях каждые два часа проводят дезинфекцию. Однако и эти меры могут не защитить. Так что по всем вопросам обращайтесь в загс дистанционно через Госуслуги, по электронной почте: uzags@n-vartovsk.ru, или звоните по телефонам: 41-35-87, 41-26-89, 24-25-73.

Пенсионный фонд
Здесь нижневартовцам предлагают решать вопросы через личный кабинет на сайте фонда (es.pfrf.ru). На портале доступно большинство направлений деятельности ПФР. Например, можно получить необходимые справки, а работающие граждане могут глянуть информацию о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию.
Семьи с сертификатом материнского капитала найдут в кабинете информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.
Здесь же можно обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.
Кроме того, для консультаций работает онлайн-приемная: es.pfrf.ru/appeal. Или звоните на «горячую линию»: 49-54-14, 49-54-74.
Управление соцзащиты и Центр социальных выплат
Сейчас учреждения работают с гражданами только удаленно. Впрочем, по словам специалистов, многие вопросы так и решаются, а те же выплаты продолжают перечисляться без обращений.
Если все-таки нужно проконсультироваться лично, в Центр соцвыплат звоните на «горячую линию»: 40-80-28, а номер соцзащиты: 29-19-40.
Также за последними новостями специалисты предлагают следить на официальных страничках в социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/csv_nv) и «Одноклассниках» (ok.ru/csvnv).
Подать заявление на назначение мер социальной поддержки можно через Госуслуги.
К слову, горожане старше 65 лет могут обращаться по вопросам адресного сопровождения в рамках профилактики коронавирусной инфекции в Нижневартовский комплексный центр соцобслуживания населения на «горячую линию»: 43-40-60 или на сотовый: 8-902-853-66-90 (круглосуточно).
- Чаще всего граждане звонят по поводу доставки продуктов, медикаментов, выписки рецептов из поликлиник. По последнему, например, мы связываемся с медучреждением и говорим, что вот у такой-то бабушки или такого-то дедушки закончились рецепты. Они их выписывают, а потом доставляют горожанам. Так пожилым людям не приходится лишний раз куда-то идти, - сообщили на «горячей линии».
В Нижневартовске живут 25910 граждан из числа 65+. Особая забота нужна 1,5 тысячи одиноко проживающх горожан. При этом 270 нуждаются в доставке продуктов питания.
От себя добавим по поводу походов на улицу. Если это не жизненно необходимо - оставайтесь дома. Несмотря на все меры предосторожности, можно заболеть. И, возможно, тогда все то, ради чего вы выходили на улицу, уже не пригодится вообще.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии